2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御系なら俺に聞いてもいいぞ(3)

1 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 23:29
俺は俺であり、それはお前の事だ。
ハード寄りの話も大歓迎だ。
道具話も楽しくやれるならやってくれ。

過去ログ
制御系なら、俺に聞け!
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10021/1002176627.html
制御系なら俺に聞いてもいいぞ(2)
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1038/10380/1038094914.html
関連過去ログ
●●●くみこの組み込み相談室●●●
http://pc3.2ch.net/tech/kako/988/988084737.html

2 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 23:30
あ、そうですか

3 :無料動画直リン:03/07/29 23:38
http://homepage.mac.com/miku24/

4 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 23:41
 フーン
    ∧_∧            
    ( ´_ゝ`)     ∧_∧   
   /    \    ( ´_ゝ`)  フーンフーンフーンフーンフーン
__| |    | |_   /    ヽ、 
||\  ̄旦 ̄ ̄   / .|   | | 
||\\    旦  (⌒\ |__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|
.    \\ _______\
.     \||      ____||     /
.       || ̄ ̄ ̄|\____\ / 制御系なら俺に聞け!
.       ||     | |======== | \  
           _|  |oo======= |   \
           |\\|_____|\
           | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
           | |   八 女 茶   |
           \|_______|

5 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 03:44
前スレ忽然と消えちまったな。
あのペースならあと3ヶ月は保ちそうだったけど。

6 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 12:33
>5
980レス以上のスレッドは落とされるですよ。一般的には次スレ移行済みライン?

7 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 19:28
>>6 それでわかった。Thanks。今度は960ぐらいで立てましょうね。

8 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 22:26
次スレを誰も立てなかったところが制御系ぽいよね。
リソースはぎりぎりまでつかうと。

9 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 03:31
ROM128KBで残り200byte・・・ってこの前やったな。
次に保守するのが俺でないことを祈る。

10 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 08:27
SHCにmakeコマンド付いてる?

11 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 23:45
チャタリング除去はどうやってやってる?

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 00:34
>>10
HEWのSHCのことを言っているのならついてる。






凄まじいバグ月だけどナ。

日立に直してくれ、、と言ったら、ソースがないので直せない(;´Д`)、と
言われた・・・・

13 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 00:59
日立のコンパイラってincludeのパスとかってまともじゃなくないか?
なんでSTLついてないんだ?
HEW3っていきなりおちるぞ。(makeがまともならどうにでもするけど)

そんなわけで、KPITのgnushってどう?

14 :10:03/08/01 12:38
VSのNMAKE使おうかな。

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 13:04
>>11 ソフトタイマ張って変化後nミリ同一なら、とかやってる。
タイマ張るのがめんどうなら数十〜数百回同一、とか。10mSインターバル
処理でポーリングしてn回同一、てのもあったな。

16 :山崎 渉:03/08/02 02:12
(^^)

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 00:26
組み込み向けのハードで勉強兼遊びで使えそうなハードって何かない?
GameBoyぐらいの液晶が載っててビットマップフォントくらいはついてる奴がいいな〜
#T-Engineは遊びで使うのにはちょっと高いし・・・


18 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 05:03
もう売ってないかもしれんが、ワンダーウィッチとか

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 14:13
だったらGBA。
でも、ハードの勉強にはならないねえ。

液晶をとやかく言わなければ、秋月のボードがお手軽かなあ。


20 :17:03/08/03 23:56
どうもありがとう。
そうか、携帯ゲーム機なら解析情報等豊富にありそうですな。
モノもGBAなら豊富にあるし結構いいかも。

21 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 02:20
制御系PGってなんか工場労働者みたいだよね。

22 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 03:38
まぁ、工場で仕事している奴はいるだろうな。

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 09:06
組み込み用GUIでSHにも対応しててフリーのものは無いんでつか?

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 10:40
>>23
SHといっても1/2と3/4でえらい違いがあるが。
3/4なら適当なOS乗っければなんとかなるだろう。


25 :23:03/08/05 15:20
>>24
SH2でつ。適当なOSが無い状態やITRON状態でのウィンドウシステム希望。

26 :17:03/08/06 00:24
GBAってCPUは専用カスタムCPUじゃなくてARM7TDMIなのね。
ARM7TDMIならTOPPERSもうごくのかしら?

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 11:46
>>26
誰か移植すれば動くんでは?
eCosは既に動いてるらしい。


28 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 11:30
自動車業界の組込制御って、他の業界に比べて、どう?
信頼性にうるさい=テストが大変、最新のCPUより、枯れたCPUと言ったイメージなんだけどさ

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 17:58
ってか外注に出るのか?全部自前で抱え込むんじゃないか?

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 18:17
>>29
自動車メーカー→縁のある電機メーカー→一次受け→二次受け→プロパ

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 22:14
チャタリング取りは色々こだわりがあると思うけど、
まあ20〜30msでサンプリングして2度同じなら採用というのがシンプルな上にメモリも取らずかつ確実だ。
何度もというのはあんまり意味がない。

過去ログではコンデンサと抵抗1本で マイコンの端子をシュミットトリガにしてしまう方法も紹介されてる
これは中間電位が出てくるような信号に対して有効だね


32 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 01:46
>>31
コンデンサと抵抗1本で、シュミットトリガになるのか?
ただのLPFだと思うのだが・・・

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 04:37
メンブレンSWのチャタ取りなら31の程度でいいね。
トランシーバーのPTTなんかだと1mSのオーダーで見なきゃいかん。
何度もというのは特に回数に意味はなくて、起動時まだタイマを生かして
ないが、0.5秒とか1秒とかの押下を検出したいときにアバウトに使う。
LPFってな〜に?

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 06:17
LowPassFilter
高周波をカットするフィルター回路やね。
キャパシタと抵抗で所謂C-Rフィルタっていうごく簡単なフィルタで
チャタリングを消すのだ。

35 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 07:10
>>32
違うよ。
前回の読み込み値を出力しておいてから読み返す事で入力スレッシュルドをコントロールするんだそうだ。
CRとこの出力時間で特性をコントロール出来るという事。

たとえば 前回Hだったら ポートを出力ポートにしてHを出してコンデンサにチャージしておいて
その後入力ポートにすると CRで決まる時間でスレッショルドがH側に移動出来るという仕掛け

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 07:20

-R-C-R-
   |
  ///

この構成でADCにするなんて話もあったね。

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 09:04
>>35
入出力兼用ピンでないとできない技だね

38 :689:03/08/08 09:40
PLCはどこの目0かつかってますか?


39 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 23:45
>>35,36
ここらへんの話は結構おもろかった。
なかなか思いつかないよねー。


40 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:58
>>34 3クス:ローパスフィルタの概念は聞いたことあります。チャタを高周波成分と
みなしてレベルにまで還元するフィルタになるわけですね。
ソフトで「n回前の値から今までを重み付けして平均をとる」手法も
似たような意味があるのかな?

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:35
チャタリングの周期は一般的にはどれくらいになりますか?
CR回路で組むと、けっこう時定数大きくなりますよね

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 20:05
数ミリから数10ミリだから、
一般的にはどれくらいというよりは その都度観測する習慣をつけたほうがいいだろうね。
といっても、新品の間はそんなにチャタが出なかったりするから気をつけないといけないが

チャタリングというのはようするにバネが跳ね返る現象で起きるから、
観測しながら動作音を聞いてればある程度見当がつくようにもなるしね。

チャタリング対策として、ローパスを入れるなら、入力ポートをシュミットトリガにしないと
意味がない。 そういう意味ではソフトウエアでシュミットを実現する方法は1チップ
マイコンではコストパフォーマンスが良い。 見かけはローパスフィルタと変わらないからね。


43 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 22:10
8bitで150円くらいで、開発環境がやすくて、
Flash2kラム200バイトくらいで、タイマーなんかの機能が
豊富で、PIC、アトメル以外で何かいいCPU知らない?
 モトローラの68Hxxxなんかが機能値段的にはいいんだが、
開発環境が、、、、


44 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 05:36
NEC7890xxシリーズ、H8/300シリーズ、三菱とかSONYの8bitシリーズ
東芝の家電向け8bitシリーズ・・・俺がやったのは8K,512Bで\190ぐらい
だったから、2K,256ならその位かもしれないね。そのサイズならアプリも
小さいだろうから、ASMだけなら只でダウロできるのでは?


45 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 12:50
>>42
スイッチの経年劣化まで考えるんだ・・・
自分は、経験(勘?)で、マージンとって決めてるけど。
品質にうるさい組込だと社内基準とか、普通あるの?
なんか、仕事の進め方に不安を覚えてきたよ。

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 14:21
ぼ、僕の性欲を制御する方法を教えてください。


47 :デフォルトの名無しさん:03/08/10 21:26
>>46
制御不能。
そのままメルトダウンしてください。

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 05:06
ソフトの側ではxx設計書の記述様式などには社内基準を設けるが、
ハードの特性なんかに関しては基準なんて決めようがないぞ。
お行儀良く書かれたソフトなのに、LCD表示ドライバに100mS単位の
タイムアウトを設けてあったり・・・今いじってる奴。

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 11:23
自己保持はわかった

インタロックって何だ?

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:10
ちょっとおききしたいのですが

USBキーボードのコードが長すぎということで
ハサミでちょんぎろうとおもっているんですが
どうやってつだいだらいいですか?

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:23
>>50
ちょん切るだけなら悩む必要はない、すぱっとやりたまえ。
あぁそうそう、事務用鋏を使うと刃が痛むぞ。

52 :50:03/08/11 12:26
さぁ切った きっちゃった
どーつる

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:00
>>52
半田付けしたら?

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:14
>>52
新しいキーボードを買ってくるべきだと思うな。

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 23:28
赤と赤
白と白
緑と緑
黒と黒
を半田で繋げ!!!!!




56 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:25
>>45
うちは社内基準あるよ。何ミリでサンプルするとか、結構いろいろと。
ハードの特性もキーボード周りはかなり決まってる。スイッチは内製の
導通ゴムキーが多いからね。

一応、量産規模が何十万台クラスだから、これぐらい決めてないとマズヒ。


57 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:24
context switchの間隔ってどれくらいなの?0.1usecぐらい?

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 07:05
0.1 uSec というのは10メガヘルツって事だぞ 16bit以下のCPUの殆どが1命令も実行出来ない

59 :山崎 渉:03/08/15 15:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 18:12
レジスタ待避の時間もないのか。

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:24
現在 641 保守のためにあげます。


62 :切実な質問:03/08/15 21:04
すみません、こちらで質問していいのかわからないのですが、質問いたします。
あるファイルをPC起動時にMOにバックアップを取りたいと考えています。
OSはXP HomeEdition です。
そこでバッチファイルを作ってみたいのですが、まったく知識がありません。
ネットで調べたのすが、知識がないので、書いてある内容が理解できないのです。
どうやらAUTOEXEC.BATを編集してバッチファイルを起動させるようですが、
XPや2000の場合はコンピュータのプロパティの環境変数に設定するみたいな事が書いてあるような気がします。
バッチファイルの内容はコピーコマンドだけでいいのだと思いますが、
そのバッチファイルをどこに置くのか、またはバッチファイルを好きなところに置いていいのなら、
どこにそのファイルを実行するという命令を書いたらいいのかわかりません。
どなたか、心の広い方、ご教授ください。宜しくお願いします。


63 :切実な質問:03/08/15 21:09
上の質問、切実なので
***すれ立てるまでもない質問はここで 第42刷***
スレッドにもレスします。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 01:24
数クロックサイクルという理解でよろしいのでしょうか?
(このクロックサイクルはCPUの速さに依存)

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 01:25
あ、厨な57です。


66 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 06:00
>>62
Autoexec.bat? スタートアップフォルダに入れればいいじゃない。


>>64
何か何をどうしたいのよ?
タスクの切り替えは単に、
スタックポインタを切り替えるだけだけど 、
そのスタックにレジスタを保存する必要があるんだからさ、
数クロックサイクルって何の話よ

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 06:04
そんなレベルの人には聞いていません

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:16
>>57
> context switchの間隔ってどれくらいなの?0.1usecぐらい?

context switchの所要時間ではなく、間隔についてですよね。この間隔の定義
がわかりません。
さらに、context switchというのは割り込みハンドラへの切り替えではなく、
マルチタスクでのタスク切り替えのことと考えてよいのでしょうか?

あるタスクが実行可能状態になってから実行状態になるまでの最大時間という
ことであれば、OSの実装やタスクの優先順位等の環境に依存している問題なの
で回答は出来ません。

システム内でcontext switchを行うか否かを判断する処理するイベントが行わ
れる周期ということであれば、割り込みが発生する間隔を調べるのが良いと思
います。プリエンティブなマルチタスクであれば、割り込み発生時に実行する
タスクの切り替えを行います。タスクの切り替えを行う割り込みの種類と、そ
の割り込みが発生する周期を確認すれば、それが答になるはずです。


69 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:06
僕は、回路のことはあまり詳しくないので、
思ったように動かないとき、回路が悪いのか、ソフトが悪いのか、
見極めるのに時間がかかってしまい、結局、回路が悪いこともあるんだけど、
回路設計者に、そのことを言うと、かなり腰をひくくして言ったつもりでも、嫌な顔をされることがあります。
みなさんは、回路設計者と仲よくやってますか?

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:35
>>69
見極めが難しいときは1人で悩むべからず。
どっちが悪いか判断つかないから一緒に調べてくれ!
と、行動を共にすれば、そのうち仲良くなるよ。
人間的に合わない場合はしょうがないけど…

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:53
>>69
回路屋は、基板を作り直さないといけないからね。
ソフトでできることは、だまってソフトで対処してくれることを基本的に望んでいるのよ。

72 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 03:04
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


73 :sage:03/08/17 08:03
メカ屋がPLCのシーケンサ使ってるんだが、バグが多くって
すぐに機械が止まってしまう。センサーやらエアシリンダーやら
モーターやら、上位のPCとの通信なんかで100点くらいのI/O
になってるわけだが、C++で書けば簡単なのにと思いながら、指を
くわえて見守っています。
こんな機械の制御は、何か良い方法はないのでしょうか?

74 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:38
小さくしたいとかなら PIC とか4ビットマイコンというのもあるけどさ、
機械の制御はPLCが一番だよ。
値段もこなれているし壊れたときのメンテもシステム化されているしね。


75 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 18:25
>>71>>73
メカ屋のチョンボ、回路屋のチョンボのしわ寄せが全てソフト屋に来るのは世の常?
理由「タダやろ?」

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 18:33
>>75
密かに勉強してさ
設計段階から口出せるようになれば、そこらへん緩和されるよ。

77 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:22
CPUの選択はソフト屋がやるもんなの?
ソフトのサイズの見積もりなんかやったことないから、
どの程度のROMを内蔵したワンチップマイコンを選んだらいいのか、
全然見当がつかないんだけど。
仕様も作れないのか、と言われたってねぇ。
困っちゃうのよ、ホント。

78 :直リン:03/08/17 19:29
http://homepage.mac.com/maki170001/

79 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:44
>>77
見積もりは技能の一つだからさ 普段の鍛錬が必要だよ。

たとえばあなたは 気温をあてる事が出来ますか?
出来ないなら、
温度計見る前に気温を予測してから温度計を見るという練習を続ければ出来るようになるというのは想像出来るよね?


見積もりも同じで、普段の仕事で 仕事の前に予測する事、 かならず後で予測との差を見ておく事が必要だよ。


80 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:46
>>73
PLCはソフトウェアに詳しくない機械設計者でも、制御ができるように開発されているわけだから、
そういう場合は、よほど複雑なプログラムでもない限り、機械設計者にラダーの腕を上げてもらうしかないでしょう。
ちなみに、シーケンス型のプログラムは高級言語が得意とする分野だけど、組み合わせロジック型のラダー向きのは、
やっぱりPLCの方がきれいにかけるので、高級言語で書いても、極端に制御が簡単になったという記憶はありません。

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:52
>>77
うちはソフト屋がやってる。
て言うか、ソフト屋がやらないで誰がやるんだ!?

82 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:24
CPUの選択やROMサイズの見積もりは、この仕事を5年くらいやっているのに、
未だに経験したことがありません。
作るものの個数が多くても数十個で、機械に合わせて微妙に動作が違う程度なので、
ほとんどプログラムのサイズは同じだし、かなり違うときがあっても、大は小を兼ねるで、
大きめに作っておけば問題ないので、だいたい共通のマイコンと基板で通してます。
たかだか十個程度のもののために、いちいちマイコンを変えて、基板からデザインし直していたら、
そっちの方がよほどコストがかかるので、ほとんどマイコン周りはいじりません。

何十万という数が流れる量産品ならば、基板から設計し直して、一つの部品当たり数十円のコスト見積もりまでして、
相当シビアな世界なんでしょうけど、同じ組み込み制御と言っても、いろいろあるという一例です。

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 00:11
>>82
そりゃ、ソフト屋/ハード屋の職分の問題じゃないだろ。

 作る個数が少なくて専用設計してたら費用が回収できないから
流用して手間をかけないってだけだろ?

それにしたって最初に誰かが設計したわけで、見積もった奴がいるはず。

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:09
シリアル通信プログラムの話題はこちらでよろしいんでしょうか?

85 :73:03/08/18 04:11
PLCでメカ屋が腕をあげるのを待つのは仕方がないとして、
入出力のログを長期間取ることは、PLCでできるのでしょうか。
24時間稼動している機械で、週に数回トラブルが発生しているが、
ログがないため原因究明ができていない模様。

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 05:41
>>84 いいよ。いろんな体験してるから相談に乗れるよ。

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 06:54
・・・・・。
やっぱり他で聞きます。

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 11:14
>>85
なんとかリンクとかいう機能を持っていない?
それがあれば、232Cでパソコンでもつないでおいて、全状態をログ取る事も可能だよ。
ただ、パソコンから全状態をコントロール出来るから、コントロールしたくなるだろうけどね。

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 11:16
>>82
それでもこんな時代だから転職の事も考えて、自分で見積る習慣をつけた方がいいよ。
どっちにしても それが出来ないと管理職側にはなれないわけで


90 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 14:02
ROM詰めってやってる?

91 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 14:30
>>90
具体的には?

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 16:41
すいません。このエラーの意味を教えてください。
Assert Failed
Exeutable: VIEWER.EXE Pid ff07782b Tib ff077fcd.
MODULE QEDIT.DLL, 3 objects left active! At line
317 of d:\builds\nt32_chk\multimedia\published\d
xmdev\base\dllentry.cpp Continue? (Cancel to Deb
ug)
[はい] [いいえ] [キャンセル]

93 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 16:43
>>92
激しくスレ違いではないか?

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 21:14
>>90
最近はほとんどしてない

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 21:52
うちの会社では、ROM詰めしないとならないほど、余裕のない選択をすると、
そういう選択をした人が恨まれる。
それにしても、最近はほとんど見なくなったな<ROM詰め

96 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:37
ROM内にコードを圧縮しておいて、RAMに展開して実行するってのは書いたことがあるな。
#圧縮って言ってもランレングス圧縮だが。

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 00:52
システムトラップとはどういうものでしょうか?
割り込みとは違うのでしょうか?
スレッドセーフでしょうか?

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 01:06
数十万個の単位のコストの話になると、政治力とかの要素も重要でつ(w

取りあえず、うちの部長は担当にコストを石屋と折衝させるけど、最後は本人
が出てくる罠。単に、あの担当でX円なら、ここまで下がる、とかの指標にしてる
だけ。部長が話に入ると、なぜかそれまでの半額近くに・・・(w

あと、石屋にしつこくダイサイズやプロセスを聞いて、歩留まりから原価を推測
して、どこまで下げられるか予測するとか(一応、フルカスタムでLSIを石屋に起こ
してもらうこともあるので、ここらへんは結構わかる)。
そんなことをしてる。


99 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 02:28
すみません。質問させて頂きます。
今度、大学で行っている研究で
私はシリアルや赤外線のドライバ開発を担当する事になり
研究が始まる前に予習をしておこうと思ったのですが…
どんな事を勉強すればいいのでしょうか?
OSはITRONらしいです。
今までVCで簡単なWINアプリしか作った事がないので、
何をしていいのやら…。

100 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 10:41
ITRONでドライバ?

いや、言いたいことはよく解る。


101 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:26
>>99
まず使うH/Wの情報を集めろ
Chipのデータシートや回路図モナー

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)