2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推薦図書/必読書のためのスレッド PART 12

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:58
プログラム技術板倉庫
http://tito.fc2web.com/2ch/tech/index.html
シンプルな構成
C/C++の分類では入門書の紹介もしているので、これからというあなたは
一度目を通しましょう

推薦書籍集
http://bookshelves.tripod.co.jp/
一冊毎にコメントがあったりなかったり、なかなか親切
本スレでまとめられてない書籍の紹介などもある

2ch Books
http://www.1point.jp/~book_2ch/
頻繁に更新されているのがステキ
スレ中のコメントが引用されている

過去スレ、リンクは>>2-5


2 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 21:59
推薦図書/必読書のためのスレッド @ プログラム板
PART 1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1005/10058/1005897052.html
PART 2 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10103/1010312992.html
PART 3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10005/1000542653.html
PART 4 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1022/10229/1022961238.html
PART 5 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1027/10275/1027593322.html
PART 6 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1033/10332/1033207156.html
PART 7 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10380/1038057434.html
PART 8 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1041/10415/1041595397.html
PART 9 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1046/10469/1046937366.html
PART10 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1051496506/
PART11 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055082087/

推薦図書/必読書のためのスレッド @プログラマー板
PART 1 http://mentai.2ch.net/prog/kako/953/953825415.html
PART 2 http://mentai.2ch.net/prog/kako/964/964560144.html
PART 3 http://pc.2ch.net/prog/kako/1000/10005/1000542653.html
PART 4 http://pc.2ch.net/prog/kako/1005/10058/1005838870.html
PART 5 http://pc.2ch.net/prog/kako/1006/10060/1006020832.html

C/C++入門本の著者を評価する
http://pc.2ch.net/prog/kako/998/998958112.html


3 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:00
はい3げと

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:07
「超初心者にもわかるC言語の本ってないですか? 」

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1053091019/

5 :5:03/08/12 22:35
5

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 22:52
スレたてお疲れ。前スレ埋め立てておきます

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 00:17
プログラミングWindows第5版〈下〉はYahoo!Booksでは

取寄せ不可となっていますが絶版なんですか

8 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 00:18
    /  ̄ ̄ ̄ \
   /  _       .\
  |  /ノ ☆      |
  (__/ /つ__________ )
  / /,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
/ / 、_(o)_,:  _(o)_, :::|
  /.|    ::<      .::|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ..\ /( [三] )ヽ ::/ < >>1 うわああぁぁああ
    .`ー‐--‐‐―´    \____________

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 03:58
>>1
乙!!

>>7
そんなことはないと思う
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-3037861-0944325

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 06:40
Amazonは絶版でも注文だけは受けつけて、あとで一方的にキャンセルするから
気をつけたほうがいいよ。


11 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 09:24
>>7
出版元のアスキーストアでも販売してるよ!!
ttp://www.ascii-store.com/catalog.cgi?id=37946

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 14:08
オブジェクト指向勉強しようとしていますが、結城のデザインパターンからよんで
オブジェクト指向理解できるのでしょうか?
なんとなくオブジェクト指向理解してないのにデザインパターンじゃ実践じゃ
ひらめきがなさそうな人になっちゃいそうな気がするんですが

13 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 15:03
>>12
芸も模倣から。いきなりひらめきまくりな奴はいません。
守破離というやつだ。
それはさておきおれは憂鬱本も薦めるよ。

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 16:47
実際の使用例を読みながら学んでいくのはかなりプラスになると思う。
体系的な学習には向かないけど、学術的な勉強をしたいわけではないだろうし。
結城本はどうせいずれ買うことになりそうだし、かなりお勧め。

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 19:58
オブ脳イイ!

16 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:02
1,java
2,オブジェクト指向
3,UML

この3つのキーワードをなるべく含む、購入すべき本を
A,会社で購入(みんなが知っとかないと意味がないもの、リファレンス等)
B,自分で購入(それ以外)
に分けて教えてください。


17 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:10
>>16
購入すべき本てことはほとんどリファレンス的に使うんだと思うけど
そういういみじゃないリファレンスってことかな?

18 :16:03/08/14 12:17
>>17

そこらへんは表現難しいですね。逆引き〜とか〜リファレンスは
リファレンスとしてわかりますが。たとえば コアJava はリファレンスの
意味合いが強い入門書 見たいに考えてます。


19 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 17:07
VS.NETを購入してC++プログラムをしようと思い
固まってしまった漏れに適切な本はなんですか?

Unix環境でのC++プログラムはできますが・・・

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:02
>>19
MFCで?それともmanagedC++で?


21 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:49
19は、プログラミング入門以前。
ドットネットで固まる奴は、ゲイツ様お願いします。を毎日唱える。


22 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:51
猫様のページ 100/360章をこなしてから、猫本を買いなさい。

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:15
VS.NETで固まったんじゃ無くって、VS.NETが固まったのか。
納得。

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:15
UNIXなら固まりにくいから安心だしな

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 12:53
「CプログラマのためのC++入門」はCを勉強した人にはいいんですかね?
それとも内容の古さで外したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

26 :山崎 渉:03/08/15 15:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 16:21
age

28 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:11
ageておく

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:14
>>1=>>27=>>28

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:33
>>26=>>29

31 :福三:03/08/15 20:35
私はwindows アプリを作りたいと思っています
その為にはcを勉強しようと思いc言語の入門書→c言語プログラミング ダイテル→カーニハンのc本
を考えていたのですがカーニハンまでたどり着いたときに力尽きました( ´д⊂

一体いつになったらGUIのアプリが作れるというのでしょうか?
c言語の力が入門者レベルでvisual c++の参考書を買った所で意味があるのでしょうか?
どれほどまでc言語の腕を上げればいいのでしょうか?
winアプリを作りたいのです。どなたかお返事ください。お願いします。

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:50
>>31
買った本にGUIのことが書いてないと、勉強にはならんな。

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:18
>>31
delphi使え
今からでも遅くない

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:19
>>31
まぁ がんばれとしかいいようがない。

俺は C言語勉強して、Windows アプリを作りたくて(SDK)
半年間なんとか 続けてやっと、ビットマップを表示させることができた。
何回も途中でやめようかと 何度も考え、何度もくじけそうになった。

「努力したものが最後に勝つ」という意味を体で実感した。

実行あるのみ。

35 :福三:03/08/15 21:41
>>32
そうなんです。GUIとC言語の関係がわかりません。
それとCからC++へ行くタイミングも難しいんです。
初心者用の本は溢れているのに、それ以降の本を見つけるのは難しいです。

>>33
DELPHIはVISUAL BASICのようなランタイムを使ってやるタイプじゃないですか?
そうなると細かな部分の理解や制御に修正といったことが分からないのでは?と心配です。

>>34
案ずるよりなんとやらですね。とりあえずVISUAL C++の本買ってきます。

皆様、お返事ありがとうございました。

36 :34:03/08/15 21:54
>>35
GUI周りは Visual C++ 付属のドキュメントに載っているのだがな
はて どうしたものか

あーあ

37 :ろうひ男爵:03/08/15 22:02
>>31
Visual C++〈1〉はじめてのWindowsプログラミング 山本 信雄 (著)
Visual C++〈2〉はじめてのオブジェクト指向プログラミング 山本 信雄 (著)
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング 山本 信雄 (著)
の3冊がイイヨ。
楽に読めるし、自分の実力と一緒に成長出来て、なおかつ結果もみれるからね。

38 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:04
>>1
かぽーん。俺の読んだ本は一冊もエントリーされてねぇや。あひゃ。

javaなんざMicrosoftの最初のJ++(Ver.1)に同梱されてた
「Visual j++ セルフバーニングブック Microsoft Press刊」で勉強したよ、お金ないし。
いいとか悪いとか、ともかくそれしかなかったから、
それを使って習得したねぇ・・・あぁ、いい思い出だ・・・。

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:05
>>35
昔のVBは実際の出力は中間言語で、それを実行するインタプリタを
ランタイムライブラリと称して必要としていた。
Delphiはネイティブコンパイラなので、別途ライブラリを使うようにしても
それは普通のライブラリ。そして、通常はライブラリは普通にリンクするので
別途必要にはならない。
またら、Delphiにはライブラリソースが付属していて、内部を追って
デバッグや修正も不可能ではない。

40 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:13
>>31

あんまりお勧めしない本なんだけど(爆)、
漏れは「C++基礎講座 M.T.Skinner著/春樹良且訳 インプレス刊」で
一足飛びにC++を習得してしまった。Cを知らなくてもとりあえず読める。
テンプレートとかオーバーロードの説明がおざなりなので
この辺は別の本で補うとして、
少なくともクラスと継承まではこれ一冊でなんとかなっちゃった。
誤字が多いのと、日本語とは思えない訳がときどきあって、
「おまんこ学園!」
と何度も叫びそうになったけど・・・。

その後、いきなりVC++6 Standardを購入した漏れは、
同梱されてた
「Visual C++ 6.0 プログラミング入門 桜田幸嗣/田口景介著 アスキー出版刊」
で、大まかな使い方を習得。
C++の文法が分かっていれば、この本の内容が理解できて、
簡単なアプリなら作れるようになるよ。一月もあれば習得可能。
BASICの知識はむしろ邪魔になった。おおよわり。

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:16
>>35
猫でもわかるプログラミング
Windows SDK編 第1部
イントロダクション
第1章 ウィンドウを作る その1
第2章 ウィンドウを作る その2
第3章 ウィンドウを作る その3
第4章 ウィンドウを作る その4
第5章 テキストの表示
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/index_sdk.html

本買わなくても良いページがある

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:05
>>41
うげ、ウインドウ出すだけでこんなにめんどいのか
delphi使えdelphi

43 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:16
>>42
プログラムやOS、APIなどの本質を解っていないセリフ

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:34
delphiなんて所詮pascalだろ
そんな言語いまどき学校でもならわんよ。
今はやっぱjavaだね。


45 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:36
>>43
低レベルな処理に関してはラッパー使って生産性上げるに越した事はないと思うが

46 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 04:16
これがうわさのデル房か・・・

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 04:43
>>45
>>42はラップしてることを知らなげ

48 :42:03/08/16 07:34
俺デル房なんだがラップって何?・・・いやマジで
ググってみたがあんまヒットしなかった

前にデル使ってるとバカになるって書き込みがあったけどホントかもね・・

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 07:52
>>48
ここ見て勉強しれ。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/


50 :42:03/08/16 08:09
>>49
ありがと・・(´Д⊂ヽ
ってサランラップかよΣ (゚Д゚ )

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:19
(゚∀゚)イヒ!!

52 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:00
スレ立てるまでもないスレから誘導されてきました。
C#の入門書でいいのはなにでしょうか?
C++の知識は少しあります。

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:06
>>52
だったらC++使えよw

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:40
>>52
Pezold本は悪くなかった。
Richter本はかなり良かったが完全にマニア向け。レベルが高すぎるだろうな、多分。

55 :52:03/08/16 14:59
レスありがとうございます
>>54さんPezoldで検索しても本の名前が出ないんですが、、Richterで検索するといっぱい出ました。
独習C#っていうのはどうなんでしょうか?

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 15:08
プログラミングWindows第5版ってプログラミング言語C++訳したのと
同じ奴が翻訳してんのか。大丈夫なのかな

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 15:16
>55
Pezold じゃなくて Petzold だ。 悪い奴にひっかかったな。


58 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 15:37
>>55
C++知ってるなら基本的な部分が多すぎだと思う。
知ってる度合いにもよるけど。

59 :55:03/08/16 16:58
C++はやさしいC++とAccelerated C++をやったぐらいです。

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:59
憂鬱を読んでオブジェクト指向の概念はわかったのですが
ガリガリとオブジェクト指向分析/設計をして力を向上させてくれるような
書籍はないでしょうか.
クラス設計に特化した内容でもいいです.

書籍の情報も少なくって選択に困ってます.
みなさんC++の設計はどうやって鍛えてるのかなーとついでにもう一個質問しちゃいます.

61 : ◆wsecW8fB3A :03/08/16 18:29
『プログラミングの宝箱 アルゴリズムとデータ構造』(ソフトバンク)

↑この本どうよ?C Magazineの連載を書籍化されたらしいのだが。

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:09
>>59
そのどちらかで十分だと思うぞ.....
あとはリファレンスやテクニックの物を買えば良い

63 ::03/08/16 19:28
現在、あなたが欲しいものを調査しています。
調査後はランキングで紹介します。
お一人様、3品まで記入してください。
http://www.c-gmf.com/Quest.htm

64 :直リン:03/08/16 19:29
http://homepage.mac.com/maki170001/

65 :55:03/08/16 19:42
では文法などの違いを覚えてからWindowsアプリのやってみようと思います。
やはりC#によるプログラミングWindows上、下がいいのでしょうか?
本屋で見てきたのですが他にもいろいろあるようなので、、

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:58
>>65
そもそもC#自体が糞だと思いますよ

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:32
>>66きみはなにがいいと?

68 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:58
delphi

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:14
>>65のこたえは?

70 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 23:55
これからschemeを学ぼうかと思っていますが、
入門に良い書籍はありますか?
>>1のサイトも見てみましたが、schemeに関しては紹介が少なく、
難しそうな書籍が紹介されていました。

ちなみに私はC,C++,Java,VBは自由に使いこなせるレベルですが、
関数型言語に挑戦するのはこれが初めてです。
とりあえず、リスト操作、再帰によるアルゴリズム記述を
苦なくできるレベルを目標としています。

よいアドバイスがいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:02
>70
Schemeの入門書なら
「計算機プログラムの構造と解釈」(通称 SICP)しかないでしょ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489471163X/ref=ase_uselesspgsnes-22/249-6619153-6188311
日本語訳がひどいという人もいるけれど、読めないほどじゃない。

英語でよければ、 Little Schemer はお勧めの入門書。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0262560992/ref=pd_sim_dp_3/249-6619153-6188311


72 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:07
>70
入門Schemeは絶版なので、このURLを紹介しておく。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~inukai/scheme_primer_j.html


73 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:19
>>71
「計算機プログラムの構造と解釈」という本は
¥4600円とちょっと高価ですが、良書なのですか?
Amazonの評価を見ると良くない評価があったのですが・・・

書泉で立ち読みしてみようと思います。
ありがとうございました。

この本は文法面でもわかりやすくまとまっていますか?
とりあえずガンガンコーディングして覚えていくタイプなので・・・


74 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:42
>>73
原著は間違いなく良書。
翻訳も日本語に問題はあるものの良書の部類だと思う。
英語でかまわないなら、原書を買うのもいい。
ただし、原書はさらに高いぞ。

amazon.co.jp の
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0262692201/ref=pd_sim_dp_2/249-6619153-6188311
は、原書じゃないことに注意。

原書はこれ。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0262011530/qid=1061048499/sr=2-1/ref=sr_2_1/103-9701308-5809467

例題は豊富。

このスレも参考にしろ。 (SICPを検索しる)
LISP Scheme Part8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058263391/
LISP Scheme Part7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1042167213/


75 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:03
Structure and Interpretation of Computer Programs
MITがウェブで全文公開してくれてますよ。原書買うにしても
とりあえず見てみたら?

http://mitpress.mit.edu/sicp/

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:13
>>74-75
おお!本当に詳しい情報をありがとうございます。
英語は苦手なので、翻訳を買うしかなさそうですが・・・

訳版を買って、訳の怪しいところは>>75の原盤を見ながら
勉強してみることにします。
夜遅くにほんとうにありがとうございました。


77 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:17
>>73
原著(とそれに含まれるプログラムのソース)は全文ウェブで公開されてるよ。
ttp://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html
アメリカ国内だと大学の本屋や教科書専門のウェブサイトで、古本が半値以下
(定価$75のところ、$25くらいまである)で山のように叩き売られてるし。

ま、いい本だけど、あくまでプログラムの書き方を知らない入門者向けだね。
アメリカでは学部1年生用のプログラミングの一番最初コースで使われる教材
だってことをお忘れなく。


78 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:46
SICPのどこが入門書だよ・・・
あくまでも一年でやるのはMITの学生だろ。
そのMITの学生ですら難しいと感じてる奴は多いらしいし。

79 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 04:38
C#入門書はなにがいいですか?

80 :  :03/08/17 10:47
>>78
自分も初心者用の入門書と聞いてたのに、てこずったのでへこんだ。

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:09
>>61
かなり良かった。アルゴリズムのサンプルコードが面白いのでお勧め。
詳しい人がリファレンス的に使うならば適さない。

82 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:10
>>79
ペゾルド

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:47
>>81
Java のサンプルコードもついてるみたいだね。
初心者の俺にはちょうど良さげなので買おう。


84 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 09:28
>>38
> セルフバーニング
ワラタ

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:00
Accelerated C++すごくイイ.
C++やりはじめるならマジお勧めする.

入門書ってだいたい簡単なサンプルコード(機能をみせるための)だから
機能の概要をさらっと掴むのはいいかもしれないのは確かなんだけど,
物をいざ作ろうとするときちょっとここの機能の詳細が密かにわかってないな,
っていうのない? 詳細がやっぱり欲しいって思うときね.

だけどこの本のアプローチは物を作りながら進んでいくし,
よく使う部分を結構踏み込んで解説してくれる.
C++だけってわけではないけど, プログラミングテクニックなんかにも触れてるし
プログラム初心者以上で中級者未満ぐらいの人にベストだと思ったよ.
ちなみにCの経験は必須じゃないけどあったほうがいいかな(俺はあった).
Cのダイテル + K&Rっていう感じかな, ほんとお勧め, スラスラ読めるよ.

#でもサンプル少ないんで向かない人はいるかも


86 :85:03/08/18 17:11
俺は85だが

この次に読むべきC++本はやっぱEffectiveなのかな?
あと, クラス設計で良書知ってる方いましたらキボン.

#OO設計ムズイ...

87 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:23
>>86
アクセラ本読んでいないが、Effective C++は良かったと思う。
入門書とかぶる心配は無いような気がするから、買ってもいいんじゃないかな?

OO設計は、もしデザインパターン本を読んでいないなら読むべきだね。
Javaなら結城本があるけど、C++ならいわゆるGoF本を読めばいいのでは?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797311126/

88 :86:03/08/18 17:41
ども 86です.

OO設計はやっぱりデザインパターンですか.
パターンを元に自分で派生させていく感じでいいのでしょうか..?
0から設計しなくてもいいっていうことですよね, そっちだと楽かもしれません.
自分から設計しようと思うとすごい大変でした...

今後の方針としては
EffectiveでC++を使えるようになったらデザインパターン読んで設計も学ぼうと思います.

>>87氏ありがとうございますた.

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 17:47
>>88
effective C++はマニアのための本である気もするので(個人的には大好きだが)お勧めしない。
一般にデザインパターンの学習ってのは、その裏にあるOO設計思想を学習することにもつながるから、
(俺は読んでいないが)アクセラ本を読んだ後にはデザインパターンを読んだ方がいいかも。

だから話が前後するが、
>パターンを元に自分で派生させていく感じでいいのでしょうか..?
>0から設計しなくてもいいっていうことですよね,
パターンを派生させた設計というメリットももちろんあるけれど、
オブジェクト・オリエンテッドな設計のサンプルを見て思想を学ぶという意味で
デザインパターンの勉強をお勧めするよ。

その後、自分がC++で何をやろうかというのにも依ってくるけどね。
組み込み系とか低レベルな事をやりたいのならeffective C++程度の知識は必須だし、
あるいは学術的な応用ならGeneric Programmingなどを学ぶのもありかもしれない。

90 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:00
>>89
GoF本読んでみりゃわかるが、EffectiveなんかよりGoFの方が
よっぽどマニア向けだよ。
めちゃくちゃ難しいし。
俺はよっぽど自信がある人以外はGoFより結城をお勧めするよ。

91 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:03
結城ねぇ・・・どうだろ。

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:17
>>90
結城本はいいと思うけど、いかんせんJavaだからね。
俺はあれをめちゃめちゃ難しいとは思わないけど、
C++でGoF以外にデザパタ本って何があるかな?

93 :88:03/08/18 18:50
ども 88です, レスたくさんありがとうございます.

>effective C++はマニアのための本である気もするので(個人的には大好きだが)お勧めしない。
>一般にデザインパターンの学習ってのは、その裏にあるOO設計思想を学習することにもつながるから、
>(俺は読んでいないが)アクセラ本を読んだ後にはデザインパターンを読んだ方がいいかも。
僕もマニアックなのでEffectiveは絶対読むと思います, すいません...

>パターンを派生させた設計というメリットももちろんあるけれど、
>オブジェクト・オリエンテッドな設計のサンプルを見て思想を学ぶという意味で
>デザインパターンの勉強をお勧めするよ。
なるほど, かなり納得できます.
OO設計は上流はしっかりした方法論であるっていうのは感じたのですが,
細かいところは自由と言いますか, 人によってかなり差がでてしまうと思いました.
もしかしてそのためのパターンなのかと今思っているところです.

>GoF本読んでみりゃわかるが、EffectiveなんかよりGoFの方が
>よっぽどマニア向けだよ。
マニアって聞くとチャレンジしたくなります...

>C++でGoF以外にデザパタ本って何があるかな?
手当たり次第読んでみたいので, 他の情報もよければおながいします.

みなさんのおかげで大体の方針が決まりました,
Effective C++, STL -> デザパタ GoFかその他
っていう順序でC++マスター目指してがんばってみます.

#5月ぐらいに職業プログラマ目指してプログラミング始めた者なんですが,
#プログラムにはまってしまって就職活動せずにプログラムばっかり組んでいます...
#自分の好きなことやれるのは楽しいです(みんなそうかな...)

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 18:54
>>93
STLを学ぶならば、89でも紹介したけれど、Generic Programmingを是非読むべき。
なかなか良い本だと思うし、C++マニアになるなら必読。

>#自分の好きなことやれるのは楽しいです(みんなそうかな...)
プログラマの最大の要件かつ、これがあるから破滅する。
楽しみを乗り越えた先には何が待っているのやら……(笑)

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 19:59
Effective STLは外せないけどな。

96 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:03
一つ聞きたいが、おまいらはここで紹介してる本を
全部持っているのか?

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:08
>>96
俺アクセラ本しか持ってない

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:09
3冊暗い

99 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:09
>>95
知らなかった。読んでみる

>>96
俺は自分で読んでないときは明記する形で紹介しているけど
名著はあまり数が無いし、図書館でかなりの本を読んでいるつもりではいる。
だからあまり初心者本は推薦できないけど、好きな分野なら結構推薦できるつもり。

100 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:14
>>97-99
なるほど、バラバラなのか。


101 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:16
で、俺は名著ってあんまし持ってないなぁ・・・
名著を読むより、適当な薄い本読んで、適当なプログラム作ってる方が
覚えられる感じ。

102 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:16
>>101
余計なお世話かもしれないが、それじゃ伸びないと思う。

103 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:17
>>101
いいや、伸びると思うぞ。

104 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:24
俺は自分で読んだ本しか紹介しない。
月の書籍代は1万円から2万円で抑えるようにしている。


105 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:26
自分で適当なプログラムを作ると伸びるね。本ばかり読んでいる奴に比べれば格段に。
でも、きちんとした本を読んだ上で適当なプログラムを書く人に比べれば延びの比率は全然ダメだと思う。

2ちゃんねる風に書けば、
良書+自作>>>適当な本+自作>>>(超えられない壁)>>>良書のみ>適当な本のみ

良書は良書たる風格を持っていると思います。

106 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 20:28
>>105
なるほど、わかりやすい。
良書を買って読んでみようかな

107 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 17:11
良書というのはなんとなく良いアイテムに似ている。
素人が手にとってもあまり意味は無いが、
わかる奴が手に取るとかなり力を発揮する。

野球のグローブ、ビリヤードのキュー、包丁しかり

108 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 20:26
良書っていうのもいろいろあると思うけどな

tips集の良書, リファレンスの良書, 入門の良書

文法なんかを主に書いてある本はただこなすだけで目的は果たされたんじゃないか?
言語の習得なんてものはそれでいいと思うが.

プログラムを自分で作るなら設計に関する良書やtips集,
文法わからなくなったらリファレンスを見る.
実装できねーならアルゴリズムからやり直せってことで.

109 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 21:55
C++(VC++)を扱えるようになりたいなと思い
VC++を買って勉強し始めたのですが、
C言語すら全く分からない状態からでは流石に無理な気がしたので
「C言語によるプログラミング(基礎編)」を熟読しました。

で、次の段階へとステップアップしようと思うのですが、
こんな私に適した書籍がありましたら、アドバイスを頂けないでしょうか。

110 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:57
>>109
応用編を読めよ。良書だし。

111 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:58
で、リファレンスも買え。

112 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 22:59
C言語によるプログラミング(応用編)

113 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 00:00
アクセラ本は人を選ぶってAmazonにレビューで書いてるけど.
これK&Rに似てるね, 低lvな処理を繰り返していく感じだな.
これわからない人はアルゴリズムの設計がダメな人だとおもう.
自分で何か組んでればこれぐらいはスラスラ読めるもんだと..

114 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 12:55
>>113
Accelerated C++ が理解できないやつってのは、
よっぽど頭が悪いか、じゃなきゃ、頭が固いんだと思う。

きっと、K&Rをけなすヤツは Acclerated C++ もけなすんだろうな。



115 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 15:41
ユニットテストに関する本で初心者向けにオススメのものはありますか?
同じようなタイトルの本がたくさんあって、違いがわからず、
どれを購入すればいいのか迷ってしまいます。

使用言語は Java です。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)