2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第42刷***

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 15:58
どのスレッドに質問したらいいか、わからないときはここに質問

前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058815576/

2 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 16:00
>>1

3 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 16:03
>>1乙彼。
またがんばりませう。

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 19:48
>>1
乙。

早速質問なんですが、いろいろなソフトでIEを開き、指定したURLを開くというのがありますが、あれはどうやってやるんでしょうか?

普通に引数を使うだけ?

ちょいスレ違いかな?

5 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:12
プログラムのステップ数って何ですか?

よく、「そのプログラムのステップどれくらいあんの?」とか耳にしますけど。

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:42
HSPを勉強しようと思って本屋に行ってきたのですが、入門用はver2.55の
本しかありませんでした。
公式見ても2.6対応のはまだ出てませんよね。


今は2.6ですが2.55用の本を買って勉強しても問題はないのでしょうか?
2.6用のが出るまで待った方がいいですか?

7 :質問:03/08/12 20:47
ブラウザで、IEとSleipnirどっちがお勧めですか?

8 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:48
>>6
2.6用の本が出る頃にはHSP Ver2.7がでてるんじゃないかな。

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:49
>>5
ソースを印刷して縦に並べたときの歩(ステップ)数

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 20:55
10

11 :4:03/08/12 21:01
漏れは無視と…。


12 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:03
>>4
早く寝なさい

13 :5:03/08/12 21:53
>>9

>縦に並べたときの歩(ステップ)数
ここのとこ、もうちと詳しく教えていただけませんか?

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:57
void main() {

int i = 0;

for (i = 0; i < 10; i++) {
println(i);

}

if (flag) {
i++;
}
}

6ステップ。
要はプログラムの量を知りたいのだと思うが。

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:31
もうちょっと規模の大きな開発の場合には、プリントしたリストを
麻ヒモで縛ってバネばかりで重さをはかったりすると。

16 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:41
>>13
ひらたく言えば、行数。

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:41
>>8
そうなんですか〜。。。
応用のクックブックとかいうのは2.6出てるんですけどね・・・


2.55と2.6は大きな変更点はありますか?
大差無いなら2.55用ので勉強しますが…

18 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:45
Visual Cで下記のことをやりたいです。
知恵を貸してください。

(1)バックグラウンドで子プロセスを起動する
(2)(1)でできた子プロセスを停止する

(1)は system("notepad &")みたいなイメージでできませんか?
(2)は、(1)でできたプロセスIDが取得できればkillできると思うんですが、
どうやってプロセスIDを取得していいのか見当つきません。

よろしくお願いします。

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:47
pop step chanp

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:58
>>18
シングルスクリーンのシステムじゃないわけでfgもbgも・・・。

ああ、

ShellExecute(〜);
Wnd.SetActiveWindow();

21 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 23:14
>>18
(1) CreateProcess()
(2) コンソールを持つプログラムならGenerateConsoleCtrlEvent()
強制終了ならTerminateProcess()

exit_process = GetProcAddress(GetModuleHandle("kernel32.dll"), "ExitProcess");
CreateRemoteThread(process_handle, NULL, 0, exit_process);
という手もあるそうだが、試したことはない。

22 :5:03/08/12 23:23
>>14
>>16
ありがとうございます。

23 :18:03/08/12 23:27
>>20,21

回答ありがとうございます。
なんとか道が見えてきました。

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 01:02
最初に勉強すべき言語はなんでしょうか?
(おもにゲームをつくりたいですが、それは別で。)

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 01:05
VC++.netの「ツール→オプション→Projects→VC++ディレクトリ」の
実行可能・インクルード・参照・ライブラリ・ソースのデフォルトの設定をどなたか教えてください。


26 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 01:57
>24
日本語。理系やマ業界にカスタマイズされた方向の。
そん次は英語。

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 02:04
じゃあプログラム言語のほうはどうですか?

28 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 04:54
>>27
そんなもん後から覚えりゃいい
逆にいえば後から何でも短期で覚えられるような下地を付けてこい

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:25
>>26>>28
ネタはやめろ。

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 08:43
>>29
いや、>>28の言ってることはもっともだと思うが。
結局、文法よりもその下にあるアルゴリズムとかデータ構造とかプログラミングスタイルってのが
プログラマとしての糧になるんだよ。

文法なんて表面上の些細なもんでしかない。
それよりもいろんな言語を触って言語特有の考え方や思想を吸収すべきだ。

どうせ仕事に使うにしても5〜10年あるんだ。1年1言語でも5〜10個の言語を覚えられる。
取りあえず目の前にあるもので遊べ。それすら見つけられないなら別の種身なり仕事なりを
探した方がよい。

31 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 20:59
>>30
その通り。
言語は表現であって実現ではない。
できれば情報理論も少しかじってほしい。

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:02
前スレより下がってるのでage

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:09
tomcatって何ですか?
知ってるといったらせいぜい戦闘機(だっけな…)

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:16
ふられ気分でロックンロール

35 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:19
アニメのトムとジェリーの、トム猫からという説もありますね

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:24
>>33
あなたが質問しているtomcatとは違うかもしれないが
Java Servlet/JSPエンジンにも同様のモノはある

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:21
今月の日経ソフトウェアを見て、スクリプト言語を覚えてみようと思ったんだが、
どのスクリプト言語を覚えればいいのか・・・・


38 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:23
>>37
HSPかRuby
WebならPHP

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:26
やっぱりオナニー
http://www.k-514.com/

40 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:56
>>37
VBScriptでもやってれば

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:13
なんでVBは「VB厨」って叩かれることがあるんでしょうか?使っている人の問題ですか?M$ってことだけですか?Delphiまで叩かれていたこともあったのですが・・・

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:16
VB厨とDel房は親友。

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:19
〜厨=〜使い
ここではそう呼ぶんだよ。別に馬鹿にしているわけではない。

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:32
VBを使いこなせない人のひがみです。

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:34
>>43
えぇ〜っ!?


46 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:10
アドレス 004CDC40 でアドレス 00098053 に対する
読み込み違反が起きました。
と警告が出て強制終了になるのは何が原因でしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:22
タスクトレイに入れるソフトでは×ボタンの挙動が終了かタスクトレイに収納かが
ソフトによってマチマチです
いったいどうするのが推奨されるやり方ですか?
もしMS推奨や業界標準などあれば教えてください

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:24
>×ボタンの挙動が終了かタスクトレイに収納かが
終了です。

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:35
>>47
設定でどちらでもできるようにするのがオレ様の中の標準です。

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:37
すいません、VBでファイルの書き込みと読み込みでわからないことがあります
Open "Data.txt" For Output as #1
Print #1,Data
Close
ってやると Data のデータは保存されるのですが
そのあと余計に改行が追加されます。
これを改行なしで保存するにはどうしたらよいのでしょうか?
あと
読み込むときですが
Open "Data.txt" For Input As #1
Input #1,Data
Close
としたら途中の文字までしか読み込んでくれません
最初から最後まで全部読み込むにはどうしたらよいのでしょうか?
これは必要最低限できたいのです
お願いします。教えてください。

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:40
>>50
writeと、、、あとなんだっけかな

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:42
LineInput

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 00:45
>>51
ちゃうやん。
Print #1,Data;
詳しくはマニュアルで。

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:07
Writeだと最初と最後に " がつきます
Line Inputは1行しか読み込めないんです

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:21
>>54
Input 「関数」の方、見た?

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:26
クッキー設定ってっどうやるんですか?
普段は書き込みできるんですけど何故かたまにクッキー設定してくださいみたいなのがでてきます。


57 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:28
PC初心者板へGo
http://pc2.2ch.net/pcqa/


58 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:29
>>56
ここにはエスパーはいないと思うので、もう少し何がしたいか詳しく書かないと
レス難しいな。

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:52
>>56
漏れ的にはこれがお勧めだな。クッキーとは言わないかもしれないが。
http://www.fujiya-peko.co.jp/event/01country/

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 02:15
>>55
あ!ありがとうございます
できました
テキストボックスになんか表示させてたからわからなかったんですね
一つ一つとってコードを見るとわかりました
あとは出力です..
出力のときの改行を取り除きたいのです

61 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 02:17
55>>
ありがとうございます。できました!
テキストボックスになんか表示させてるからいけないんですね
コードにして見るとわかりました。私の知識不足でした。
あとは出力です
改行なしに出力できれば...


62 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 02:18
誰だ?

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 02:41
>>59
漏れ的にはステラおばさんのクッキーがおすすめ。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 06:49
書き込みもうまくいくようになりましたが
読み込む文字でコードが 0 の文字だけを読み込んでくれません
0 をとばして次の数字がでてきます。
どうやったら読み込めるのですか?

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 07:15
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 08:26
>>64
バリアントでやってるんじゃあるまいな
続くようだったらVBスレでね。

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 08:31
DirectDrawに関する質問です

別のプロセスが描画している画面にアクセスするにはどうすればよいでしょうか?
具体的にはゲームの画面にFPSなどを表示したいのですが・・・

どこへ質問すれば良いかわからなかったので、ここで質問させていただきました
どなたかよろしくお願いします

68 :67:03/08/15 08:33
書き忘れました
VC++を使っています

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 08:45
ホムペの画像保存がBMPでしか保存できなくなりましたが・・・戻す方法はないでしょうか?ためたものを見るのにはJPEGでしっかりとみれるのですが・・・

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 08:55
>>69
IEのキャッシュをいったん全部消せ。
てゆーか板違い。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:13
まちがって来ていたんですね、すみませんでした。ほかのところへゆきます。ご返答ありがとうございました。それとIEのキャッシュ消し方とはどうすればよいのでしょうか?質問ばかりですみません。

72 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:24
>>71
> ほかのところへゆきます。
と言ってんのになんでここで質問すんの?
もうこないんだろ?

73 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:05
VBを覚えようと、初心者向けの本買って勉強すること一ヶ月
とりあえず本に書いてある事は覚えた。いや暗記した。サンプルプログラムもいじった
改良した。
できる 俺できる。

でも本の範囲を超えたプログラムは書けない



74 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:05
>>73
それ、出来てない。

75 :4:03/08/15 12:20
無視でつか…。
いいよ。いいよ…。

ところで、Javaで他のプログラムを起動させたとき、起動させたプログラムはアクティブになるんですか?

もしアクティブになるならアクティブにさせないようには出来るんですか?

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:21
>>4>>77 がディープキス

77 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:23
>>4
system("\"C:\\Program Files\\Internet Explorer\\IEXPLORE.EXE\" http://www.yahoo.co.jp");

78 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:23
>4
IEでURLを開くのは、ShellExecute()を使っているのが多いんじゃないかな。


79 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:27
XSLTの質問です。
ある要素を丸ごとコピーしたいのですが、その際にAタグだけは
属性にtargetを追加したいと考えています。
(その制約さえなければ<xsl:copy-of/>を使えばいいのですが)

考えてみたのは、
<xsl:template match="node()">
  <xsl:copy><xsl:for-each select="node()">
    <xsl:apply-templates/>
  </xsl:for-each></xsl:copy>
</xsl:template>
ですが、これだとたとえば
<p>sample<a>anchor</a>sample</p>
をコピーすると、
<p></p>sample<a></a>anchorsample
になってしまいます。

どのように書けばいいんでしょうか?教えてください

80 :山崎 渉:03/08/15 15:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 15:26
多角形の面積を求めるアルゴリズムを探しているのですが、
なぜこれ(↓)が正しいのか、僕のつたない頭ではわかりません。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Hanasi/Algo/menseki.html
また、このアルゴリズムは多角形の中に凹がある面積でも
きちんと求められるでしょうか?


82 :81:03/08/15 15:41
http://www.ath-j.com/discussplus/jww-bbs/pslog/plgajww10428080.html
これの9818でいけそうなことを発見しました。thx

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 16:23
勝手に山○パンとか名のっていいと思ってんのか。

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 16:23
>>83
あなた、選挙ポスターとか相手に愚痴こぼすタイプでしょ?

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 16:48
まったくプログラムに触ったことのない初心者が
末永く付き合える言語はマシン語以外にありますか。

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 17:02
>>85
英語はたぶん先々まで重宝すると思う。

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 17:18
>>85
マシン語って何ですか?

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 17:22
>>84
単に山崎がウザかっただけ。

89 :4:03/08/15 17:34
>>77-78
お答え頂きどうもありがとうございます。

systemとShellExecute()とはなんなんでしょうか?

>>75も誰か答えてホスィ…。

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 18:04
>>89
少しは検索したか? 釣りか?
いつまでもそうやって人に聞いてまわる気か?



91 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 18:34
この板にシェルスクリプトを扱ってるスレは無いのかな?

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 18:39
保守

93 :4:03/08/15 18:44
>>90
はい。いつまでも人に聞く気です。

聞いて何が悪い。










嘘です。調べます。すいませんでした。

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:09
#let rec fib n =
if n < 2 then 1 else fib(n-1) + fib(n-2);;
val fib : int -> int = <fun>

#fib 10;;
- : int = 89

これの意味を教えてください。

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:14
スレ違い

96 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:19
あ、ごめん。
わからないんだ。

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:35
# 再帰的な fib n とは
  もし n < 2 なら 1、そうでなければ fib (n-1) + fib (n-2) のこと;;
値 fib は int をとって int を返す <関数>

# fib 10 を計算せいやゴルァ;;
- : 整数 89

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 19:37
>>97
ネ申!!

99 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:09
すみません、こちらで質問していいのかわからないのですが、質問いたします。
あるファイルをPC起動時にMOにバックアップを取りたいと考えています。
OSはXP HomeEdition です。
そこでバッチファイルを作ってみたいのですが、まったく知識がありません。
ネットで調べたのすが、知識がないので、書いてある内容が理解できないのです。
どうやらAUTOEXEC.BATを編集してバッチファイルを起動させるようですが、
XPや2000の場合はコンピュータのプロパティの環境変数に設定するみたいな事が書いてあるような気がします。
バッチファイルの内容はコピーコマンドだけでいいのだと思いますが、
そのバッチファイルをどこに置くのか、またはバッチファイルを好きなところに置いていいのなら、
どこにそのファイルを実行するという命令を書いたらいいのかわかりません。
どなたか、心の広い方、ご教授ください。宜しくお願いします。


100 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:13
>>99
スタートメニューのスタートアップにショートカットでもつっこんどいたら?

101 :99:03/08/15 21:17
>100
ご返答ありがとうございます。
ショートカットは何のショートカットになるのですか、ちょっとわかりません。
,batファイルをスタートアップに入れたとしても、命令実行はできませんよね?
ちょっと初心者なモノですから、変な事言ってたらすみません。

102 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:19
逆アセンブラの質問ですけど
メモリのアドレスからバイナリのオフセットを見つけるにはどうしたら
いいんでしょうか?

103 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:20
>>101
>ショートカットは何のショートカットになるのですか
右クリックすりゃショートカットの作成が出てくるだろ

>スタートアップに入れたとしても、命令実行はできませんよね?
試す時間も無いのか。


104 :99:03/08/15 21:20
あっ、よく考えたら出来ますよね!
ごめんなさい。
もし99で書いた方法でやる場合はどうなるのでしょうか、疑問に思います。

105 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:26
>>101
>,batファイルをスタートアップに入れたとしても、命令実行はできませんよね?

出来ると思います。

106 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:27
>>104
AUTOEXEC.NT とか、レジストリなら
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
とか

107 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:31
2chのスレッドタイトルを検索できるサービスって
どこかでやってますか?

本文は無視して、スレッドタイトルだけで。

できれば、現在生きているスレッド、過去ログ逝きのスレッドなどを
わけて検索したり、あわせて検索できたらいいのですが。
板やカテゴリも条件につかえたりするとなおよし。

108 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:34
>>107
今すぐにでも作れるが、鯖に負担かかりそうですな。

109 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:35
>>107
ここはプログラム板ですが、そのようなプログラムを作成したい、という事ですか?

110 :107:03/08/15 21:47
いや、そのようなプログラムを作成したい、とかではなく、
たんに今検索したいだけです…ごめんなさい

標準入力
標準出力
標準エラー出力
C/C++
横取り

あたりで

111 :99:03/08/15 21:48
>>106
ありがとうございます!
今、レジストリの方に登録したら出来ました。感謝です!!
AUTOEXEC.NT ですが、ルートディレクトリにはありませんでした。
ちなみに私の今使っているOSはXP Proです。
XP Homeと書いたのは、顧客先の環境です。

112 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:50
>>110
大先生の検索

113 :99:03/08/15 21:50
またまたごめんなさい。。
ありました!!System32直下に。
なんだか、さっきから焦ってボケてばかりいます。
こんな私に付き合ってくれてありがとうございました。

114 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:51
>>110
リダイレクトとかパイプでググれば?

115 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:52
>>110
Googleなどでアドレスを指定して検索ができる
つか、これ以上はスレ違い。

116 :110:03/08/15 21:57
どうもありがとうございました
がんばって検索してみます
たしかにすれ違いでし

117 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:02
地方に在住している者。
本を購入したい。
だが、クレジットカードでしか、支払方法はない。
地方ではあるが、本屋は数件ある。
検索の結果 ISBNコードと本のタイトル、著者、出版社を調べた。
これを 近くの本屋で取り寄せて、そこで購入という形をとりたい。
可能か?

118 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:06
それは、この板で訊く、内容か?

119 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:07
>>117
さっさと本屋に行け。

120 :117:03/08/15 22:10
>>118
プログラムの本は ほどんどの書店で扱われていない。
だが、私は本を購入したい。

>>119
了解

121 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:31
ここで真偽値論争が巻き起こってますが、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1060826062

百戦錬磨のム板の方の意見も聞かせて下さい。


122 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:42
すみません、>>79まだ解決していません。どなたか教えていただけませんか?

123 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:44
>117
amazonで買えばええやん。

124 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:01
>>102
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA028184/AOConvert.html

125 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:15
これは不幸の文です この文を他の所に貼り付けてください。そうしないと不幸が訪れます。

悪魔に取り付かれてもこれらの事を守っていれば何とか大丈夫です。
嘘、盗み、殺し、淫行、姦淫、ねたみ、高ぶり、自他への怪我、暴言、不潔をしないでください。
家族、隣人、他人と仲良くしてください。
人生は一切が苦と言われているのでここに書いてある事を守ってください。
自殺しないで下さい。
心に愛を持っていてください。
肉を食べないようにして下さい。
夢や頭の中でも罪を犯す事などはしてはいけないようです。
後筋肉に力を入れたり瞑想をしたりしています一度に両方の事をやったりしています。
常に筋肉に力を入れてみたりしています。
聖書を読んだりしています。


126 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:23
もう一度聞きます。
逆アセンブラの質問ですけど
メモリのアドレスからバイナリのオフセットを見つけるにはどうしたら
いいんでしょうか?



127 :つんく:03/08/15 23:24
http://elife.fam.cx/a011/

128 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:30
Windows2000 DDK が欲しいんですが、
無料ダウンロードとかはできないんでしょうか?
あと、98のDDKは2000のDDKに含まれているんでしょうか?

(´・ω・`)MSDNの会員じゃないんで・・・。

129 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:31
(´・ω・`)sage必要無かった・・・。

130 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:47
>>126
誰も答えないのは、質問の文を読んだだけで
君がまったく理解できていないことが簡単にわかってしまうから。

131 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:48
>>128
無料でダウンロードできる。ただし英語のみ。
98のDDKは単体で無ければ何かに含まれている。詳しくはMSのページで検索しる

132 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:50
http://www.atfile.com/pds_leaf.asp?pg_code=1787&pv_code=1

133 :128:03/08/16 00:27
>>131 >>132
ありがとうございます。

http://www.microsoft.com/japan/whdc/ddk/winddk.mspx#XSLTsection123121120120
http://www.microsoft.com/japan/msdn/subscriptions/prodinfo/subscribe.asp
ここで止まったんです、フルネーム+住所(CD申し込み)は 可能なかぎり書きたくないし
会員は有料みたいだし、と。

>>132さんのリンク先で98DDKも見つけました。

134 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 01:00
>>133
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049116134/

135 :128:03/08/16 01:15
∧||∧ 検索怠りました。すみません。


136 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:29
誰かVC++.netのインクルードフォルダのデフォルト設定を教えてください。
新規作成で出てきたやつもコンパイル(ビルド?)出来なくなった(;´д⊂)ヘタレスギテモウ

137 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:29
>>126
参考になりそうなページ張ってやったのに無視でつか。そうでつか。
OllyDbgでも使ってろや。

138 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:32
>>136
「ツール」「オプション」「プロジェクト」「VC++ ディレクトリ」

139 :138:03/08/16 02:32
……じゃなくて、そこにデフォルトで設定されていた内容ってことか。

140 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 07:36
プログラミングWindows第5版は言語は何なんでしょうか?
C++でWin32apiを勉強したいのですがこの本でいいのでしょうか?


141 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 08:37
*
これは不幸の文です この文を他の所に貼り付けて文の命令を守ってください。そうしないと不幸が訪れます。

悪魔に取り付かれても取り付かれないようにしないと駄目ですけど
これらの事を守っていれば何とか大丈夫です。
(嘘、盗み、殺し、淫行、姦淫、ねたみ、高ぶり、自他への怪我、暴言、不潔)をしないでください。
家族、隣人、他人と仲良くしてください。
人生は一切が苦と言われているのでここに書いてある事を守ってください。
自殺しないで下さい。
心に愛を持っていてください。
肉を食べないようにして下さい。
夢や頭の中でも罪を犯す事などはしてはいけないようです。
後血管が切れない位筋肉に力を入れたり瞑想をしたりしています一度に両方の事をやったりしています。
常に筋肉に力を入れてみたりしています。
聖書を読んだりしています。



142 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 08:55
なんか、全てのスレ立てるまでもない質問がここに集まっているようだな。
ここはム板。
ム板に関係ない質問は他でやれ。

と言ってみるテスト。

143 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 09:17
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2574/

144 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:15
>140

C++じゃなくてC。

145 :140:03/08/16 10:26
全角英数厨の言うことは信じられない。

146 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:32

今日APIを勉強したいって、古風だね。

お見合いで「私、Win32APIが趣味です。」って言えば
相手方のご両親の好印象を獲得できるかもしれない。

もちろん、半角英数で言わなきゃだめだよ。


147 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:37
C++6で作られたEXEファイルを改造するにはどうやってやるんですか?
手順を教えてください。

148 :147:03/08/16 10:37
VC++6でした

149 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:39
>>147
通報しますね

150 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:40
>>149


151 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:42
>>146
>今日APIを勉強したいって、古風だね。


何事も表面だけ見ておっては物事の本質は理解できんぞ。
VB厨か.NET厨かは知らんが。

152 :140:03/08/16 10:44
ということはmfcにした方がいいんでしょうか?
C#に移ることも考えているのですが。


153 : ◆/dYGN1uBGw :03/08/16 10:46
Windowsアプリケーションの開発を考えています
開発環境はVisual C++6.0、MFCではなくSDKを使用します。

Platform SDKの入手方法を教えてください。以前はWEBからダウンロードできたと思ったのですが、現在は入手できるのでしょうか?

よろしくお願いします。


154 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:49
>>152
取りあえず知ってて無駄な知識ってのはないから、さし当たって必要でない限り、
自分の好きなもんを思いのままに学んで良いと思うぞ。

155 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:49
>>153
VC++にplatformSDK相当のものは入っています。


156 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:52
Win32 API入門 http://black.sakura.ne.jp/~third/system/winapi/win.html

157 :152:03/08/16 10:52
#の方は全然知らないんですけど初心者本のいいのってどれでしょうか?

158 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:01
****************************************************************************************
****************************************************************************************
これは不幸の文です この文を他の所に貼り付けて文の命令を守ってください。そうしないと不幸が訪れます。

人生は一切が苦と言われているのでこの連続した米印で出来た線4本の間に書いてある事を守ってください。
(嘘、盗み、殺し、淫行、姦淫、ねたみ、高ぶり、自他への怪我、暴言、不潔)をしないでください。
(家族、隣人、他人)と仲良くしてください。
自殺しないで下さい。
心に愛を持っていてください。
肉を食べないようにして下さい。
夢や頭の中でも罪を犯す事などはしてはいけないようです。
後血管が切れない位筋肉に力を入れたり瞑想をしたりしています一度に両方の事をやったりしています。
血管が切れない位、常に筋肉に力を入れてみたりしています。
聖書を読んだりしています。
**************************************************************************************
**************************************************************************************

159 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:11
>>157
ペゾルド本かな?
推薦図書スレで聞いてくれ

160 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:15

NTねいちぶapiまで使って書いて反応速度上げるよりも、
デバドラにしてしまうか、OS変えた方が早くて速いのよね。

仕事でやむを得ず、でなくて、
勉強したいんならカーネルを読めるLで始まるOSをやった
ほうがいいんじゃない?
その道を進んでも決してお金にはならないよ。
別に止めないけど。

161 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:17
>>160
夢・独り言
http://life.2ch.net/yume/


162 : ◆/dYGN1uBGw :03/08/16 12:05
>>153
自己レスです。

その後すぐに見つかりました。
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/sdkupdate/

回答くださった方、ありがとうございました。


163 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:12
>>161
漏れの夢が聞きたいって?
漏れの夢は、可愛くて回転がそこそこ速い女性と
おつきあいすることでつ。 速すぎるのとか、バレリーナと
かはいりません。

164 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:16
DELPHIとかVBからデジカメのシャッター切ったり制御をする方法はありますか。
あるいはそういうことができるデジカメってありますでしょうか。


165 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:18
>>164
Video For Windows(今はDirect Showだっけか?)で動画を取り込んでその一フレームを保存する。とか。

166 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:40
>>165さん即レスありがとうございます
以前、それに相当するコンポーネント(外人さんのシェアウエア名前失念)
を使ってみて、それ自体はうまくいったのですが、いかんせん画質が最悪で
目的には沿いませんでした。
で、デジカメでの画像入力を考えているのですがメーカーの方で技術情報公開
してないとやっぱり難しいんでしょうか…

167 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:44
up.isp.2ch.net/up/be65dd563a09.avi
のようなファイルを見かけるのですがハッシュかなにかですか?

168 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:48
>>167
ハッシュキーを限りなく重複しにくファイル名として使用しているんだと思った。知らんけど。

169 :167:03/08/16 13:07
MD5の一部を使っているということでしょうか?
それとも別のハッシュアルゴリズムがあるのでしょうか?

170 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:08
>>169
ぱっと見MD5。

171 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:09
WinnyのハッシュもまんまMD5だね

172 :167:03/08/16 13:28
ありがとうございました

173 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:31
て言うかこういう使い方をハッシュと呼んで良いものか。

ハッシュアルゴリズムってキーをハッシュ関数にかけた物をアドレスとしてデータを格納、取り出すときは
ハッシュ関数の計算量のみでデータの場所を特定できるってのじゃないの?


174 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:32
質問です!

○実行中のプログラムから自分自身が動作している環境を取得するにはどうすればいいでしょうか?
(例:DOSプロンプト16-bit なのか 32-bitなのか)
○DOSのエスケープシーケンス?のようなことを32-bit環境で実現するには?
○fscanf関数でファイルを読みこんだ時に改行を識別するにはどうすればいいですか?

175 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:38
>>173
データから何らかの値を取り出すアルゴリズムを総称してハッシュと言う。
制約は同じデータが与えられたときに同じ値を返すことだけだったはず。
だから、int hash(void*tmp){return 0;}もハッシュアルゴリズム

>>174
32bit環境って何?win95であれば32bit環境なんだけど。
自分自身が動作している環境は、まず間違いなく32bit環境。
16bit環境の時は、コンパイラオプションで別のプログラムが走るよう設定できる。
(たいていは「This program cannot be run in DOS mode.」と表示される)

エスケープシーケンスのところは意味不明。32bit環境というのが
DOSプロンプトやコマンドプロンプトであれば、dosと同じエスケープシーケンスが使えるが。

fscanfで改行を識別するも意味不明。「3 3」と「3\n3」を識別するということか?
返り値の読み込んだバイト数で判断する方法があるが、正直普通そういうことをする奴はいない。

結論として、知ったかぶりはやめること

176 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:40
>>175
つっこんでみると、

>win95であれば32bit環境なんだけど。

32 + 16

177 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:40
>>174
単に9xとNTの違いを知りたいだけ?

178 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:41
>>175
>DOSプロンプトやコマンドプロンプトであれば、dosと同じエスケープシーケンスが使えるが。

Win9xは確かANSI.sysが必要。NTはそれでもダメだったかと。

179 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:45
C\>ver

180 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:47
>>173
ハッシュアルゴリズムというと、
ハッシュ関数のアルゴリズムのことじゃない?

ハッシュ関数値使ってデータ格納ってのは
ハッシュテーブルな気が。

>>174
> ○実行中のプログラムから自分自身が動作している環境
処理系ごとに独自の定数定義してるから、#ifdef
例えば、__BORLANDC__ とか _WIN32 とか。

> ○DOSのエスケープシーケンス
Borand C++ とか GCC なら普通に使える。
VC++ の場合、io.sys かなんか読み込めばよかった気が。

> ○fscanf関数でファイルを読みこんだ時に改行
"\n" じゃだめ?
っていうか、 fscanf 自体あんまり使わない気も。


181 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:48
>>178
cmd.exeでも使える。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://support.microsoft.com:80/support/kb/articles/Q101/8/75.ASP&NoWebContent=1

182 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:49
>>181
へぇ、勉強になります。

183 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:49
ハッシュってかきまぜるとかいう意味だっけ。

184 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:50
>>181
DOSサブシステムでしか動かんとか書いてない?

185 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:50
>>182
しかし、2000/XPでは使えないので注意。

186 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:51
>>185
使い物にならねぇ・・・

187 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:52
>>186
まぁそういうことだ。MSだしな。

188 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:55
> MSだしな。

(T_T)

189 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:05
一応SetConsoleTextAttributeとかConsole用のAPIはあるからな。
それで自力でどうにかしろというのがMSの方針なんだろ。

190 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:07
UNIXのソフトウェアの素直な移植を嫌がった、と見るべきかも

191 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:09
>>190
cursesでラッピングされたら関係ないんだけどな。

192 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:15
C#のメモリ管理自動化ってどれぐらい便利なのかなぁ・・・

193 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:22
>>192
割と便利です。

194 : :03/08/16 14:30
PHPの将来性は他のWEB系の言語と比べてどうなんでつか?

195 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:32
>>194
Web系言語って何ですか?
Perlはレポート出力系言語ですけど。

196 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:34
なぜかPerlがでてきた

197 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:39
おまいは日本語が少しでも曖昧になると理解できないのかと(略

198 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:40
>>197
誰に言っているんだ?

199 :174:03/08/16 14:41
以下のようなことをしたいんです。

printf("\x1b[7;47m")←これで表示が反転するんですがXPの環境で実行すると
そのまま表示されちゃうんです。98では機能するんで同じようにできないかと。

あとfscanfでの改行なんですがいろいろやってみたんですが無理でした。
fscanfで読み込んだものをそのまま表示しても改行されないんで読み込めないのかと思ったり。
普通はどうやって改行を識別するんでしょうか?

200 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:42
>>199
一文字ずつ読み込んでif(c=='\n')
改行まで読み込むならfgets

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:42
>>194
PHPと比較する対象は、ASP、JSP、など?

ASPはVBしか使えないMS派などにはかなり重宝されるだろうし環境も整えやすい。
(VBは結構馬鹿に出来ないと個人的には思う)
JSPは洗練されているけど、設定が面倒だったりAPによって細かいところが違う。
PHPは構文が楽だし、大体の環境にあるし、モジュールもしっかりしているが、管理しにくい。

どれも一長一短。同じ長所でさらに優れたものが出てこない限り皆将来性はあるよ。
JSPを使えるようになれば、あとはフィーリングでASP、PHPも使えるはずだから
勉強しようとするならば、JSP(とサーブレット)をお薦めする

202 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:44
>>199
>そのまま表示されちゃうんです。98では機能するんで同じようにできないかと。
出来ない。APIを使うしかない。

>あとfscanfでの改行なんですがいろいろやってみたんですが無理でした。
fscanfを使うのが元々ダメぽ

203 :194:03/08/16 15:02
>>201

ありがとうございます。
参考になりました。

204 :164:03/08/16 15:11
質問変えてみます。
DELPHIなどで、IEEE1394 経由のDVから静止画像をキャプチャする
コンポーネントなどありますでしょうか。

205 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:39
>>201
JScript使えなかったっけ?ASP

206 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:53
すいません。質問なんですが
C++をこれから学びたいのですが
LinuxでやるのとWindowsでやるのはどっちがいいのでしょうか?
僕はまだ中学生なのですが、将来的にプロプログラマーになりたいと思っています
最終的には両方覚えるべきかもしれないですが
どっちのほうが潰しがきくのでしょうか?
ちなみに、C言語はLSI−C86で独学ですが4年やっています

207 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:56
>>206
厨房の時点でそんなこと言っててどうする。
目の前にあるもので十分だ。時間は十二分にある。
それよかちゃんと勉強して良い大学入って遊んだ方が良いと思うぞ。

208 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:57
中学生のぶんざいで「潰しがきく」などとほざいてる奴は何をやってもダメ。

209 :206:03/08/16 17:58
>>208
もっと、視野を広く持てということですか?

210 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:00
>>209























211 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:00
>>206
プログラマ自体が潰しがきく職業じゃないから心配するな
もう後には戻れない
全部覚えろ

212 :206:03/08/16 18:00
でも、世相を知るというか
どっちが流行っているか、伸びていくかは
重要な要素だと思うんです
研究者になるわけではありません
ビジネスとしてやっていきたいのです


213 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:00
>>209
面白そうだと感じるものには手当たり次第チャレンジ汁!

214 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:01
>>212
ドカタでもやってろw

215 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:01
>>212
C++はこれ以上伸びません

216 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:02
ドカタは体力つくから一番潰しが効くよ

217 :206:03/08/16 18:03

>>213
残念ながら、もうそういう感情はないんですよね
しいて言うなら、どうやってビジネスするかっていう戦略に興味あります。

>>214
ドカタっていうのは流行っているんですか?調べてみます

218 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:03
>>212
一言言うと、

 お 前 が 就 職 す る と き に は ど っ ち も 時 代 遅 れ の 技 術 で す 。

ってこった。

変わらないのはその根底にある考え方のみ。
いろんな考え方や思想を吸収すべきだ。

文法なんぞ2日もあれば覚えられるだろ。

219 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:04
>>217
なんて言うか脳内の都合の良い理想論だけで語ってる感じだな。
いわゆる頭でっかち。

220 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:04
>>206
潰しが利くかどうかを気にするなら、
プログラマじゃなくて SE やIT コンサルでも目指しとけ。

221 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:06
>>217
ビジネスやるならなおさら視野は広く持たんといかんだろ。
興味のかけらもない分野で大成できた奴なんて居ないだろ。

222 :206:03/08/16 18:06

>>218
そんなコトはわかっています
ただ、将来の最先端につながっているであろうラインに乗っていたいだけです

223 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:06
>>217
>残念ながら、もうそういう感情はないんですよね
>しいて言うなら、どうやってビジネスするかっていう戦略に興味あります。

ほんとに中学生?俺オマエとあんまり年かわらないけど
仕事の為にプログラミング始めたわけじゃないなぁ。。。
最近の厨学生は大人だねー

224 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:06
お前ら釣られすぎ。


225 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:07
ゴカイはつれやすいね
ルアーよりもいいよ

226 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:08
       ☆ チン        大漁宣言まだ〜?
                     
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< ちょっとーはやくしてくれる?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |  姫さくらんぼ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

227 :206:03/08/16 18:08
>>221
逆です
ビジネスやるためには、
要らないと思ったものは切り捨てる勇気が必要です
そうでないと、無駄な投資をしなければいけません

228 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:08
キーボードからの入力バッファをフラッシュするにはどうすればいいでつか?

229 :206:03/08/16 18:10
ちょとスイマセン飯の時間なのでしばらく席をはずします

230 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:10
>>228
言語ぐらい書け。

231 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:10
cin.clear();

232 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:11
ロイヤルストレートフラッシュ

233 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:11
>>222
まず、言語は道具。目的ではない。

客が欲しいのは君の技術力ではなく業務を楽にして増益をもたらしてくれるシステム。
HSPで作った技術的には何のおもしろみのないプログラムでも客は喜び金になってしまうわけだ。

極端な話、コンピュータじゃなくても良いわけだ。客が儲かるのなら。

大事なのは如何に早く楽に客の満足できる物を提供できるか。
そのためには広い視野を持ち、様々な考え方を吸収してベストな道を見つける能力が必要になる。

「私はもっとも習得が難しいと言われるVC++を使わせたら世界一です。他のことは知りません。最先端じゃないですから。」

そんな人材いらんわけだ。

234 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:11
>>228
キーボード等の低レベルデバイスは2・3度振ってやればバッファをフラッシュできる。

235 :228:03/08/16 18:11
Cでつ!!!!

236 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:12
>>235
fflash

237 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:12
キーボード入力のフラッシュ

int what = FREAD;
ioctl(0, TCIOFLUSH, &what);


238 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:13
fflush関数を使えばどうにかなる問題だ!!!!

239 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:13
>>227
知らなかったら切り捨てるまでもなく選択肢として挙がらないわけだが。
まあ、技術者ではなく経営者がやりたいなら、
別に自分がなにもかも知ってる必要はなく、ブレーンが要ればいい。
友達作っとけ。

240 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:13
間違えた。

ioctl(0, TIOCFLUSH, &what);


241 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:14
>>222
当然のことをもっともらしく話す能力も必要だぞ。>>233のようになw

242 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:15
自分で何かする能力より人に何かさせる能力が必要なんだろうな。経営者って。

ビジネス知らん奴がビジネス語っても仕方がないわけで。

誰かあのAA張ってやれよ。


苦労を知らない人間のこうなんて言うか・・・嘘くささのような。

243 :228:03/08/16 18:15
fflushの引数はなんですか?

244 :233:03/08/16 18:15
>>241
お。俺社長向きか。SEや〜めたw

245 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:15
2348984329423

246 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:16
>>242

アウ・・ォォォウ・・
○    ○ グッポグッポ
( ヽ  ○/l ))
)))」 ̄[ 乙

247 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:16
>私はもっとも習得が難しいと言われるVC++を使わせたら世界一です
欲すぃ・・・

248 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:16
>>245
でも、そうすると0x562698のメモリが5で破壊されると思うんだが。


249 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:17
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい
ラインに乗っていたい

250 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:17
将来出世する奴と同じクラスになれるのは中学生まで

251 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:18
WHILE INKEY$<>0 : WEND


252 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:18
>>204
なんで言語指定で、直接ハードをいじろうとする。
TWINドライバとか聞いたことないか?

253 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:18
>>249
浜省に怒られちゃうぞ。

254 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:19
このスレワラタ

255 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:20
TWAIN(Technology Without An Interesting Name)

256 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:20
あの、バイナリについての質問なのですが、
00000006を4Bにするというのは
00000006を検索して0000004Bに書き換えるという意味でなのでしょうか?
まだバイナリをつつき始めたばかりでして(汗
もし良ければご教授お願いいたします。

257 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:22
通報しますた。


258 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:22
>>246
ふ,不意を付かれた.そ,それは無限の住人.ワラタ

259 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:22
DVもTWAINなのか・・・?おれはDirect Showか何かだと思ってたけど。


>>256
多分前から6バイト目の値を4Bにするんだと思うよ。
ゲーム改造もほどほどにな。

260 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:23
>>249
>ラインに乗っていたい

工場で生産される「中学生」

261 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:24
(´-`).。oO(スカイラインに乗りたいなぁ・・・・・・・・・)

262 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:24
っていうか厨房は2ch見ちゃ駄目ですよ。ほんとに。


263 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:25
中学生から2chを見ているとこうなります


264 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:26
羅淫に乗りたい

265 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:29
オラ、うんち食いてえだ

266 :206:03/08/16 18:29
>>242
これですか?

              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/ >>1さん、貴方さぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 追い込まれたことのない人間が言う...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\   まぁ、私も追い込まれる前になんとかして虎
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄     になったわけですが(苦笑



まあ、皆さんの意見を聞いて良いも悪いも参考にさせていただきました

267 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:30
ところで
「プログラミング・バイブル」の「バイブル」ってなんですか

268 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:34
バイプノレつまりバイプに乗れってことさぁね。

269 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:35
日本語訳「虎の巻」

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=bible&kind=je&mode=0&ej.x=31&ej.y=1
Bi・ble ━━ n. (the 〜) 聖書; (またb-) 聖典; (b-) 権威ある参考書.

270 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:35
>>259
返答どうも有り難うございます。
えっと6バイト目と言うことは00000006で検索しても意味無いって事でしょうか?

271 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:38
バイブる?

ウィイ゙イ゙イ゙イィィイイン゙

272 :204:03/08/16 19:12
>>252
プログラム上の、DELPHIで言えばPaintBox1みたいなところに
直接読み込んで、処理した後に表示なり保存なりをしたいのですが
TWAINでそういう動作ができるのならばTWAINでも問題ないです。
しかしデジカメなどのTWAINだとリスト表示になったりしてあまり
融通がきかなそうなので…
すみませんあんまりよくわかってません

273 :gcc:03/08/16 22:03
gccコンパイラの使用方法
@英語のHPを頑張って読みこなす。
Aここで質問
Aで質問すると
gccコンパイラ プロファイラ デバッガの使用方法
を質問します。


274 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:04
>>273
はい?

275 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:04

コーポレイトソフトウェアていうサポセンの馬鹿が
PGに喧嘩売ってます。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1057486349/287

腹立ちました。
みんなでやっつけにいこう。

276 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:10
>>275
頑張ってくれ!PGの権利を勝ち取るんだ!!
俺は君という孤独なファイターを全面的に応援する。

277 :gcc:03/08/16 22:11
>>274
失礼具体的にいうと
デバッガ gdb
プロファイラ ?
使用方法 gcc -gdb soruce01.c
でOK?
プロファイラがgccに存在するのか否かです


278 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:12
>>273
その英語を翻訳ソフトにかけて得られたような日本語はどうにかならないか?

279 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:12
>>277
where are you from?


280 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:14
>>275
派遣はPGにあらず

281 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:20
>>277
-pg

282 :gcc:03/08/16 22:26
>>278
どうにかなるけど
ほとんど知らないので、使い方を質問しました。
失礼


283 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:28
デバッグ情報をいれるのが-gで、profとかでプロファイルできるようにするのが-pじゃなかった?

284 :gcc:03/08/16 23:06
>>283
>>281
って事は
gcc -g test.c→OK?(デバッガ)
gcc -p test.c→OK? (プロファイラ)
gcc -pg test.c→OK? (デバッガ&プロファイラ)
ついでに
私の理解
プロファイラとは
プログラムの検証時に用いる
プログラムにテストデータを
与えアルゴリズム(ソースプログラム)
を評価する。→OK?


285 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:15
スペシャルねこまんまで適応していたコードを、
配布用にメモリパッチとして出力したいのですが、
どうすればできますか?よろしくお願いします。

286 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:19
>>284
プロファイラはプログラムの動作順序やかかった時間を調べるもんだろ?

287 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:22
>>284
デバッガ&プロファイラは次のように書く。
gcc -p -g test.c

-pg は別の目的に使う。


288 :287:03/08/16 23:23
-pg も -p もプロファイリング指定だが、出力形式がちょっと違う。


289 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:27
FreeBSD4.xにはprofコマンドがなくて、あるのはgprofだけだからgcc -pgしか使えないよん。
$ gcc -pg test.c
$ ./a.out
$ gprof ./a.out

290 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:27
gcc -p で出力したデータは prof で処理し、
gcc -pg で出力したデータは gprof で処理する。



291 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:29
cygwin にも gprof はあるが prof はない。


292 :gcc ◆uDn/Hs7u9w :03/08/17 00:05
>>291
>>290
>>289
>>288
>>287
>>286
さん解答サンクス
ちなみに今日は遅いのでもう寝ます。
ではお休み。

293 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 03:09
VC6にSP5を当てた後に、自作のツールをビルドし直したら
EXEのサイズが44KB→56KBになってしまいました…。
また、VC4でビルドした所27KBでした。
この差はどこから来てるのでしょうか?
ソースをまったくいじらずにサイズを節約する方法はないのでしょうか?
ちなみにコンパイラオプションの /O1 と /O2 は試したのですが
サイズは変わりませんでした。

294 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 03:14
>>293
MSの担当者に直接訊いたほうが早い。

295 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 05:48
なぁちょっと聞いてくれよ。
最近さぁ ソースがでかくなってきてコンパイラが
遅いんですよ。コンパイル。
んで、コンパイルしている最中にネットで
適当に似たような開発の公開してるのを発見したんですよ。
そして、それをコンパイルしたら 結構ソースの量は
多いけどコンパイルが早いんですよ。
なんでかなぁ〜?と思って読んでみると
俺のはC++メインだけど、早い方のはCなんですよ。

で、コンパイル早くしたいけど、C++って
結構何かと便利じゃん? STLとかポリモーフィズムとか
テンプレートとか。
でも これらってどう考えてもコンパイルに時間かかるじゃん?

やっぱコンパイルの時間って結構でかいじゃん、
でも やっぱC++の機能も捨てがたいじゃん?
そこらへん どうよ?

296 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 06:20
>>295
コンパイルの時間って言っても
どのぐらいの差が出るの?
たとえばその「似たような開発」とおまいの作ったソースの時間差は?


297 :295:03/08/17 07:02
>>296
ためしにやってみたところ
俺 20秒 ファイル数14 C++メイン
拾ったソース 5秒 ファイル数3 Cメイン
と、でますた。

コンパイラはVC++6、どっちもSDK

ファイル数とかは違ってるけど、やってることはだいたい同じなのねん
でも 俺の方はこれ以上ファイルは増える予定はないのよ(骨組みほぼ完成)
に 対して Cのみの方は、これから増える可能性大 なのねん。

微妙やねん。

298 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:15
ファイル数が多いから遅いんじゃないのかなぁ。
というかファイル14個で20秒は異常な気がする。
VC6ってリンク時コード生成なんてあったっけ?

漏れは仕事のプロジェクトは全ビルドかかると5分くらいだが気にしない。
そもそも仕事のはリビルドかからないように書いてる(テンプレート使わないとか)。


299 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:15
アプリってなんの言語で書かれてるかわかるの?

300 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:42
>>295
速いマシンに汁

301 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:45
>>299
なんのアプリだ?
見た目などで判る場合もある。
極論としては、バイナリ解析すれば判る。

302 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 08:56
This program cannot be run in DOS mode.がMS製
This program must be run under Win32がBorland製
言語じゃないけどな。

303 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:12
>>299
見た目だけまともで中身がクソならだいたいVBだ。

304 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:17
つまらないネタですね

305 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:25
>>303
見た目もクソであることが多いぞ。

306 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:41
必死だな

307 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 09:57
>>306
お前モナ。

308 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 10:18
俺は違うんだが、お前「も」ということはやっぱり。


309 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:10
>>302
なるほど、スタブを見るわけか。

漏れならインポートテーブルを見て、
同じモジュール(たとえばkernel32.dllなど)のインポートテープルが複数回表われたら、
それはborland linkerが作ったバイナリ…って方法だな。


310 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:38
なにかプログラムを作った際に一番処理速度の軽い開発言語って何ですか?


311 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:58
>>310
まずおまえの言うその「処理速度」を定義してくれ。


312 :Y・T:03/08/17 14:10
初めまして。
いきなりなのですが、setup.exeが、急に無くなってしまいました。
どうしたらいいのでしょうか、教えてください。

313 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 14:15
>312
PC初心者板へGo
http://pc2.2ch.net/pcqa/


314 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:08
>>312
素麺

315 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:39
int型の変数にConsole.Read()で代入しても入力したものと違う値が代入されてしまいます。
どうしたら入力した値が代入されるようにできるんでしょうか?
C#です。

316 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:48
monazila見ればいいことなんですが、見れない状況なので質問させていただきます。

勉強のために2chブラウザーを作ろうと思っています。
そこで、板一欄、スレッド、ログの取得についてどなたか教えていただけないでしょうか?

お願いします。

317 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:59
>>316
monazilla見れるじゃん。見ろ

318 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 16:27
>>316
勉強なんだろ?
自分でやらなくてどうする?

319 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 18:11
>>315
3日くらい前にC#スレで既出。
Console.Read と int.Parse 辺りのヘルプ嫁。


320 :295:03/08/17 18:46
マシン買い替えかな・・・
イヤンなゲームも最近つらくなってきたしな

でもやっぱ時間って大切じゃん?
デルファイってコンパイル速いって聞くけど
情報がなぁ・・・

まぁ ライブラリ化とかして 色々試してみるよ
蟻が10匹じゃん

321 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 19:35
エビス黒全然おいしくないんですけどまだまだガキンチョですか?

322 :315:03/08/17 19:48
int n=int.Parse(Console.Read());
というふうにするんですね。
単純にcin>>n;ってできないんですね。

323 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:04
FTPとローカルのミラーリングツールを作ろうと思ったんだけど、
FTPにあるファイルのタイムスタンプって、ローカルにあるファイルの
タイムスタンプのどれに当たるの?
作成日時?更新日時?アクセス日時?
どれと比較したら良いか分からん。

324 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:20
>>322
お前、ホントに int.Parse のヘルプ読んだか?
int.Parse(char) があったか?

まあ、C++ の iostream みたいに
入出力ストリーム操作と文字列⇔数値変換を
同じクラスにさせるって方がちょっと変。

>>323
普通に考えて更新日時じゃない?


325 :322:03/08/17 20:26
すいませんstringからって書いてありました。
int.Parse(Consoe.ReadLine());でした。

326 :VB:03/08/17 20:36
@ 会社でVBstudioのインストーラーを使わなければならないのですが
  そのVBstudio はフリーソフトをダウンロードしたもので、操作説明
  書がありません。前任者がいなくなって使い方がよくわからない。
  このインストーラーの使用説明について書かれた書籍を知らない
  ですか?

A VBについての質問です。
  コードを作るときに各プロシージャーがかってにポコポコできてしまい
  ますが、その各プロシージャーを自分の好きな順番に並べ替える
  にはどうすればよいですか?

B VBでOLEにExcelをリンクさせている場合VBのコード上で
  Excelにデータを書きこみます。OLEにEXCELを表示
  させて書きこまれた内容を確認したいのですがどうすれば
  表示できますか?Excelへセーブする命令はわかっても
  ロードする命令がわかりません。




327 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 20:38
>>326
昨日からしつこいな。


328 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:00
emacsの勉強スレを教えて下さい。

329 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:33
msblast.exeを逆汗できるソフトを探しています。
仕事関係で急いでます。誰か教えてください。
msblastはmsblast.zipでぐぐったら二番目に出てくるところにあります。

330 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:40
>>326
よし俺様が解決してやろう

1、VBstudioってなんだVBのIDEであるのか?
フリーってことはあくてぶべーしっくてやつか?

回答:んなもんにかねケチるなVisualStudio6買ってもらえ、

2、並べ替える必要なんてない。

回答:カット&ペースト

3、ううーん、ちょとわかんないね。ロードってファイル開くでいいんじゃない?

回答:↓

331 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:51
>Excelへセーブする命令はわかってもロードする命令がわかりません。
Excelにセーブするのかね?
どこから どこにロードするのかね?
意味分からん
PC初心者板に逝きなさい

332 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:04
>329
逆汗自体は別にどんな逆汗ソフト使ってもできるが。

333 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:18
>>332
diswinというソフトではできませんでした。

334 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:23
upx展開してないからだろ。

335 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:36
>>334
あなたの言うとおりでした。
無事に逆汗できたのですがどこにもwindowsupdate.comなんてないです。
なんでだろ〜

336 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/08/18 00:22
    ∧,,∧    ちょっと
   ミ,,゚Д゚彡   どこで質問していいのか
    ミ つ旦)~~  なぞなんですが
  〜と,,,~),,~)    質問します。

エクスプローラ(もしくはフォルダ)を開くときに
指定したファイルを選択した状態で開くには
どうしたらいいのでしょうか?

普通にエクスプローラかフォルダ開くを行うには
explorer /e, "フォルダ名フルパス"
などでOKかと思いますが同様に
explorer /e, "ファイル名フルパス"
としても、エクスプローラは開いてくれません。
(ファイルを実行したりダウソしたりしようとします。)

ファイル検索で見つかったファイルに
[一つ上のフォルダを開く]
みたいにして、エクスプローラを開くには
どんなコマンドを書けばいいのでしょう?

長くなりましたがよろしくお願いします。


すいません、何週間か前にマ板でも聞いたんですが、
返信がなかったので、こっちにも投稿しました。

337 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 00:50
>>336
/e, の後にスペース入れてるせいじゃない?

あと、つかえる起動オプションは↓これだけっぽい。
http://opt-1.matsc.kyutech.ac.jp/explorer.html


338 :Delフサギコ ◆A6VzDeLphI :03/08/18 00:58
           _________
   ∧,,∧∩  / 
  ミ*゚Д゚彡 <  わかた!!
   ミつ旦.ミ   \ 
 @ミ   ミ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∪''∪
漏れのやりたいことは
そのページでかかれている
/selectオプソン指定でした。

ありがとうです。>>337

339 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:27
正直、どの開発言語が一番いい(いろんな意味で)の?

340 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:29
アセンブリ言語(いろんな意味で)

341 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:32
>>339
Java。
1.環境構築費用が0。IDEまで無料で手に入る。
2.使えると仕事になる。

両方揃ってる言語は他にない。

342 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 01:40
VisualStudio.NETを久々に立ち上げてC♯をやろうとしたのですが
Console.のように、ピリオドうつとその後に続く一覧がでてきますけど
例えば「cons」とうって「Console」と補完してくれるコマンドを
忘れてしまいました。教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Ctrl+Shift+Lかなぁと思ってやったら一行削除された…

343 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 03:01
>>342
ヘルプ見ろよ。多分Ctrl+SPACEだけどさ

344 :質問:03/08/18 13:13
HPを開設してるんですが、メールで、企画に参加してみませんか?と
言われました。具体的には、どういった事をするんでしょうか?
それと、メリットはあるのでしょうか?

345 :質問:03/08/18 13:16
hugeというアプリケーションプログラムを友人から送られ、
削除ができなくて困っています。
開くと貞子が一瞬出てくるものです。
一向に消せません。
気味悪いのですぐ消したいのに。
だれかわかるひと教えてください。

346 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 13:58
スレ違い。PC初心者板へGO!

347 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 16:32
すんません、ANSI規格の関数一覧で見やすいページ探してたら↓
http://www.personal-media.co.jp/book/c/ansi.html
を見つけました。このページを参考に、
「うーむ、この関数はこのページにないからANSI規格じゃないかも」と
判断とかしてもいいでしょうか。

いやほんとに簡単なチェック用の一覧表を探してますです。

348 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:06
>>347
ぱっと見た感じ問題なさそうだけれど
関数がANSI規格かどうかなんてヘルプかなんかで調べればわかりそうなもんだが。

349 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:08
プログラマの偏差値(学力)はどのくらいですか?

350 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:22
>>349
ピンキリとしか言い様がない

351 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:30
ある本ではプログラムのはじめにmain()と記述されていますが
他の本では int(void) と記述されています。
これはどちらかが記述が古いあるいは教える順番が違うということでいいんですか?

352 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:41
>>351
int main(void)だと仮定してレス。
C言語では、関数を宣言or実装するときに、
もし返値がint型なら省略できるから、main(void)と書いてもいい。
引数が無い場合voidも省略できるからint main()と書いてもいい。
両方省略すればmain()になる。

個人的には、voidの省略はしてもいい(どちらかといえばした方がいい)が、
intを省略するのは可能な限りやめておくべきだと思われる。

353 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:43
>>352
>intを省略するのは可能な限りやめておくべきだと思われる。
何故?

354 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:50
>>353
int型の戻り値をプログラム自体がが成功か判断するためです。
Mainメソッドの中にreturn 0; とかreturn 1;とか。

355 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:50
>>353
俺が今まで見た中では、あまり一般的ではないというのが大きいけれど
論拠を述べよと言うのであれば、
voidを省略するのは中に何も書いていないから視覚的にわかりやすいが、
何も書いていない場合にintとなるのは知っていなければわからないから、かな。

後、Javaなど他の言語ではintは省略できない事が多いし、
GNUのコーディング規約でも省略できないようになっている。
http://www.sra.co.jp/public/sra/product/wingnut/standards/standards-ja_5.html

以上っ!

356 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:54
>>354-355
ありがとう。エロい人!

357 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:24
すいません。このエラーの意味を教えてください。
Assert Failed
Exeutable: VIEWER.EXE Pid ff07782b Tib ff077fcd.
MODULE QEDIT.DLL, 3 objects left active! At line
317 of d:\builds\nt32_chk\multimedia\published\d
xmdev\base\dllentry.cpp Continue? (Cancel to Deb
ug)
[はい] [いいえ] [キャンセル]

358 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:35
>>348さんありがとうございます。
友達がstrstrとかstrtokとかずらずらーっと一覧よこして
これらが使えないよーどうしてー?と質問があったので。
「そりはANSI規格にないから標準で使えないんだよ」と一応答えておきました。

359 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:36
>>357
おそらくだが、DLLが終了しようとしているにも関わらず
参照カウンタが0になっていない状態を警告している。かなり根本的なバグ。

しかし(たぶんだけど)、そのエラーメッセージをそのまま貼り付けるようなレベルの人には
まずDLLの基本から理解が出来ていないと思われるので、ここでいくら質問を繰り返しても
おそらく無駄になるのではないか、と思う。それよりDLLの勉強をすべき。

360 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:38
>>358
strstrもstrtokもANSI規格です。調べずに答えるのはどうかと思うぞ。

361 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:28
>>352〜355 有難うございました。

362 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 21:34
変数とアクセッサメソッドだけのクラスを作ったりしても良いでしょうか?

363 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 22:01
>>362
作れば?

364 :瑕疵?:03/08/18 22:25
「IEの6.0で、SP1を入れると、セッション切れになりログインできない」
問題で、11ヶ月前に納品したソフトでもめてます。

その対処法がMSから正式に発表されたのがいつ頃か調べる方法を教えて下さい。

365 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 22:26
>>362
名前を見ただけでなんか胸が切なくなる。MSのサイトでわからないかなぁ?

366 :365:03/08/18 22:26
s/362/364/;

367 :瑕疵?:03/08/18 22:29
>365

MSのサイトでは見つかりませんでした。
基本設計までならプログラム構造の修正が可能だったと言う事で、
昨年の4月頃まで分かっていなければOKで逃げます。

私は営業マンですので、技術詳細は・・・。

368 :365:03/08/18 22:38
>>367
営業マンには辛いな。ちょっと調べてみたけれど、
IE6.0はデフォルトでクッキーを受け付けないためセッション情報が残らないらしい。
その問題であれば、修正されたのがいつかならわかると思うが、その問題なんだろうか?

369 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 22:49
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0209/19/nw05.html
マイクロソフトは9月19日、「Windows XP Service Pack 1」と「Internet Explorer 6 Service Pack 1」
の日本語版を公開した。

2002/09/19

370 :瑕疵?:03/08/18 22:51
>368

ありがとう御座います。まさにそれです!
その問題がいつ頃発覚したのか分かれば・・・。

教えて君ですいません!

371 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 22:59
>>370
IE6.0が出た瞬間から発覚、その直後から修正方法はネット上に出回っていた模様。
何せオプションを1つ変えるだけで直るような、問題とは言えないものだからね。
>>369にある通り、公式な修正パッチが出たのは去年の9月。
ただMSに修正方法が載ったページが存在した可能性はあるな。

去年の9月より問題発覚を早めたいのであれば、修正方法のページを探すといいかも。
去年の9月と言うことにしておけば丸く収まるのであれば、パッチリリースの時期を武器に理論武装するのがいいだろうね。

372 :瑕疵?:03/08/18 23:06
>371
ありがとう御座います。
「納品が9月末で、SP1の正式発表が11月27日ですので
 SP1が世の中に存在すらしていなかった」
の理論武装で逃げ切ります!本当にありがとう御座いました。

今日は帰れそうです・・・。(T T)

373 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:07
>>372
SP1の正式発表は2002/09/19でないの?

374 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:11
9月18日だな。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=1e1550cb-5e5d-48f5-b02b-20b602228de6&displaylang=ja

よくわからんのだが、
瑕疵の納品したソフトがIE6.0のデフォルトの設定のせいで「動かなかった」というクレームが来たのか、
瑕疵の納品したソフトがIE6.0のデフォルトの設定以外では「動かなかった」というクレームが来たのか、
どっちなんだ?

375 :瑕疵?:03/08/18 23:14
>374

たびたびすいません

瑕疵の納品したソフトがIE6.0のデフォルトの設定のせいで「動かなかった」というクレームが来たのか

上記です。

376 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:17
>>375
ならば理論武装としては、
・IEのデフォルトの設定の問題であり、IEの仕様に起因する問題だからうちはしらん
が正しく、なんでクレームが来るのか理解できないのだが。

昔サポートで適当な事を答えちゃったとか、そういう事?

377 :瑕疵?:03/08/18 23:22
>348

修正
IE6.0のSP1のデフォルトの設定です。
結合試験は8月末に完了しているので、9月には追加機能作成(今回の瑕疵の対象外作業)をしていました。

よって瑕疵対応は8月末までです。

                                    ・・・・・・・自身が無くなって来ました。


378 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:27
>>377
ダメじゃん。SP1は9月に発表で、「ユーザーはSPのみを入れる」という対応なんだから、
その論理だと「SPが出ていないのにこちらで対応出来るわけがないじゃないか」と言われて終わり。

それにしても不思議なのは、「IEがクッキーを受け付けない設定」というのが瑕疵対象になるの?
クッキーをonにするのはWebアプリケーションを使うユーザーの義務みたいなものだし、
そんな問題に対応する必要があるとは思えないんだけど。聞かれたら答えるべきだけど。

379 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:34
一般常識:文句があるならその時に言え。今ごろ言われても俺は知らん。プンプンヽ(`Д´)ノ

380 :瑕疵?:03/08/18 23:53
>378

私は開発側の営業ですので、瑕疵はあっては困るのですが、IEの件は何とかなりそうです。


次に、相手が出てくるのは、当時、ジャカルタでも推奨されている

「何故将来性を考えて encordeURL() メソッドを利用したアプリケーション開発にしなかったの?」

です。その問題はいつ頃から明確になっていたのでしょうか?

   
また教えて君で申しわけありません。

381 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:59
>>380
encodeURLにすると、すべてのページをサーブレットエンジンが処理しなくては行けないので、
将来的に規模が大きくなったり負荷が高まった場合に大きな問題になる可能性が高い。
それよりは現行ほとんどでサポートされているクッキーを利用する方が現実的かつ柔軟性に富む。

でどう?

382 :瑕疵?:03/08/19 00:11
>381

それが事実ならば、このシステムは500名規模が
毎日利用するシステムなので、回答としては十分強いですね。
更に重いデーターを扱いますので・・・。

encordeURL()にしたら物凄く遅くなりそうです。

兎に角ありがとう御座います。
早くシステム開発者の足を引っ張らない営業になれるように精進します。


383 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 00:20
>>382
500名程度じゃあんまり重くならないんだけどね(w
ちなみにencordeではなくてencode。

384 :瑕疵?:03/08/19 00:50
>383

やはりそうでしたか。方式設計部分まで遡って見ないと、
設計の瑕疵を問われそうです。
遅い時間までありがとう御座います。終電がなくなりましたので本日は会社に宿泊です。

385 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:12
俺が会社に泊まらせてしまった予感。スマンね

イントラネットのWebアプリケーションだとは思うけれど、こんなのはどう?
#当たり前だとは思うけど、JSPもしくはJavaServletですよね?

encodeURLを使用した場合はページ遷移に際し必ずサーブレットエンジンを経由しなければいけない。
その場合、たとえば会社の静的HTMLを経由してシステムにアクセスすることは許されなくなる。

静的なリソースにアクセスする可能性が未来永劫無いと言い切れない以上(言い切れないよな?w)、
今後のサポートを含める将来的な設計の柔軟性を考えるならばencodeURLは使えないので、
その場合選択肢はSSLとクッキーに絞られるが、クッキーで処理するのがふさわしいと判断した。

加えてcookieを使うのはかなり一般的な手段であり(多分相手の会社のすべてのブラウザはクッキーを使えるはず)
クッキーが使えるというのは現状では当然であり、使ってはいけないならば仕様に特殊な条件として付記すべきである。
当社は、このような設計思想の元に開発しており、設計における瑕疵はないと認識している。

という感じで。でもこんな細かいことを突っ込まれるのかねぇ?
ここまで突っ込まれたら営業が適当に答えるよりもSEに投げた方が正しそうだな。

386 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:26
@echo off
echo Your Computer Will ShutDown in 20 sec
echo.
shutdown -r -t5
echo Fun
pause >nul


このBATファイルを実行するとどんな動作をするのですか?
ちょっと不安なので

387 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:34
「あなたのコンピュータは20秒後にシャットダウンします」とメッセージを出して、
5秒後にマシンが再起動する。


388 :386:03/08/19 01:38
では、実行してしまっても無害なんですね?
実行しても何も反応がなくて
xpだと動作するらしいのです

どうもありがとうございます

389 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:39
XPにはShutdownがあるが、2000はリソースキットでしかなかったような

390 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 01:50
リソースキット!
おいらまだ開けていない。。。

391 :瑕疵?:03/08/19 02:42
>385
ありがとう御座います。
亀レスですいません、何とか社内でスペシャリストを見つけたのですが、
やはり設計の根本でのミスの可能性が高いです。
基本設計でのCoockieの取り扱いの合意によっては・・・。

更にやばい事に、現在結合試験中のシステムも同様の方式を取っています。

両方のプロジェクトで軽く100人/月以上掛かっていますので、ちょっと大変です。





392 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 07:23
おはよう。瑕疵氏には悪いが、よく寝た。

100人月かけるようなプロジェクトで根本の設計ミスとは笑えないな。
そのプロジェクトが終わったら、社内のプロジェクトマネージメントのあり方に
一石を投じるか、もしくは転職することをお薦めします。

393 :瑕疵?:03/08/19 10:48
>392

ありがとう御座います。当時ネットに出れない環境に
居たので世間的なJava開発の風潮から外れていたみたいです。

結構ハードな営業の戦いが予想されます。


394 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:18
逆アセンブラで解析するためには何の知識が必要でしょうか?
因みにCはできます。

395 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:19
あげわすれました。

396 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:19
>394
対象CPUのアーキテクチャと命令セットの知識。


397 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:42
欲を言えば、コンパイラの実装知識も欲しい

398 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:44
MS-DOSについて質問します。
コンパイラーのインストールから苦労しています。いろいろやっているうちに
プロンプト画面が、上部のMS-DOSプロンプトというタイトルやその下のバーも
表示されなくなり、前面が真っ黒で単にC:¥WINDOWS>が見えるだけの画面に
なってしまいました。タイトルは、バーが見える画面に戻すにはどうしたら
良いのでしょうか。教えてください。

399 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:46
exit
alt + enter

400 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:47
ありがとう。あなたは神様ですか。

401 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:48
>>400 いや、ホトケ。

402 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:51
やっぱり、神様はいないんですね。仏なら分かります。

403 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 16:51
ホトケのカオも3度まで

404 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 17:04
Linuxのターミナルでは、日本語を表示出来ないのでしょうか?
C言語のprintf構文に日本語が混ざると文字バケします。
日本語ライブラリのようなものをリンクしてやる必要があるのでしょうか?

環境はRedHatLinux9、コンパイラはGCC、エディタはgedit2.2.0です。

405 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:07
#include<stdio.h>

int main(void)
{
const double c = 2.99792458e8;
double m;

m = 4e - 3;
printf("エネルギーは%gJ\n",m * c * c);

return 0;

}
上記のプログラムをコンパイルしようとすると

エラー E2322 rawefa.cpp 8: 数値書式が正しくない(関数 main() )
エラー E2379 rawefa.cpp 8: ステートメントにセミコロン(;)がない(関数 main() )
というエラーがでてコンパイルできませんがどこが間違ってますか?
コンパイラはborland5.5C++コンパイラです。

406 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:11
4e って書けたっけ?

407 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:20
×double t = 4 e -6;
○double t = 4e-6;

408 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 18:24
>>407 ありがとうございます。本が間違ってたぽいです。
スペースがあったもんで。

409 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 20:31
>>404
kterm 使え。

410 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:07
スイマセンお願いがあります。
実は、8月28日彼女の誕生日なのですが
どうしても会えないのでPC上で何か驚かすことがしたいのです
彼女にはその日の指定した時間にPCの前に居てもらうようにするので
そのときになったらなにかしでかして欲しいのです
僕はプログラマではないのでお願いします
彼女のPCはWindows98です
どういう形でも良いですのでお願いします

411 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:13
タスクスケジューラでデフラグ自動起動とかどうかな。
98のデフラグを見ながら夜を明かした人は多いぞ。

412 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:22
>>409
つか、

kon

って打てばいいだけジャン。

413 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:24
>>410
そんなことするより、
彼女の家に8/28到着で花束を贈れ。
それから冷蔵庫にケーキを仕込んでおいて、
電話で「ケーキを一緒に食べよう」といって、電話越しにいっしょに食え。

414 :410:03/08/19 21:52

>>411、413
おいこら、やっぱプログラマーさんはそれらしい考えだな
「受ける答え」はまったく考えられないようだ

マジに答えてやがる
あるいは、コレがネタだと知って答えないのか・・さすが頭良いな
お笑い板ではもっと楽しい答えが返ってきたけどな
また、なんかの時にはまたくるからそん時はヨロシコ



415 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:01
>>414
「そう答えない」と「そう考えられない」は別物だよ。
それと、マジに答えるスレだから当たり前で、住人の問題じゃないよ。
あと、最後の行、「また」が重複してるよ。

416 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:12
うむ、らしくなった

417 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:18
>>415
又と股

418 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:17
perl で require した関数を呼び出すときって
' か :: で呼び出しているのを見かけます。
例えば、
&jcode'convert(...)
&jcode::convert(...)
前者だと、エディタがクォートを閉じてないと勘違いして、
クォート内の色のままになったり、インデントしてくれなくなったりします。
この2つの違いってあるんですか?
なければ後者で行きます。




419 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:18
::はC++プログラマのために(ry

420 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:25
あ、あのー・・コボルの宿題がわからないのですか
教えていただけませんか?簡単なのにわかんないんです・・
高校生です

421 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:27
あんたが分からないのなら、難しいのだろう。

422 :無料動画直リン:03/08/19 23:29
http://homepage.mac.com/hiro139/

423 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:31
C++で関数ポインタを格納するvectorってどう宣言すればいいんですか?

424 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:32

硬くてでかいチンコの彼氏と別れて、次の彼氏とやったとき、
指かとおもったらチンコだった・・・かなりビビッタ・・・。
「そ ろ そ ろ 挿 れ て (はぁと)」
と言っちゃおうかなーなんて思ってたところだったから、危なか
ったw
私は穴が小さく、中狭いらしいので、チンコは小〜中がいいなぁ。
デカチン彼氏と付き合ってたとき、挿入までいつも時間かかるし、
入ってもしばらくは苦しいし、痛いし、毎回結構大変だった。
前戯は超うまかったから、かなりカモーン状態だったのに;;。

425 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:34
>>423
どうって・・・普通に。

426 :420:03/08/19 23:39
教えてください・・
かけ算の九九を計算する次のプログラムの空欄をそれぞれうめなさい
〔A〕
MOVE 1 TO N
PERFORM UNTIL 空欄@
空欄A
PERFORM UNTIL L > 9
COMPUTE K = N * L
DISPLAY K UPON CONSOLE
COMPUTE L = L + 1
END-PERFOEM
空欄B
END-PERFORM
STOP RUN.

〔B〕
MOVE 1 TO N
PERFORM K-1 空欄C
STOP RUN.

K-1. 空欄D
   PERFORM K-2 UNTIL L > 9
   COMPUTE N = N + 1.
K-2. COMPUTE K = N * L
   DISPLAY K UPON CONSOLE
   空欄E = L + 1.


427 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:42
>>425
メソッドのポインタを入れようとするとエラーになりますが。

428 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:45
>>427
おまえね...。よく考えてみろ。
どうやってthisを渡すんだよ。


429 :423:03/08/19 23:47
>>425
<>の中に何を入れればいいかわからないんです。
教えてください。

430 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:51
vector<int (*)(int,double *)> v;
これでコンパイル通ったが。

431 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 23:56
>>430
そうじゃなく、多分、クラスオブジェクトの非スタティックメンバ関数を
入れたいんだよ、ヤツは。


432 :430:03/08/19 23:57
でもpush_backでエラーになるな。型が合わないって。うーん?

433 :430:03/08/20 00:04
VC++6.0だとエラーで、g++2.95.3だとOKか・・・

434 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 00:36
>>429
メンバ関数(メソッド)と普通の関数は「全く」別の型だから覚えとけ。
vector<int (ClassName::*)(int, int)> v;

435 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 01:30
>>426
お勉強は自分でしましょう。
ヒントだけね。

[手順]
Nの値を1から9まで変えながら、
それぞれのNについて、
L の値を 1から9まで変えて
N×L を計算して K に代入し、
K を表示する。

[A] ループを二重にした場合。
空欄@ Nのループの終了条件を書く。
空欄A Lに最初の値 1を代入する。
空欄B Nの値をひとつ増やす。

[B] ふたつのループをメイン処理の外に出して
サブルーチンとした場合。
空欄C K-1 を繰返し実行する際の終了条件を書く。
空欄D Lに最初の値 1を代入する。
空欄E Lの値をひとつ増やす。


436 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 06:27
て言うかオブジェクトのVectorを作るべきでは無かろうか?
親兄弟なら混在してもポリモフィズムで何とかなるわけで。

437 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 08:03
>>430
VC++ だと 関数へのポインタを typedef で定義してやらんと
コンパイルエラーになる。

俺も昔ハマったくち

>>436
ここらでつまづいてるようでは 無理かと。

438 :437:03/08/20 08:11
>>430
>でもpush_backでエラーになるな。型が合わないって。うーん?
どうやら すっとんきょうな返答をしてしまったようだ、
忘れてくれ。

もうちょい C++,STL の勉強をお薦めする。

439 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 11:22
よく海外ゲームとかでチート用のテキストを入力する場合があるのですが、
いちいち文字入力をするのが面倒なと思っていたら
マクロなるものがあるらしいので、それについて質問です
基本的にはF1キーを押せば、チャット上にチートコードが入力されるようにしたいのですが
何でプログラムできるのかがさっぱりなのです
エクセルとかにそういう機能あるらしいのですが、それってエクセルだけなんですよね?
ほかにも、秀丸とかテキストエディタもそれ専用ですよね?
どんなゲームでも、どんなテキストでもキーボードマクロができるツールは無いでしょうか?
また、この機会に、そういうプログラムを作りたいなと思っているのですが、
どんな言語を使えばいいのでしょうか?
よろしくおねがいします

長文失礼


440 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 11:29
>>439
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1061300669/l50

次の方どうぞ

441 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 13:17
>>438
g++でエラーにならないのはなぜ?

442 :438:03/08/20 14:30
>>441
すまんが 俺には分からん
g++の中の人にでも聞いてくれ

443 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 14:45
コンソロールアプリでC#をやってるのですがどれぐらいの知識がついてからウィンドウズアプリにしたらいいのでしょうか?
入門書一冊ぐらいでいいんでしょうか?

444 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 14:55
>>443
そもそもそんな段階経る必要がない気もする。


445 :443:03/08/20 15:12
いきなりWindowsアプリでいいってことですか?

446 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 15:14
必要なほうからやるほうが吉。

447 :443:03/08/20 15:16
吉って基地外ですか?

448 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 15:21
射殺。

449 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 15:27
むしろ射精。

450 :443 ◆wSaCDPDEl2 :03/08/20 15:29
>>447はにせです。

451 :443:03/08/20 15:34
>>449
中はやめて(><)

452 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 15:36
じゃあ外角高目。

453 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 16:07
>>452
見逃せばボールでした

454 :443:03/08/20 16:09
>>452
あなたの娘よ
      __......,,,,......._
   /         ヽ       \从人从人从人从人从人从//
.  /             \.    ≫                  ≪
. /                !    ≫  へぇへぇへぇ〜       ≪
.|      ノノ__ノノ|_ノ|_ )    ≫                  ≪
|     |./  -‐   '''ー | /    ≫                   ≪
.|     ノ    ‐ー  くー |/ _  ≫                   ≪
. \  )  ´゚  ,r "_,,>、゚ ヽ/っ))) //Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨\ 
  ヽ_」      )‐=‐ァ'  i\/
    ヽ .n   ` `二´' .丿.ノ
    ./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
   /〔1__/。 ァィコ 。.゚|.|

455 :67:03/08/20 17:37
どなたか >>67 の質問に答えていただけないでしょうか?

456 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 18:12
>>67
ヘルプ読め おもいっきり書いとる

457 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 18:43
よく海外ゲームとかでチート用のテキストを入力する場合があるのですが、
いちいち文字入力をするのが面倒なと思っていたら
マクロなるものがあるらしいので、それについて質問です
基本的にはF1キーを押せば、チャット上にチートコードが入力されるようにしたいのですが
何でプログラムできるのかがさっぱりなのです
エクセルとかにそういう機能あるらしいのですが、それってエクセルだけなんですよね?
ほかにも、秀丸とかテキストエディタもそれ専用ですよね?
どんなゲームでも、どんなテキストでもキーボードマクロができるツールは無いでしょうか?
また、この機会に、そういうプログラムを作りたいなと思っているのですが、
どんな言語を使えばいいのでしょうか?
よろしくおねがいします

長文失礼


458 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 19:49
最近PCの調子が悪くウイルスバスターでウイルス検索したところ
VBS_SEEKEE VBS_NOCLOSとゆう二つのウイルスが検出されましたが駆除できません。
だれか心優しい方駆除のしかたなど教えてはくれませんか?
では、お願いいたします。

459 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:32
>>457
sine

>>458
shishishine

460 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:53
>>442
bcc32でもエラーにならないんですが。
VC++6.0のバグじゃないんですか?

461 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 00:54
ボイスチャットが利用できるサービスが多くなってますが、
MSメッセンジャーとかNATの内側にいるとポートフォワーディングが必要なものと、
YahooメッセみたいにNAT環境でも問題なく動作するものがありますね。
これはどういう仕組みになっているのでしょうか。
受信待ち受けしているサーバーに、ふたりのユーザーが接続してきて、
このふたりに直接通信させる(?)みたいな機構があると思うのですが・・・。

意味が通じてたら、返答をお願いします(汗

462 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 03:32
 Shft-JISの規格についての質問です。
 Shift-JISは、どうやって半角の片仮名と全角文字を区別するんですか。
 テキストファイルからfgetc関数で1バイトずつ読み込んで、下位1バイト
の最上位ビットが1なら、ASCIIコード外の文字で、それを検出すると2バ
イト文字と判断できるが、それだけではまだ不充分で、半角片仮名は最上位
ビットが1の1バイト文字なので、1バイト目が半角片仮名と同じビット構成の
2バイト文字なのか、半角片仮名なのかをどうやって区別するのか分かりません。

463 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 04:20
Shift-JIS全角の1byte目は半角の範囲に重ならない

464 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 05:56
最近ちんこが異様に臭いんですが・・・
ちんこの皮剥こうかと思ってるんですが、
皮が裂けそうで怖いんですが・・・・・
皮って剥いたら根元まで剥けちゃうものなんでしょうか?

臭いまま放って置くと、ちんこ切断しないといけなくなったりするんでしょうか?

現在高2です。友達にも聞けないので困ってます。てか、友達いないんです。


465 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 11:52
>>464
鼬がい
http://etc.2ch.net/body/

466 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:30
発作的にプログラムの勉強がしたくなった者です。
知識はほぼゼロ。
とりあえずフリーのBorland C++ compiler 5,5を落としてみたんですが
これどうやって使うんでしょう。
BCC32.exeとかいうファイルを実行してもコマンドラインの画面が
一瞬表示されて消えるだけです(泣)
↓readmeの内容もわけわからん。助けてくらさい。

1. freecommandlinetools.exe を実行します。無料の C++Builder 5
コマンドラインツール開発システムをインストールしたいドライブと
フォルダを選択します。

2. インストール先の bin ディレクトリで次の手順を実行します。
a. 既存のパスに "c:\Borland\Bcc55\bin" を追加します。
b. bcc32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Include
および Lib パスのコンパイラオプション(コンパイラの -I
および -L スイッチ)を設定するものです。ファイルには次の
行を含めてください。
-I"c:\Borland\Bcc55\include"
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"
c. ilink32.cfg ファイルを作成します。このファイルは,Lib
パスのリンカオプションを設定するものです。ファイルには
次の行を含めてください。
-L"c:\Borland\Bcc55\lib"

467 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:54
本買え

かんたんなつかいかた
bcc32.exe [ソースファイルのパス]
でこんぱいるできる

468 :466:03/08/21 13:07
thanx


>bcc32.exe [ソースファイルのパス]
>でこんぱいるできる

実行してみたんですけど、
有効なwin32アプリケーションではありません
とエラーメッセージが出てアクセス拒否
とりあえず>466のbcc32.cfg ファイルの作成について知りたいんですが

469 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:22
タダで使えるBorland C++ Part3
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054390397/l50

人に聞くレベルではないと思うが。
まずは本なり解説サイト読んで来い

470 :466:03/08/21 13:26
うぃっす

471 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:51
こういう場合どうすればいいのでしょうか?
多分OSに問題有りだと思うのですが・・
http://cgi2.synapse.ne.jp/~palikare/PerrineMonogatari/img-box/img20030814173827.jpg

472 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:55
OSを再インストールすれば綺麗に無くなるよ

473 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 15:13
現在VBで
AppActivate("無題")
Sendkeys.Send("aaa")
として、メモ帳に文字をおくってるんですが、
これをVC++で書きたいんですが、
さっぱり分かりません。
教えてください。できれば具体的に。




474 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 15:21
消そうとしたら下記のエラーがでます・・・
製品版のOSなのになんでだろ?
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/6678/kikia.swf

475 :NETMD:03/08/21 15:33
NETMD機器を使ったプログラム作られている方いませんか?
netmd.dllでぼちぼちやってますが、なかなかうまくできません。
情報交換できれば。ぜひ。


476 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 15:54
VC++の本を探しに書店いったらC#しかなかった。
VC++は捨てられたのかな・・・。

477 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:00
>>478
そうか?以前は.NETでた当初は4スパーンぐらい使ってたのに
最近見に行ったら、またVB6とかVC++が多く置いてた
.NETは1スパーンに減ってたぞ

478 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:03
Hu-BASICの本を探しに書店いったらC#しかなかった。
Hu-BASICは捨てられたのかな・・・。

479 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:04
>>478


480 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:23
>>478
そうか?以前は.NETでた当初は4スパーンぐらい使ってたのに
最近見に行ったら、またHIGH C CompilerとかQuick Cが多く置いてた
Hu-BASICは1スパーンに減ってたぞ



481 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:23
>>476
それはかなりレアな書店だと思うぞ。
C# の本、ようやくまともに棚もらえるようになったって程度。
ちょっと前までは C++ コーナーか VB コーナーに混ざってたりってのが当たり前。


482 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:47
指定した時間にパソコンを起動させるプログラムが作りたいです
どうすればいいですか?
DelphiもしくはVC++でのやり方を教えてください

483 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:52
>>482
今のパソコンの規格上絶対に無理です。が
怪しい装置取り付ければできたような・・・

素直にスタンバイ状態からの復帰ソフトを使うべし

484 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:52
>>482
電源が入っていないパソコンではプログラムの実行ができません。

485 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:52
パソコンを起動?
つまりパソコンが動いていない状態で動作しているプログラム、と

486 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 16:54
>>483
>スタンバイ状態からの復帰ソフト
それです!それを作りたいんです!!
 
>>484
確かにその通り!!

487 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:01
コレを思い出した

ttp://www.ramen.net/dialog/dialog/8/off.html

488 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:07
DOSで稼動している、古いシステムのデータ移行をやっております。
変換ツールは高価で購入できない。
マイクロソフトのISAM⇒テキストなんですが
どなたか、お知恵を授けてくださいまし

489 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:17
>>488
上司を説得

490 :488:03/08/21 17:24
難しそうですね。他をあたってみます。
こちらは、取り下げってことで 終了

491 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:33
アナログ時計をデスクトップに表示するプログラムを作りたいのですが、
どの言語が初心者に作りやすいでしょうか?

492 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:39
>>491
Delphi、VB、C#、僅差でVC++、JAVA
HSPはちょっとハマるかもな、アナログ時計だと難易度やや上がる
LGPがもっとも簡単だろうが上記の5者から選んだほうがいいんじゃねーの

493 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:40
>>492
サンキューです

494 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 17:44
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk4/sdk_337.htm
猫に時計の作り方が載ってるな。
ここのWindows SDK編は読んでおいて損はない

495 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 18:32
>>466
発作がおさまるのを待て。

496 :デフォルトの名無しさん:04/03/26 19:33
tes

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)