2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

boolやenumをintで代用する奴は氏んだ方がよい

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:00
命名規約もドキュメントもなく何型かわかるはずもないのに
「チミはなんで勝手にboolなぞという型で受け取ってるのかね!これは列挙型だよ!君のせいで修正が大変だ」
とか言われると心底ムカつく。

みんなはどうよ?


2 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:00


3 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:03


4 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:10
ぽ...

5 :_:03/08/11 08:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:26
よう分からんが、完全に>>1が悪い。

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:38
>>1
>命名規約もドキュメントもなく何型かわかるはずもないのに
プロトタイプ宣言。



8 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:42
MSのことか?

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 08:47
>>1
自分一人で全部やるのでまったく関係のない話だ。

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 09:17
enumをboolで代用しようとした>>1も死んでいいかもよ。

11 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 13:09
分からないなら聞けば良いじゃないか。

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:20
命名規約もドキュメントもなければまず関係者で話し合えよ。
五十歩百歩。

13 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:26
booleanをintでやる奴はしんでほしいとおもうが
enumの場合はどうだろうか。
enum使用禁止言語もあるのだし

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:40
どうでもいいよ。

っところで1さぁ〜、昨日アキバに居たよね?テレビの取材受けていたのを見たんだよ。

アナ「今日はあの大人気の声優○○○○さんが来ています。」
1 「えぇ〜、ホントですか?ハァハァ」
アナ「・・・そんなに興奮なさらないでください(笑)。もし会えたら何したいですか?」
1 「えぇ〜っと、まず握手したいですねぇッハァッハァハァ・・・」
アナ「是非あなたに会いたいといっていましたよ。」
1 「ホントですかぁ?」
アナ「それでは呼んできます。目をつぶって待っていてください。」
1 (目をつぶる)
アナ「目を開けてください!!」
1 (目を開けた!!)
アナ「ドッキリ大成功!!!!!!」
1 「えぇ〜、俺をおちょくってんのか?」
(スタッフ登場)
スタッフ「すみません、これはドッキリでして」
1 「嘘つくなんて、怒ったぞぉ」

その後1はアナを犯しまくったとさ

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:42
はっきりいってくそすれだとおもう


16 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:43
>>14
最後がワラタ

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:43
言わなくてもわかりますよ

18 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 18:59
なんか夏厨数名がage嵐てるようだな。暇な奴らだ。

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:05
>>18
オマエモナー

20 :ju:03/08/11 19:21
|    ?|\|/  |     |?    |
|?∧?∧??|/⌒ヽ、| ∧_∧?| ∧∧ |
|(,,゚Д゚)| |,,゚ Θ゚) |(; ´Д`)|(=゚ω゚ |

21 : :03/08/11 19:22
|    ?|\|/ |     |?  |
                            |?∧?∧??|/⌒ヽ、| ∧_∧?| ∧∧ |
                            |(,,゚Д゚)||,,゚ Θ゚)|(; ´Д`)|(=゚ω゚)|

22 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:37
>>9は創価学会員

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:43
>>1
boolって1bitだろぉぃ。

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:51

boolって1bitだろぉぃ。

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:55
>>23
夢を見るのは辞めなさい。

26 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 19:58

boolって1bitだろ土井。

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:06
boolってtrueかfalseを表すもんじゃないの?

28 :23:03/08/11 20:13
>>27
そうだよ、だから電子一粒で判定できる。
すなわち1bit

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:14
そうだよ、だから電子一粒で判定できる。
すなわち1bit

30 :_:03/08/11 20:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

31 :本物の23 ◆wjp6F0LD8M :03/08/11 20:15
(´-`).。oO(サイズが1byteあるってことを突っ込みたいのだろうか?)

32 :23:03/08/11 20:16
二重投稿しちまった・・・
セージしとこ

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:16
(´-`).。oO(サイズが1byteあるってことを突っ込みたいのだろうか?)

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:18
33 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:03/08/11 20:16
(´-`).。oO(サイズが1byteあるってことを突っ込みたいのだろうか?)


35 :23:03/08/11 20:19
またやっちまったょ・・・
セージ。。

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 20:31
4Bytesでは?

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:14
33 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:03/08/11 20:16
(´-`).。oO(サイズが1byteあるってことを突っ込みたいのだろうか?)

38 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:16
arere?
1bitdattakke?


39 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:24
VCでは4よりバージョンが高いのなら1バイト、低いなら4バイト
gccでは4バイト

後のコンパイラは知らん

40 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 21:42
>>39
そもそもWin32APIが4Byte

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 23:02
>>40
BOOLのことか?

BOOLは
typedef int BOOL;

よく調べてからいえ、バカ

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 23:14
>>41
そもそもお前の人生が4byteで表せる

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 23:53
>>42
そうだな、ビッグエンディアンで96B391CAってところか。


44 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 23:56
(´-`).。oO(漏れのペニスのサイズも1byte)

45 :1:03/08/12 00:27
int client;
client = 1;
if (client) {
}
とか書いてて
int customer;
とか出てきたから
bool isCustomer で受けとったら
customer = CT_ABC;
とかだったんだよ。
命名規約で縛ってるわけでもないし、
ドキュメントもないしもう最悪。

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 01:28
テキストエディタなんか使わずIDEを使っていれば
ちゃんと補完されてバグが未然に防げたのにな。

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 02:01
愚痴ならまいたでやれ

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 06:00
>>32>>35
セージ……???

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 07:41
>>46
IDE厨発見

intって書かれてる時点でIDEに判別できるわけないやん。
ほんとIDE厨ってヴァカヴァッカ

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 07:44
誰か45をわかりやすく説明して。

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 08:18
>>50
int を bool の代わりに使ってるようだったので
似たような int 型の変数が出てきた時 bool だろうと思って
bool に保存したら実は enum 変数だった。
かな?

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 08:23
>>51
って事は>>1は単純にアホって事じゃん。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 11:08
アホな職場に入っちゃったアホな1が悪い。


54 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 13:24
アホはアホを呼ぶ。

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:53
>>1のアナはアホ


56 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 16:04
>>54に呼ばれてやってきました


57 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 18:21
呼んだ?

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:49
intをboolやenumで代用する奴は氏んだ方がよい

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 00:29
>>41
だからBOOLじゃなくてboolだってば

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 00:39
>>58
ちょっと君、詳しく話聴かせてもらおうか?

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 01:43
ブーリアンとハンガリアンとエンディアンの中で最強なのは誰ですか?

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:05
先住民の奇術。

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 03:44
40 名前:デフォルトの名無しさんsage 投稿日:03/08/11 21:42
>>39
そもそもWin32APIが4Byte


( ´,_ゝ`) プッ

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 07:24
そもそも田村正和が4Byte

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:06
bool型のtrueが常に1だと思ってるバカがバグを出す。

66 :23:03/08/13 08:11
>>65
1bitだから常に0か1だろぉぃ。

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:17
C++のbool型なら、true==1が常に成り立つ。
まぁbool型を比較するような奴がバグを出すのは確かだな。

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 09:08
>>67
defineじゃないの?

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 09:17
>>68 は?

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 18:39
>>66
boolは1bitじゃなくて1byteでつ。

71 :70:03/08/13 18:42
と思ったが内部は1bit扱いなのか?
sizeof(bool)が1を返すから1byteかと思ったが、1と0以外代入
できないんだね。今知った。

72 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:02
>>71
1bitずつアドレス振ってるわけがないんだし、処理効率を考えても
わざわざ1bit扱いにしているとは、とてもぢゃ無いが考えられん。

昔の機械みたいにメモリ節約にこだわって、1byte内にいろんなフラグを混ぜるとかしてないだろ。

こうやって考えると、intサイズで扱ってると考えるのが自然だと思うぞ。

73 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:05
既出だがboolとenumのサイズは処理系依存

74 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:42
enumはそうだが、boolは違うだろ。

75 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 20:45
39 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:03/08/11 21:24
VCでは4よりバージョンが高いのなら1バイト、低いなら4バイト
gccでは4バイト

後のコンパイラは知らん

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:08
sizeof(bool)が1を返してしまったうちのgcc (GCC) 3.2は逝ってよしですか?

77 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 23:21
sizeof(enum Foo) != sizeof(int) の処理系って実在する?


78 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 23:51
gcc -fshort-enums

79 :77:03/08/14 00:13
Thanks.
しね>おれ


80 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:08
>>48

sageのことだろ。

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:16
スカボローフェア


82 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 13:58
ぱせり、せーじ、ろーずまりー、たいむ

83 :山崎 渉:03/08/15 15:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:13
_Bool は何バイト?

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:21
1bit

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:02
sizeof(_Bool)は何バイト?

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:11
>>86
規定では「0と1を格納できれば十分なサイズ」としか
書かれてないから処理系依存だと思う。



88 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:57
>>86
sizeof(_Bool)=size_tはほとんどの環境でintかunsingned intだろうな。

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 02:37
じゃあ
#define bool _Bool
はうまく働かない場面もあるわけだ…

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:15
>>89
なんで?
C++ の bool のサイズも実装依存よ。


91 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:08
>>89
そんなわけない。
#include <stdbool.h>
のことを考えれ。

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 10:03
>>91
なかでintで宣言されてたら爆笑だけどな。

93 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 11:12
論理型のサイズを気にする必要って何?
いまどき論理型に整数型が代入できる言語を使う必要って何?

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 11:16
>>93
bool a = (bool)1;

C++、使いやすいから。

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 12:09
>>93
>論理型のサイズを気にする必要って何?
このクラス4(or 8 or 16...)バイトに収まるといいなっていう時に
sizeof(bool) == 4が成立すると男泣きに泣ける

>いまどき論理型に整数型が代入できる言語を使う必要って何?
論理型に整数型が代入できる必要はないけど
(少なくとも漏れの仕事/興味の分野では)C++に置き換わる言語がない

96 :どこに書いていいか困ったので:03/08/18 01:55
た、高木ブーリアン

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 09:11
typedef enum{
  HOGE_1 = 1,
  HOGE_2 = 2,
  HOGE_3 = 3,
  HOGE_4 = 4
}HOGE;

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)