2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VB vs Delphi @夏厨2003

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:50
はい、いつものやつ、どうぞ。

前スレ
VB vs Delphi @夏厨2002
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028366005/l50

2 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:50
お前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

3 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:54
VB.NET
 Rectangle.Contains メソッド (Point)
 Function Contains(Point) As Boolean
 指定した点が Rectangle 構造体に含まれているかどうかを判断します。

Delphi
 function PtInRect(const Rect: TRect; const P: TPoint): Boolean;
 PtInRect 関数は,指定された点が指定された矩形の内側にあるかどうかを示します。

Delphiって古臭い上にコードが汚いね。見ていて吐き気がしてくるよ。

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:58
>>3
比べるならDelphiも最新のDelphi.NETでやれ。

5 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:59
>>4
いつでるんですか?

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:59
>>1
何か去年も立ってたなぁ・・・懐かしい。

7 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 21:59
>>5
出てるだろ。

8 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:01
質問する方でPC JapanのDelphiの記事を見て始めた方は一言書いてください。
特典があります。


9 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:04
いきなりDelphiのコールド負けってことで

(******** 終了 ********)

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:13
VBの試合放棄によりDelphiの不戦勝

(******** 終了 ********)

11 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:13
>>7
βじゃん

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:17
>>10
オウム返しかYO(w

13 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:18
どこにβってかいてあるんですか?w

14 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:18
VBもDelphiも五十歩百歩

15 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:19
>>14
VB.NETは違いますよ

16 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:20
VB.NET>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>VB=Delphi
ってことで

(******** 終了 ********)

17 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:22
Delphi >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>VB.NET=VB
ってことで

(******** 終了 ********)


18 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:23
(* コメント *)

19 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:24
>>17
またオウム返しかYO(w

20 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:25
Delphi for Microsoft .NET Preview Update 3


【ファイル名】delphi_dotnet_preview_upd3.exe
【ファイルサイズ】15,309,927 バイト
【対象アプリケーション】Delphi for Microsoft .NET Preview Update 3
【圧  縮】EXE(自己展開形式)
【説  明】Delphi fpr Microsoft .NET Preview Update 3 です。詳しくは、Delphi for Microsoft .NET Preview Update 3を参照してください。



これベータじゃないの?

21 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:27
VB.NET
 Regex クラスは、変更不可 (読み込み専用) の正規表現を表します。

Delphi
 正規表現ライブラリはありません。乞食のようにネットから拾い食いする必要があります。


22 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:31
はっきり言って、どっちもどっちです。基本的に両方ともある程度までは大体同じ事が出来ますし。
しかし、DirectXをフルに使うには、C++を勉強していれば良かったと、後悔してやみません。
ま、お好きな方でどうぞ。

http://arigata.hp.infoseek.co.jp/ArigaMetarica/essay_vb_delphi.htm

23 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:34
Delphi vs VB @夏厨2000
http://www.google.co.jp/search?q=cache:i1MvpKUWJhwJ:piza.2ch.net/tech/kako/970/970151348.html+%22VB+vs+Delphi%22&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

24 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:43
DirectXならVC++かC#じゃないと結局あとで困る
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね

25 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:43
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね
ていうかDelphiでDirectXってあまり聞かないね


26 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:50
DelphiでDirectXは確かに向かないな。
C++と比べてパフォーマンスチューニングやりづらいし
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。

27 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:51
VB.NETよりもDelの方が簡単!


28 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:54
Delのコンピュータ!!

29 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 22:58
出る

30 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 23:12
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。
C#のように高水準なクラスライブラリがついているわけでもないし。


31 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 23:21
.NETの正規表現ライブラリって意味も無く使わないような式ばかりサポートされてるのは気のせいか?
ふつーにPerl互換でいいのに…

32 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 08:38
>>26
>C++と比べてパフォーマンスチューニングやりづらいし
具体的に。どの辺が?
いざというときはインラインアセンブラ使うとか。そんなレベル?

33 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 09:01
・Winny機能強化バージョン
UP0、DL13、ポート警告100、1時間リセットOFF、PORT0検索リンク5、PORT0転送帯域制限無
ホニャララトホテップ http://home.graffiti.net/nyarlathotep/
Winny114patch.zip 246,465 4f69fa0ba21a1b423aeb8e1057ac86f6

・CRACKED版を使いたくない場合
プロセスエディタで42EBA5からのアドレスを次のように書き換える
42EBA5:B8 0A 00 00 00 89 86 D8 37 00 00 89 86 DC 37 00 00 EB 18 (←DL10の場合)
42EBA5:B8 FF 00 00 00 89 86 D8 37 00 00 89 86 DC 37 00 00 EB 18 (←DL255の場合)

・折井(OllyDbg)でアタッチしてうぷ本数変更する方法
WINNY1.14を折井で開きCPU窓で書き換えれば、うぷ本数変更可能。
但し速度制限は解除できてない諸刃の剣。なので>4121B8:EB

・バージョン警告を消す
0042F427 MOV BYTE PTR DS:[EDI+3824],1 → ....,0

34 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:38
552 :デフォルトの名無しさん :03/05/04 06:46
ま、期待したほうがバカだったんだろうけどさ。

VB6から.NETで増えたプロパティーのほとんどが NET Compact Framework では
使えないようですね。例えばボタンのTextAlignやフォームのTopMost等。
(Handleプロパティは残してほしかった・・・)

eMbedded Visual Basicでかなり苦労して、.NETに期待していたので
煮えきらない感じがして少し残念です。

まったく異なる3種類のライブラリ、WinForm/WebForm/CompactFramework を
統合環境側で力技で押さえつけているのですね。
ライブラリの内部に一歩でも踏み込むとソースコード未提供の非互換の世界が
待っていることが分かりました。

559 :デフォルトの名無しさん :03/05/04 14:00
Q: .NET で Beep を出すにはどうしたらいいんですか?
A: CLI の範囲には Beep を含め、音を出す機能は存在しません。VB アセンブリを呼び出すか、Win32 API を直接たたいてください。
なお、VB アセンブリを使うと、CompactFramework とのソースコード互換性はなくなります。

MS には物事を抽象化することができる技術者がいなかったんだろうか。

35 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:40
564 :デフォルトの名無しさん :03/05/06 02:00
>Managed DirectX 使えば、音出るんじゃない?
.NETである必要は無いな。
というか、.NETじゃない方が良い。

762 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 03/08/11 12:18
.NET1.2にSystem.Windows.Forms.Soundクラスが追加された

763 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 03/08/11 12:58
>>System.Windows.Forms
まさに非互換部分

36 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:41
.NETならVBと限定してもあまり意味ないだろ。
VBというからにはVB6でなきゃ。

VB.NETを持ち出してる椰子はVB6難民。

37 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 11:43
Delphiの抽象化はLinuxまでカバーした。

なんでVB.NETはWin32とCEをカバー出来ないの?
遅いし抽象化が出来てない上機能が足りないなら存在価値が(略

38 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:05
80 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 03/07/26 23:38
>>78
そりゃ、単にVC++のUI系が面倒くさいから & C++も使えん様な
新入社員にも仕事やらんといかんからでしょう。現に、業務が
Web系に移行し始めた途端、VB系の仕事は激減してるよ。


>>64-65
UI部品をって事じゃない?
.NET用のだったら作れない事はないけど、

 ・元々の基本ライブラリ自体がWin32系の部品よりも
  貧弱な上、継承関係も目茶苦茶。
 ・delegateのおかげでVBよりもイベント回りの柔軟性は
  高くなったけど、イベントは式の左辺にしか置けない、
  という中途半端な仕様の為、VCLのクロージャ並の
  柔軟性は無い。
  (始めたばっかなので、抜け道あるかもしれんけど)

ので、あんま楽しくない。
結局は、従来のVB同様、画面部品は作るもんより買うも
のって事になりそうな悪寒。


Javaのクラスライブラリ & すっきりした文法、VCL(DelやC++Bulder)の柔軟性、
MSデフォルトの強さの良いとこ取りのもんかと思ったけど、VBのそれやSwing
よりも貧弱な画面コンポーネント、VCLより不自由なイベント操作(VBの頃より
は便利ではあるんだけど)、VC++程軽くない実行性能。

正直、サポート終了で強制乗換 & やっとOOP化の恩恵を受ける事になるVB
ユーザー以外は無理に乗り換えるもんではない様な気がするわ・・・・・

39 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:14
C#Builder大コケ、Delphi.NETリリースのめど立たず。
Borlandも虫の息だな。

40 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 12:23
負け犬VB゙厨ハッケソ

虫の息だったのはVB6だったし、.NETも(略

41 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:29
出る厨必死すぎ

42 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:46
>>21
要はVBプログラマーでは正規表現ライブラリが作れなかった、
だから仕方が無くMSが用意してやったと、

VBプログラマーのヘタレ具合を証明している例ですね。


43 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:46
ageだゴルァ

44 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 19:49
Delphi8って今まで通りのネイティブもいけるん?

45 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:11
>>42
正直、標準ライブラリにあるって言うのは大きなメリットだと思うぞ。

by Del厨

まぁ、直接のライバルであるVB6にも無いわけだが。


46 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 20:37
.NETの正規表現ライブラリ、正直遅いんだけど。

47 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:07
まるでおもちゃのようだったDelpih1やVB1と比べたら
C#&Visual Studio.NETの完成度はかなりのものだな。
もちろんVCLやWin32API相等の機能を完全に
カバーしきれていないがそれは時間が解決することだ。

48 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:13
>>47
>もちろんWin32API相等の機能を完全に
カバーしてしまうと.NETである意味が無くなってしまうんだけどな。

49 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:15
48が良いこと言った。

.NETが完全に無くなれば、.NETの問題や論争が解決する!

50 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 22:13
なくならんだろうなぁ。
すでにオプソやボーランドまで巻き込んでるし。

51 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 23:59
なくなるよ。

次世代環境売るためには、ユーザ抱え込んで自爆。
たとえ.NETが良い物であったとしても。






良い物じゃないよね...

52 :|Д・彡 ◆A6VzDeLphI :03/08/15 01:00
正直、.NETを使っていると
CLXを使っているようなもどかしさがっ

53 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 01:09
お前らガワの話しか市内のな

54 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 07:31
>>53
しない → できない

55 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:02
>>53
奥まで行っても大して目新しいものがあるわけでなし。
ベターJavaにすらなれないかも知れない。

56 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:21
>>55
ベターうんこになりたがる言語なんてねえよ。(ゲラ

57 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 09:27
>>56
はい、アホが居ますと。

58 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:22
Javaが目標って低レベルだよな。(大爆笑

59 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:24
>>58
親に心配されるから「にやり」位にしとけ。

60 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 11:24
はげどう(嘲笑激藁

61 :山崎 渉:03/08/15 15:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 16:56
.NETならhttpのダウンロードもたった一行。やっぱGCって便利だな。
textBox1.Text = new StreamReader(HttpWebRequest.Create("http://www.google.co.jp").
GetResponse().GetResponseStream(),Encoding.GetEncoding("SHIFT-JIS") ).ReadToEnd();

63 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 17:23
>>62
うん、GCはたまに欲しくなるな。

暇つぶしにDelphi用のスマートポインタでも書くか。

64 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:54
Delphi/Internet Direct=Indyでも一行。

コンポーネントのコードが隠蔽されてる.NET。

M$流HTTPに閉じ込められるしかない。
HTTP拡張なんて考え方を強制破棄させられる。
(例えば、拡張というか代用プロトコルHTTPSなんかあるじゃない)

65 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:58
>>64
はぁ?

66 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:59
>>66
いつものPro買ってVCLソース嫁厨だろ。

67 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:01
ソースが無きゃ、ActiveX買えだろ。
最低。

68 :再掲:03/08/15 22:05
80 名前: デフォルトの名無しさん [sage] 投稿日: 03/07/26 23:38
>>78
そりゃ、単にVC++のUI系が面倒くさいから & C++も使えん様な
新入社員にも仕事やらんといかんからでしょう。現に、業務が
Web系に移行し始めた途端、VB系の仕事は激減してるよ。


>>64-65
UI部品をって事じゃない?
.NET用のだったら作れない事はないけど、

 ・元々の基本ライブラリ自体がWin32系の部品よりも
  貧弱な上、継承関係も目茶苦茶。
 ・delegateのおかげでVBよりもイベント回りの柔軟性は
  高くなったけど、イベントは式の左辺にしか置けない、
  という中途半端な仕様の為、VCLのクロージャ並の
  柔軟性は無い。
  (始めたばっかなので、抜け道あるかもしれんけど)

ので、あんま楽しくない。
結局は、従来のVB同様、画面部品は作るもんより買うも
のって事になりそうな悪寒。


Javaのクラスライブラリ & すっきりした文法、VCL(DelやC++Bulder)の柔軟性、
MSデフォルトの強さの良いとこ取りのもんかと思ったけど、VBのそれやSwing
よりも貧弱な画面コンポーネント、VCLより不自由なイベント操作(VBの頃より
は便利ではあるんだけど)、VC++程軽くない実行性能。

正直、サポート終了で強制乗換 & やっとOOP化の恩恵を受ける事になるVB
ユーザー以外は無理に乗り換えるもんではない様な気がするわ・・・・・

69 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:09
これ最初の1・5行目以外は全部間違いなんだが・・・

 ・元々の基本ライブラリ自体がWin32系の部品よりも
  貧弱な上、継承関係も目茶苦茶。
 ・delegateのおかげでVBよりもイベント回りの柔軟性は
  高くなったけど、イベントは式の左辺にしか置けない、
  という中途半端な仕様の為、VCLのクロージャ並の
  柔軟性は無い。
  (始めたばっかなので、抜け道あるかもしれんけど)


70 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:19
69=ブビ厨の知ったか。

68みたく使った上での書き方してみろよ。
所詮VB6時点でクラスライブラリを否定してて、
.NETでは公開されてないので、クラスライブラリの中身を読めないヤシら。
10年前の普通を今ごろマンセーて逝ってるんだからお笑い。

71 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:24
一番被害を受けたブビ厨がマンセーだって。
北○鮮があう人たちかも。

72 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:29
実際のところ、ドトネトに技術的に先進的なものは無いどころかイマイチだし、
動作は遅いだけなのに、
先進的で遅くないと信じ込まされてるところも北○鮮。

73 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:31
ブビ厨、ドトネトに強制連行されてかわいそう。

74 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:56
JScriptでWinAPIを制御したい。

75 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:56
誤爆

76 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:16
一番の被害者はDel厨。
Delphi.NETというインチキソフトで期待させながら、つなぎのC#Builderで金をむしり取ろうという戦略。
VB.NETよりもはるかに出来の悪い糞ソフトで。

77 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:21
VB.NETのできがあまりに良いのでそう見えるだけ。


78 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:21
正直に言う。

Delphi.NETは要らない。
.NETが流行ってマシンスペック上げることになるのやだ。

KylixでLinuxの組込みやりたい。

79 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:22
>>78
ネタか?

80 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:23
C#Builderユーザーなんていない。
VS.NET使ってGUI周りに失望しDelphiに戻ったら
今度は言語とVCL以外のライブラリの
できの悪さにがっかりするってとこだろ。

81 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:23
じゃあ、C#があるのに名前だけVBなVB.NETの存在意義は?

82 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:24
C#やVB.NETでネイティブ吐けないのがインチキだろ。
構文解析後がちょっと違うだけなのに。
出来るけどやらないインチキソフト。

83 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:26
ネイティブ厨さらしあげ

84 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:27
>VB.NETのできがあまりに良いのでそう見えるだけ。

ブビ厨しかVB.NETさわるわけねーだろ。
北○鮮なレスだ。

85 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:28
ネイティブ厨と言う言葉を平気で使えるところが北○鮮。
洗脳さらしあげ

86 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:34
OSでアプリを実行できるというだけで、ドトネトだから素晴らしいということは無い。

ネイティブ/ドトネトという2分類を植付けられてるだけ。

洗脳ブビ厨さらしage



87 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:36
>>81
はっきり言って無い。名前はVBでもVB6ユーザーが使いこなせないから。

同じ様にDelphi.NETも存在価値無いな。名前はDelでもネイティブじゃないとか
何かと難癖付けて見向きもしないだろうからな。

88 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:36
OSでアプリを実行できるというだけで、ドトネトだから素晴らしいということは無い。

89 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:39
そんなことよりもうパッチあてたか?もう攻撃開始まで20分しかないぞ。

Blaster に関する情報
TechNet セキュリティ センター - Blaster に関する情報
公開日 : 2003 年 8 月 12 日
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/security/virus/blaster.asp

はじめに
本ワームの感染が行われてしまう条件
影響を受ける恐れのある製品
本ワームへの対策
対策による影響
回避策
よくある質問と回答

影響を受けない製品
Microsoft Windows 98
Microsoft Windows 98 Second Edition (SE)
Microsoft Windows Millennium Edition (Me)


90 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:40
>はっきり言って無い。名前はVBでもVB6ユーザーが使いこなせないから。

ヴヴィ厨ってなんて悲惨なの。

洗脳といてあげるほうが親切かなと思ったけど、能力無いんなら。

91 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:42
Edit & ContinueはC#ではサポートされずVB.NETで最初にサポートされる。
.NET2.0はVBの時代。

92 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:43
genericsもVB.NETで操れる。
Delphi言語(プ では不可能

93 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:43
>>92
もうダメだね・・・

94 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:43
VB厨なら喜んで北○鮮で踊ってそうだ。

VB棄てられたのに、M$マンセー、ドトネトマンセーだもん。
大体、ドトネト使われてないっての。

95 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:44
>>94
ソースは?

96 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:46
演算子オーバーロードもVB.NETでサポート。もはや怖いものなし。
VB.NETで出来ないことはない。

97 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:47
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/31/epi01.html
MicrosoftがLonghornについて言えるこれだけのこと
・.Netは大きな賭けだとMicrosoftは言っていたが、.Netは消えて会社は残った。
・Longhornは.Netが本当に賭けるべき存在になったときに登場する
・2005年にLonghornを出荷するという件については距離を置いている。
 われわれは実のところ、正確にいつになるのかは分からない。

いつもこんな感じで開発者を押さえようとする。
.NETユーザは居ないわけだから流出が元から無いと言うか、これは無いな。

.Netの採用と統合化への加速がLonghornにはもたらされる。

Longhornは3年前に立ち上がる予定だった.Netを再度浮上させるための試みだ。今回は本物だ

Longhornの登場で変わる。Windowsを搭載したすべてのマシンが突然に.Net開発技術を備えたものに生まれ変わるのだ

98 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:48
Del厨ってコピペ嵐しかできないの?

99 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:49
>>98
しっ!!
そういうことは口に出さないの!

100 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:49
JavaはVB以下の時代遅れ仕様、C#の後追いパクリ。
LinuxはSCOの著作物として生まれ変わった。

VB.NETやっててほんと良かったと思う。
昔も今も変わらず、どんどん機能が強化されてる。

101 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:50
> LinuxはSCOの著作物として生まれ変わった。

そうだね。WindowsServerより高くなったよね。

102 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:51
本気なのかギャグなのかはっきりしろ。

103 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:52
>VB.NETやっててほんと良かったと思う。
>昔も今も変わらず、どんどん機能が強化されてる。

ブビ厨がこういうことを旧VBで逝ってた。
で、ドトネトが普及してない現状。
歴史は繰り返された(嘲笑激藁藁藁藁藁藁藁藁藁

104 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:53
>>103
> で、ドトネトが普及してない現状。

そうか?今年になってから増えてるよ。
むしろJava案件の方が落ち目。
Webサービス時代について行けてないのが原因。

105 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:55
洗脳されたブビ厨の発言はおもしろい。
マンセ-って踊ってるんだもん。

106 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:55
Del厨にも救いの手をさしのべてあげるべきだと思う。


107 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:57
>>106
むしろ奈落のそこに落とすべきかと。

108 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:57
オープンソースは産業を滅ぼす。その典型がJava。
糞高いアプリサーバーを買うまでもなくJBoss・Tomcatで十分だし、
くだらない独自フレームワーク作るぐらいならJakarta寄せ集めで間に合う。
まさにオープンソースがJava産業を潰してしまい、競争がなくなり衰退の一途。

109 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:58
>>107
かわいそうじゃん。


110 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:58
>Del厨にも救いの手をさしのべてあげるべきだと思う。

普段は某の倒産を願うレスするくせに、こういう書き方もする。
カルトの人間性を垣間見ますた。

111 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:58
Del厨はC#Builderで勉強中だろ。
VB.NET使いに2年遅れで。(ゲラ

112 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 23:59
>>110
某はつぶれるべき。
でもユーザにはなんの罪もないでしょう?

113 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:00
5年ぐらい遅れても別段支障無し。案件ねえし。

114 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:01
>>108
心配せんでもWinがなくなりゃ、PC用OSの代替はある。
汎用機やWSは言わずと。

組込みソフトや環境が突然無くなると困るが、Winはそれらに使われてない。

115 :なおこ:03/08/16 00:04
VBのよさが分からないんですか?

116 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:04
VB.NETが遅れてるんだよ。
BASICがOOPにやっとなれただけ。
でも、CLIの中身みれないからActiveX並。
さらに動作も遅くなって使われない。
あ、これは、VBランタイムが嫌われてたのと変んないか(大爆笑!

117 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:05
VB叩いているやつって荒らしと変わらないね

118 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:07
117=自分の情報が正しいとしか思えないカルト

カルトさらしあげ

119 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:08
VBのどこが好きなの?よくわからん。

120 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:08
DelにVB.NETを勝る点などないよ

121 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:09
どこが勝ってるの?

122 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:09
>>120
GUI部分はまだ辛いよ>.NET

123 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:10
VBが消えても自分の使ってる環境というか、アプリ無かったから影響なかった。
VB.NETが消えても同じ。
でも、Delphiアプリ消えると困る。

124 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:11
ようするに、フリーのツールしか使ってない?

125 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:11
>>123
Delは進化が止まっただけでアプリも開発環境も消えはしないよ。
ただ某日は分からないけどなw

126 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:12
ソフトをダウンロードしたり他人から貰ったとき、VBだと、あ、ハズレ、と思った。
人によってはインストールしない、と明言する人も居た。
.NETアプリをダウソしたらハズレと思うな。

127 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:13
日本市場はどれも駄目でしょ。開発は全て国外に出してるし。

真に技術力のある会社しか生き残れねえ。

128 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:15
VBで作られた→ハズレ

Del厨必死すぎ( ´,_ゝ`)プッ

129 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:17
まあ、実際そうなのだが。

130 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:18
128=自分の信じてるもの、自分の存在を否定されて、受け入れることが出来ない状態

はやくカルトから脱出して下さい。

131 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:19
>>129
根拠は?

132 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:20
>>130
覚えたての言葉を使いたくてしょうがないのね・・

133 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:20
とりあえず、旅になんか出るのもいいと思う。

知らない土地で、人の情に触れてみるのも悪くない。

134 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:23
人生相談スレ?

135 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:25
VBが出荷停止になっても、VB.NETコンバータがエラー吐いてコンバートできなくても、誰も何も困らない現実。

Delphi/BCBが消えると2ちゃんブラウザも9割り消える。

136 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:25
ゆっくりと温泉にでもつかり、美味いものを食べ、
仕事の事なんか忘れて早めに床に就く。

明日はどこの町に行ってみようか。

137 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:26
2chブラウザしか実績が無いのかYO!

138 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:27
137=カルトの世界観を壊される恐怖のあまり、情報を極端に歪曲して受け取っている状態

139 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:27
言語なんか忘れてしまえ!

君らの魂はそんなのものに縛られてはいけない。自由なんだ!

140 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:29
>>139
その内容を言語で伝えられても説得力無いな。

141 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:35
をを、このスレが久々に活気づいている!!!

142 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:36
ValueOf(このスレ)=0

143 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:37
盆に里帰りを果たせなかった香具師が書き込む怨念のスレ。

144 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:39
アニメ好き、女子校生好きの方にオススメ!
すべて無修正でみせます。
アニメの中の美少女のオマンコ、女子校生のオマンコ
はっきり見えます。
無料画像をここでゲッツ!!
http://www.pinkfriend.com/

145 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:45
おまえら、今から俺が言うツール作れ。
VB信者にDel信者はツール作って支持言語の優位性を証明してください!

・広告のみをあぼーんする機能を備えた
 2ちゃんねるブラウザ、もしくは既存のブラウザの拡張やヘルパーツール。




146 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 00:56
やっぱりDel厨はデスクトップ以外能にないんだな。(嘲笑激藁

147 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 01:26
そうだな。デスクトップAP以外はC/C++に限る。

148 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:07
デスクトップ以外はJavaやスクリプト言語だろ。(チョウショウゲキワラ

149 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 02:10
>>145
つーかDelはもう散々出てるからここは是非数字上最もユーザー数が
多く、.NETになって生産性も向上したVBで作ってもらうのが
いいんじゃないかと思うのだがどうよ?

150 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 04:30
便利なツール同士でいがみ合ってどうすんの。敵はもっと他にいるだろうよw

151 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 09:13
>>87
割と同意。
.NETやるならC#選らんどけと。

152 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 09:15
煽りじゃなくてマジ聞きたいんだけど、

あるフォームを継承して、派生フォームを作る事ってDelやVB.NETで出来るの?


153 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 09:17
>>152
Delphiではできない。VB.NETでは異言語間で継承できる。

154 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:17
>>153
http://www.kari.to/upload/source/d/1168.jpg

嘘つき。

155 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:19
捏造w

156 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:19
>>153
Delphiのチュートリアルにはフォームの継承の仕方が解説されてたけど。
あれ?3.1のでもムービーだっけ?

とにかく出来たと記憶。

157 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:19
age

158 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:29
良く考えてみろよ フォームは コンポーネントでありコンポーネントはクラスなんだよ。
継承が出来なくてなんでクラスなんだよ!


159 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:30
>>158
だから出来るって。

160 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:30
158の2行目は釣り

161 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:31
よく考えたらTForm1ってTFormって言う素のフォームを継承したものだし。


162 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:35
TFormのTって何?
他にもやたらとTがつくよね?Turbo?

163 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:41
>>162
Type

164 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:56
Tのおかげで一目で型と分かるんだよね。

165 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:59
>>163-164
size_tとかのtと同じなのか。

166 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:01
継承して使ってるよ。 たとえば英語版と日本語版で微妙に位置変えたいダイアログとかさ

ただ、この2つを{$IF xx } で切り替えて使うときに、完全コンパイルしないとマズイ事があったかな。
両方をプロジェクトグループに入れた時だったけ?

167 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:10
Delphi には sizeof 演算子はなくて SizeOf 関数がある。 その帰り値は Integer だ。

で Sizeof(TForm1) も Sizeof(Form1) も同じ 4を返す。
理由は、クラス型は参照だから、参照ポインタの大きさを返す為だ。


168 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:15
>>167
Cでも一緒じゃなかったっけか?

TForm1 *とTForm * Form1は当然ながら同じ者を指す。

169 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:28
>>168
c だと sizeof 演算子は size_t 型を返し size_t 型が何かは実装依存じゃなかったかな

ただ、どうもレスの流れに沿ってない発言だった事に今気づいた。

170 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 11:33
>>169
ただし必ず符号無し整数型

171 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:39
今年のこのスレは冷夏だな、、、

172 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:48
そりゃ未来のない開発環境じゃ盛り上がりにくかろう。

173 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:26
そもそも日本の未来がなあ・・・
その前にプログラマだけに限っても未来ないか

174 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:52
おまえら原器出せよ

175 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 16:55
>>174
1kg原器なら家にあるけど。

176 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:58
HSPにその座を奪われた旧VB
PC-JAPANにまで掲載されるテイタラクのDelphi6
はやくC#の世界においでよ

177 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 17:59
145のツールまだー?

178 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:03
おまえら便器だせよ

179 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:03
>>177
DelphiはすでにJaneがあるのでは?

180 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:46
Delばっかじゃん。欲しけりゃソースダウソしろよ。
VBやドトネトみたいにコンポーネント内部が隠蔽されて拡張性が無い環境に移植は大変だろうけど。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/

181 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:47
>>179
Janeってユーザがわざわざフィルタとか書かなくても
勝手に*広告のみ*あぼーんしてくれるんだ。
すごいね。さすがDelphi

182 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:51
>>180
=2ch見てから言った方が良いぞ。

183 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:52
>>180
>VBやドトネトみたいにコンポーネント内部が隠蔽されて

中身丸見えのコンポーネントにコンポーネントとしての意味はあるのか?

184 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 18:59
>>183
クラスの派生ってのは、ActiveXみたくバイナリの派生でなくて、ソース派生。
ソース派生で、ソース見せないってのは目隠し。

コンポーネントの値がある時点で変わる、ここを派生で元に戻したい、というときに、
派生元のソースを見れなきゃ実行させてデバッガやテストプログラムで値を確認するしかない。
結局はやってることは同じ。ドトネトでは労力100倍。

185 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:06
>>184
結局Delphiにはまともなドキュメントがありません、ということか

186 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:09
ドトネトがクラスライブラリとしてまともじゃありません、ということです。

派生元を見せた上で、private/publicするのがクラスライブラリでつ。
ドトネトはActiveX以上のものではありません。激重の。

187 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:13
ブビ厨は10年遅れでクラスライブラリを使わせてもらえることになったのに、
また不完全なものを提供されて不幸だな。
Delphiは1.0のときからクラス言語なのに。

188 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:16
VB.NETってXMLドキュメントサポートしてたっけ?

189 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:23
>>181
フィルタは配布されてるし山の幸とも海の幸ともつかない補助ツールと組み合わせれば自動
ついでにブラクラもあぼーんされるからたしかに*広告のみ*ってわけにはいかないな

190 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:25
VB6からVB.NETに逝こう(派生プログラミング込み)を成功した人は、10年無駄にしたことを肌で感じたと思う。
そういう人は、ドトネトを見限ってまともなクラスライブラリによる開発に逝こうすべきだと思う。





この意見を理解出来ない人は終わってると思う。

191 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:26
>>186
.netのクラスライブラリで派生元なんてドキュメント見ればわかるじゃん
delにはまともなのついてないから、ドキュメント見る習慣がないのかな

192 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:31
>>191
もう一度説明が必要か?

派生元が、ある変数をある時点で変更したとする。
派生後のクラスではそれは困る、となる。
その場合に、ここを派生クラスでは元に戻したい、というときに、
派生元のソースを見れないドトネトではデバッガやテストプログラムで値を確認するしかない。
結局はやってることは同じだが、ドトネトでは労力100倍。

193 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:35
>>191
Delには標準でXMLドキュメントもJavaDocもないからヘルプ作成が面倒。
しかもC/C++と違ってヘッダとソースが分かれていないから
クローズドソースでの配布ができない。
手作業でヘッダ相当部分を*.intファイルとして
切り出すことは可能だがあくまで参考程度。
だからなし崩し的にソース公開せざるを得なかった。
ソース公開と標準のドキュメント生成ツールの
どちらか一つを採れといわれればまずは後者を採りたいね。
それから>>186は狂信的原理主義者の主張で派生元クラスが
ソースを公開する必要はさらさらない。

194 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:38
どうみても193が狂信的カルト。
ろくでもないものにマンセーしてるんだから。

>標準のドキュメント生成ツール
これだと、192の内容が解決されてないじゃん。

195 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:40
>>194
不勉強だね。.Netはバージョニングの問題は解決されてるよ。

196 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:42
>>195
バージョニングが突然出てきて頭おかしい?

こういう問題が解決されてないの!

派生元が、ある変数をある時点で変更したとする。
派生後のクラスの仕様ではそれは困る、となる。
その場合に、ここを派生クラスでは元に戻したい、というときに、
派生元のソースを見れないドトネトではデバッガやテストプログラムで値を確認するしかない。
結局はやってることは同じだが、ドトネトでは労力100倍。

197 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:44
派生プログラミングに10年送れたブビ厨にプログラミングを教えるのは難しい。

198 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:48
ついでにDelは(準)標準のTestingFrameworkがないのも辛いな。
Delにはそういったモダンな開発ツール・ライブラリがないから
旧態依然としたソース添付に頼らざるを得ないんだよ。

>>196
>バージョニングが突然出てきて頭おかしい?
>派生元が、ある変数をある時点で変更したとする。
>派生後のクラスの仕様ではそれは困る、となる。
すまんが意味分からん。具体例お願い。

199 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:57
>>派生元が、ある変数をある時点で変更したとする。
>>派生後のクラスの仕様ではそれは困る、となる。
>すまんが意味分からん。具体例お願い。

頭おかしいんじゃないの?
派生で内部変数いじったりメソッド変更するだろうが。
それが派生プログラミングの基本であって、それがなきゃ、派生プログラミングにならんだろうが。

メソッド足すだけじゃぁ、ActiveXの偽クラスと同じだよ。
何をどう説明すれば良いのか。

200 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:03
>>199
で、具体例は?
どういうケースを想定しているのかが分からないんだが。
例が出なけりゃもういいよ。

201 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:16
派生プログラミングをやったことないブビ厨が派生を間違って論じてる。信じられん。

"派生=クラスの内部変数へのアクセス+メソッドの差し替え"
だ。
これらを効率よく、かつ、間違いなく行うには"派生元ソースを確認"することだ。
良く覚えとくように。

コントロールを派生して、閉じないコントロールを作りたいと思ったとする。
クラスの表向きの仕様としては、「コントロールのある変数(具体的にはコントロールの閉じたときの戻り値か)が設定されたら、自分を閉じる」、となってるとする。
対処として、a)その変数をセットするメソッドの派生、b)コントロールを閉じるメソッドを派生、c)監視しているメソッド(が合った場合のみ)を派生、と何パターンか考えられる。
派生元ソースで確認したら、その対処のプログラミングは、ほんの数行書くだけ。
が、クラス変数がヘッダーになってたところで、その変数がprivateかprotectedかくらいしか分からん。
これをデバッガで追いかけて動作を調べるなんてことになったら作業が多いという程度の問題でなく、
正しく派生されてるのか確認し得ない、ガクガクブルブル

202 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:35
じゃあ、君は同じDelphiでもDelphi StanderdやPersonalは否定するわけだ。



203 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:36
>>201
>コントロールを派生して、閉じないコントロールを作りたいと思ったとする。

OOP少しでもかじってるならそもそも思わない。


204 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:38
ブビ厨カルト大量発生。

202=現実を否定するために、情報を極論として歪曲

203=現実を受け入れることが出来ないので、例えの関係ない部分を攻撃

205 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:40
>>204
>202=現実を否定するために、情報を極論として歪曲

事実でしょう。クラスライブラリのソースの付いてこない言語はクソ。と言う論意でしょ?

206 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:42
またカルト厨か!

207 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:44
>>205
Delphi Standerdは存在しないし、Delphi Personalは無料ダウソの体験版。

208 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:46
>>207
Delphi 3(.1) Standerd

当時\25,000程度だったか。今のPersonalのポジションだな。


歴史を知らぬ者が何を偉そうに語る。

209 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:46
決着付いたな。

ブビ厨は派生プログラミングの用語くらい勉強しておくように。

210 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:47
>>209
どうでも良いがその言葉の意味取り違えてるぞ。


211 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:48
>>209
なぁ、差分プログラミングには興味はないの?

212 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:48
>>209
こいつってDel厨じゃなくてオプソ厨に見えてきたよ。

213 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:49
>>211
お前ばかじゃないの?

クラス派生=差分プログラミング
だろうが。

214 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:49
>>209
はつみみです
派生プログラミングってなんですか?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%B4%BE%E7%94%9F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

215 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:51
>>213
interfaceやcomposition知ってる?

216 :クラス派生:03/08/16 20:51
214=馬鹿すぎブビ厨

クラス派生のプログラミングだろうが。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9%E6%B4%BE%E7%94%9F&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

217 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:52
>>209はDel厨を装ったアンチです。騙されないでください。
209のアホさ加減とDelphiの価値は無関係です。


218 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:52
>>213
だとしたらカプセルを無視するお前のスタイルは問題外と言わざるを得ない。

219 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:52
>>217
激しく同意。Del3stdしらんみたいだしな。

220 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:53
>決着付いたな。
>
>ブビ厨は派生プログラミングの用語くらい勉強しておくように。

派生プログラミングに該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。

>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング
>派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング派生プログラミング


221 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:56
あのさ、今度からDel VS .NETにしない?


222 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 20:57
>>221
Del.NETが出たら意味無いじゃん。

223 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:00
>>221
土俵違いだからなぁ。

ネイティブ組
VB VC++ Del gccなどなど

中間コード組
.NET Java

224 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:02
>>223
そういう区分ってあまり意味ないと思うけどな。
DelphiもC#も普通に作って使ってる分には全然変わらないよ。

225 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:03
WindowsがカバーできるコンピュータはデスクトップPCだけだし、
.NETのみしか使えない言語の時代はもう終わりじゃん。

226 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:03
>>224
コンシューマーからすればそれで良いんだけど、ここ、ム板なのよね。

227 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:03
>>223
ていうか何でVBがネイティブ組み何だよ? 釣りか?

228 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:05
>>227
お前が釣りだろ(w


もしかして・・・マジ?

229 :224:03/08/16 21:05
>>226
開発側としての感想でもあるんだけど。
で、「具体的」にどう区別されるわけ?

230 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:07
>>229

>>223

231 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:08
せっかく、VBランタイムから離れるチャンスがあったのに、ブビ厨は。
またまた酷いドトネトランタイムにひっかかるんだから。
これからはユビキタスであって、PCの時代終焉。
ドトネトはPCでもデファクト取れてない。

232 :224:03/08/16 21:09
違いはVMか否かよりもプラットフォーム(Win32API, Linux/Unix, .Net, Java)と
それが提供するAPIセットの違いの方がよほど大きいと思う。

なんか書き込み辛いな・・・

233 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:10
>>231
釣りはいい加減にしなさい。

234 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:11
KylixはSHプロセッサでも動作するんだから、Delphiの勝ちでしょ。

235 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:12
>>231
でも、クロスウインドウズプログラミングってのは魅力だぞ。
Win64な環境でもエミュレーションなしで動く。
それがインタプリタのメリットだな。

236 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:12
>>234
・・・何が?

237 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:17
>>235
Win64でインタプリタかよ。

魅力を感じない。
.NETの魅力は、魅力ですと宣伝してるだけで実質的な良さが無い。

238 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:18
>>234
えと。また釣りでしょか?
KylixはSHプロセッサで動作してないからDelphiの負けと言ってほしいとか?

239 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:20
.net/javaはインタプリタじゃないんだが・・・
さらに実行時には中間コードですらない(ようにすることができる)んだが・・・

240 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:23
>>239
そういう”遅くない”という魅力的な宣伝してもらっても、
実際のドトネトアプリの動作に魅力が無い。






というか遅くてビクリした。

241 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:26
>>239
でも、JIT使ってもネイティブアプリ並みのスピードって出ないですよね。


242 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:30
良い部分が全く無いドトネトを、悪くないです、と宣伝するのはつらいだろうな。

243 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:31
ASP.NETとかは結構良い感じなんだけどな。

なんかサーバサイドでは良い感じってとこまでJava似だなと思った。

244 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:32
>>241
起動時やGUI周りの重たさは確かにあるけど
コードの実行性能は悪くないと思ってるよ。

実感としては
C/C++>=Delphi=C#>>>>>>>>>>>>>>Perl
ってとこかな。
ただ無駄にGC走らせるようなコード書くと極端に遅くなるケースはあるけど。

245 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 21:40
>>244
DelphiがC++(MFC?)より遅いってのもあんまり聞かないけど、どんな環境でベンチしたの?

DelphiとBCBで全く同じコンポーネント使ってとか?

246 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:21
結局ホワイトボックス継承マンセーのアホがブラックボックス継承を知らずに自爆したということでFA?

247 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:22
コーディングの前に設計をきちんと勉強してほしいよなあ。アホアンチには。

248 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:26
>>246
自爆はブラックボックスで発生する。

"派生=クラスの内部変数へのアクセス+メソッドの差し替え"
だ。
これらを効率よく、かつ、間違いなく行うには"派生元ソースを確認"することだ。
良く覚えとくように。

コントロールを派生して、閉じないコントロールを作りたいと思ったとする。
クラスの表向きの仕様としては、「コントロールのある変数(具体的にはコントロールの閉じたときの戻り値か)が設定されたら、自分を閉じる」、となってるとする。
対処として、a)その変数をセットするメソッドの派生、b)コントロールを閉じるメソッドを派生、c)監視しているメソッド(が合った場合のみ)を派生、と何パターンか考えられる。
派生元ソースで確認したら、その対処のプログラミングは、ほんの数行書くだけ。
が、クラス変数がヘッダーになってたところで、その変数がprivateかprotectedかくらいしか分からん。
これをデバッガで追いかけて動作を調べるなんてことになったら作業が多いという程度の問題でなく、
正しく派生されてるのか確認し得ない、ガクガクブルブル

249 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:27
>>246-247
一人で踊ったところで、終わった祭りはもう戻ってこないんだよ。

250 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 22:39
あげ

251 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:12
ブラックボックス継承とは何かと考えてみると、ActiveX。
プログラマからみると変なことなんだけど、ブビ厨には今までと同じだから違和感無いんだ。納得。
こんな詐欺みたいなことが許されて良いのだろうか。
タイムスリップというか、タイムカプセルに閉じ込められて進化を止められてるよ。

252 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 01:14
>>251
フィルタであぼーんできるようにコテハンにしてくれ。

253 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 06:09
アホアンチあぼーんキーワード

ブビ厨
ドトネト
カルト
派生プログラミング

254 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 06:11
デフォルトの名無しさんをNGネームに

255 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 15:24
またアホアンチが火病起こしてるな

256 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:53
VB.NET使い=鬱病
Del使い=火病

257 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:33
>>255
一人で踊ったところで・・・

258 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:12
さあ、血を血で洗う最高のショーを見せてくれたまえ!

259 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 23:19
C#>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Del>VB.NET>VB

終了

260 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 09:42
>>15
VBとVB.NETが同じだと主張するバカブビ厨もいるようだが。
そんでVBはクラス継承できますとか抜かす大馬鹿者もいるがな

261 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:30
このすれはVB vs Delphiなのに、なぜVB.NETとかC#が出てくるのでしょうか?

262 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 00:32
ゲイシ様の手先が潜んでいるんでしょう。

263 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 00:59
普通のVBじゃ相手にならんからだろ。

264 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 07:51
どっちも忘れられた存在だからだろ

265 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 13:57
なるほどたしかにどっちも忘れられた存在ですね>C#, VB.NET

266 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 14:19
忘れてはいないんだよ。 時間があったらまた入れてみようとは思ってるんだが・・・・
数ヶ月に1度再インストールする区間、入れないままの方が殆どだ。 Delphiは毎回入れてるのになあ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)