2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__フリーソースコードのレベル__

1 :夏厨学生:03/08/03 15:06
CodeProjectとかPlanetSourceCodeとかでは沢山のソースを
公開されてますが、これらのレベルってどうなんでしょう?

業務レベルには程遠いんでしょうか?
また、業務レベルのソースとはどういうソースなんでしょうか。

2 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 15:15
大変恐縮ではありますが、わたくし 「ろ」 キーが>>2を頂戴いたしました。

┌───┐   >>1へ たまには押してください。
│_  U│   >>3へ 「¥」は「¥」キーではなく、わたくしを押してください。
│     │   >>4へ 「_」は「アンダースコア」といいます。名前を覚えておいてくださいね。
│\  ろ.│   >>5へ 「\」は「逆スラッシュ」で、「/」は左隣にあります。
└───┘   >>6へ 「ろ」は「呂」が変化したとされています。
           >>7へ 特に何もありません。
           >>8へ ここまで読んでくださってありがとうございます。


3 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 15:16
>>2
\

押してみた。使いにくいなお前

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:02
>>2
_

押してみた。使いやすいな、アンダースコア


5 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:06
>>2
\
ん?逆スラッシュじゃねーじゃん。なんつって。


6 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:18
>>2
emeditorでCtrl押しながら押したら
0x1CだったところでFSってなに?
http://www.mars.dti.ne.jp/~torao/program/appendix/ascii.html

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:18


8 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:18
「あ」は「亜」だよ

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:19
>>6
Fantasy Story

10 :GET!DVD:03/08/03 17:22
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


11 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:24
>>6
Final Soldier

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:29
>>6
Free Source


13 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:35
>業務レベルには程遠いんでしょうか?
遠いものが多い。近いのはユ〜ザインタフェ〜スの見栄えとか。

業務レベルのソ〜スコ〜ド:
条件1:バカでも読めるソ〜スコ〜ド。
    頭のいい人にしか読めないソ〜スは業務では必要ありません。
条件2:えら〜処理が完璧。
    あらゆる可能性を考慮。

まぁ、アメリカ人はだねぇ、
コンセプト・基本設計まではいいんだが実装が最悪ね。バグばっかり。
そもそも、バグは出て当たり前って奴ら考えてるからね。
Windowsを見れば分かるでしょ。バグ多くて、重たくって。

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:38
>>2
このタイプのコピペでは一番面白かった

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:39
>>13
何をむきになってるんですか?


16 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:42
>>15
そうはみえんが

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:44
Linuxのコードを参考にしれ

18 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:50
Linuxのコードはきれいとは思えない

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 17:51
Apacheは綺麗だよん♪(^-^*)

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 18:02
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi23/ranklink/ranklink.cgi?id=23top




.

21 :_:03/08/03 18:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :_:03/08/03 18:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 23:32
あ〜、漏れも興味あるかも。

実際、職業プログラマの人からネット上のいろんなソースを見て、
この辺はやっぱ違うなぁ、とか、へぼいなぁ、とかって思う部分ってどんな部分なんスか?
誰かなんか語ってくれ〜

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/03 23:50
う〜ん、業務プログラマでもネットでソース公開してる人でも、
うまい人はうまい。下手な人は下手。
神のごとくうまい人もいれば、目も当てられない人もいる。
業務もネットもはっきりいうとレベルは変わらない。

漏れがうまいと思った人はネットでしか見かけなかったが。

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:44
なんだ、業務のレベルってたいしたことないんだな。
ネット上のソースコードの方が凄いのか。

26 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:45
>>25
少なくともお前が日本語が下手ということは分かった。

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:50
>>26
そうか?>>25の文章のどこがどのように下手なんだ?

28 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 01:59
カゴメソースを参照してくれ

29 :ヘタニマジレス君:03/08/04 10:34
>>8
「安」じゃねーの?

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 16:50
仕事でやってるやつと、趣味でやってるやつも大して変わらんよな
実際、酷いソース見たことあるし
雑誌とかで勉強している人のほうがいいコード書く場合が多い

でも、趣味でやってるやつは局所的に詳しいけどその他全般に関する知識乏しい
その辺がプロとアマの違い

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 19:44
むしろ業務用の方が周りを見ない分レベルは低い。

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 20:16
フリーのソースっていうと C と C++ と Java でほとんど全てなワケだが、
この中でバカでも出来るのは Java だけなわけで、仕事がある割合も
Java がほとんどなわけで、君たちは本当に C や C++ の業務のコードを見たことあるのか?
あと
>>13
> アメリカ人はだねぇ、(禿しく中略)バグは出て当たり前って奴ら考えてるからね。
バグは出て当たり前です。出ないように努力するのも当たり前だけど。
後は出たバグを叩くのみです。

33 :31:03/08/04 21:24
>>32
Cがほとんどだが。

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 21:37
>>32
まぁ、GNUだけ見ればそうなんでしょうね。

35 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 22:57
BSDもそんな感じでしょ

36 :山崎 渉:03/08/15 16:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:51
>バグは出て当たり前です。出ないように努力するのも当たり前だけど。
>後は出たバグを叩くのみです。

テスト仕様書と報告書まで出てるヤツは少ないからなぁ...
うまく動作する事をルーチンパスにプログラムするのと、うまく動かない事をルーチンパスにするのじゃやっぱクオリティに出てくるね。コストも変わるけど。
MSのテスト技法に「すべての行にブレイクポイントを設定して、通ったところはポイントを解除して、ポイントが0になるまでデバッグする」ってのがあるけど、さすがに真似できない。コスト的にね。

38 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:33
むしろ、設計書やテスト仕様書のフォーマットが知りたい。
PMもSEもいつもこのへんでぐちゃぐちゃしてる。

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 04:53
多人数でごちゃごちゃいじったソースは駄目。
一人よがりのソースはピンからキリまで。


40 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 05:03
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


41 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:27
んなもん出来上がったソフトの差を見りゃ歴然

業務のほうが30くらいレベル低い

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:51
はいはい。極少数のフリーソフトとそこらへんにある業務のソフトを比べてもしょうがありませんよ。

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:57
ピンキリ

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:58
>>37
違う状態で通るような場合はどうするの?
またブレークポイント置くの?

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:58
例えば、おまえらが普段使ってるコンパイラ。
フリーで実用に耐えられるのはgccぐらいだろう。

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:11
見やすいサイトを目指してます
http://homepage3.nifty.com/manko/
暇つぶしドゾー

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:21
>>45
gccは実用に耐えられる代物ではありません^^;

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:28
じゃ、Linuxは実用に耐えられないOSだな(w

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:34
昔、あるメーカのコンパイラが変なので文句言ったら
「全ての面でgccのほうが上です」
と答えられたという話があったな。

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:35
某王国だな。

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:36
王は余計だった

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 10:42
業務用は仕様書から作るから見易い。
ただし、試運転で疲れてくると、ソースだけを直して
仕様書を直さない事がままあるので、始末が悪い。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 10:54
フリー:自分が欲しいもの
業務用:他人が欲しいもの

好きこそ物の上手なれ、な面は多分にある。

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 11:04
フリー:自分が使えれば十分なもの
業務用:他人が使えなきゃ十分じゃないもの

フリーだとドキュメントが貧弱だったり、
ユーザインタフェースがしょぼかったり、
バグがあっても自分にとって問題が無かったら
放置されたりする。


55 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 11:06
>>52
それは会社の体質に依存する。

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:10
GNUツールやBSDはソースを弄れるひとが使うもので、
なんも分ってないのが使っても大したメリットを得られるわけではない。

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:52
>違う状態で通るような場合はどうするの?
それは問題ない。状態は関係なくその場所を通った事に意味がある。

>設計書やテスト仕様書のフォーマットが知りたい。
知らない香具師が多いが、IEEEに仕様書のテンプレートすばりその物があるよ。
すんげぇ参考になる。
書籍でこの手の仕様書の作り方系を探っても、汎用機時代からの遺産なのであまり参考にならない場合が多い。


58 :57:03/08/17 13:56
追加
>違う状態で通るような場合はどうするの?
それは問題ない。状態は関係なくその場所を通った事に意味がある。
アプリに対して、すべてのコードが実行されるパターンを用意してテストするって事。


59 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 14:22
>>54
確かにそうだが、ソースのクオリティに関しては
好きこそ物の上手なれ、な面は多分にあると思う

仕事のソースは、実現できればよい思考なのであまり、
ソースのレベルが高いとはいえない

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 23:09
>>57
>知らない香具師が多いが、IEEEに仕様書のテンプレートすばりその物があるよ。
>すんげぇ参考になる。
>書籍でこの手の仕様書の作り方系を探っても、汎用機時代からの遺産なのであまり参考にならない場合が多い。
それってタダじゃないんですよね。ちょっと探ったんですがStoreのとこにしかないような・・・

61 :57:03/08/18 01:21
>>60
根気よく探せば、どこかに落ちてるよ。ちなみに全部英語だけどね。
外部仕様書ならIEEE1362、内部仕様書ならIEEE830、検査仕様書は忘れた。
古いヤツと新しいヤツが有るので注意。


62 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 02:02
>>59
たしかにそうかもしれないが、
プログラムってのはソースがすべてじゃない。

趣味でプログラム(特にソースのクオリティが高いとされるもの)を
作っている奴はソースにしか眼中に無いので
使い勝手が悪かったりヘルプが貧弱だったする。

63 :60:03/08/18 02:43
>>57>>61
ありがとうございます。がんばって探します。

64 :59:03/08/18 21:50
>>62
たしかに、言ってることは正しい
ただ、スレ違いだということが言いたいだけ

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:06
>使い勝手やヘルプ
世の中にはそういうキーワードの存在しない世界もある。
たとえばFAでは、客がフローチャート付きの仕様書を書いてきて、
しかもソースが読めたりする。
インターフェイスはDCS。ただし、マスターテーブル多数。
楽といえば楽。苦しいといえば苦しい。

実にスレ違いでした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)