2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P2P匿名掲示板zigumoスレッド その2

1 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 07:07
ちと気がはやいが次スレ。期待しながら・・・。

2 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 07:26
てめーら2げっとくらいしろよ!

3 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 07:35
P2P匿名掲示板zigumoスレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014643673/

4 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 08:44
zigumo公式サイト
http://www.zigumo.org/


関連スレ

2chのような掲示板システムってP2Pで part.2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/999431595/

Vojta計画
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1014650252/

5 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 11:48
おつかれ

6 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 12:27
>>1
氏ね

7 :643 ◆dObDY/qelI :03/08/19 12:42
お疲れさまです。
議論が収束するまでまたしばらくななしで参加します


8 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 12:48
643氏、がんばってねー

9 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 14:53
zigumoという名前で新スレ作られてもなぁ
俺は抜ける

10 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:31
勝手にどうぞ

11 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 00:36
前のスレの最後にあったけど、pull型のコネクションが
キーワードになる気がする。

メッセージを書き込んだら積極的に近隣の(クラスタ内の)ノードに
配信することで、レスの検索ストームの発生はある程度
防げるはず

12 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 00:40
pull型じゃなくてpush型だった
しかもあげてしまった
すまそ

13 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 08:25
 自分の近くの回線から伝播していく
電子メールのアドレス帳をみて広がっていく
ウイルスのように、個人的に関係のある人から
広まっていってもよい
 空に輝く星の明るさを活動性とすると、それは
話し合いでは、その頻度なのかな。どんな頻度の
特徴のある話題(星)をみたいのか、サーべイでき
るとよい。
 コンピュータウイルス(話題)とその状態、その
探査みたい。伝播してゆく・・・。



14 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 08:39
 使っている人がパソコンを閉じるときには、その内容、単純であれば内容更新・自らの使っている
アプリケーションの解析する自らの閲覧頻度なりに、それぞれのパケットをいくつの代わりのところにか
送られる


15 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 14:36
ウィルスみたいに情報が伝播していくと言う考え方って面白い。
ウィルスと言うと例えが悪いけど、あれだけの伝播能力をP2Pに生かしていくのは
面白い考え方かも。

掲示板ではないけど、P2Pの情報伝達手法として面白い。
現実世界で言えば、「口コミで情報が伝播する」って所かな。
議論は別の場所(P2Pなり2chなり)で行なえば良いし。

ただ、どの範囲まで自分から伝播させるのか、というのが難しいかも。
ウィルスみたいにネットワークを飽和させかねないし。
現実世界なら「飽きたらおしまい」だけど、それをどうやって実現させるか

それに、どうやってノードの位置情報を取得させるのか、というのも問題。

考えてみようかな。


16 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 17:31
興味深い

17 :15:03/08/20 18:13
メーリングリストを相互につなげるっていうのも一つの手と思う。

P2Pってどうやってネットワークを作るか、ってところで漏れ的にはいつもストップしてしまうんだけど、
既存のメールアドレスを横につなげるって言うのも一つのP2P-NETだ、っていうのは強弁かしら?

例えば、A-MLとB-MLが存在していたときに、

* A-MLにて情報が伝達
* A-MLとB-MLの双方に所属する人間(Node)がB-MLに同じ情報を発信

としただけでも違うでしょ。これをMLを管理するサーバにて機械的に行なう。

ちょっと強引かな?


18 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 20:01
>>15
天才だな

19 :15:03/08/20 23:01
話題が無いみたいなので、引き続き爆弾投下。

同僚にそれとなく上のアイデアを話してみたら、
「A-MLの内容をB-MLに教えるのは、マナー上問題ありかも」
とのこと。そりゃそうだよね。人間ウィルスだもの。
それに何処まで機械的に情報を与えるべきか、という問題もあったりするわけで。

ただ、メールアドレスをNodeに見立てる、というのは発想として捨て難い面もある。

* 既存のメールサーバ、メールクライアント(含む携帯)を有効活用できる。
* 悪戯がメールではしにくい、というか足がつきやすい。(掲示板を攻撃するのに比べたら)
* 2chと違い、情報がメール経由で(MLを購読していれば)受動的に入ってくる。

もちろん問題もあるわけで、SPAMは当然考えなきゃいけないとして、

* メールサーバの容量の問題が発生する恐れがある。(つまり、流量の問題)
* 匿名性の確保が難しい。(捨てアドレスというお行儀の悪い手法は例外として却下)
* MLは熱が冷めたらSPAMと同じ。

などなど。


20 :15:03/08/20 23:20
>>19の続きです。

そこで、QuickMLの二番煎じを考えてみる。ただし、以下の制限を加える

1:予め新規ML登録用のメールアドレスは決定しておく(prog@hogehoge.com、news@hogehoge.comなど)
 そこを通さないと新規MLは立ち上げられない。
2:例えば、prog@hogehoge.comに新規MLを登録するように送信するとprog123@〜という新しい
  メールアドレスとともにMLが立ち上がる。
3:MLの寿命は1日。ただし、翌日にprog123@〜に投稿を行なえば同内容のMLがスタートする
  飽きたら投稿しなければいい。翌々日まで投稿が無ければ、消滅。また、ログの記録は
  行なわない。
4:新規MLの登録が行なわれたら、全MLメンバーに通達する。
  例えばprog123@〜のMLに参加している場合はprog@〜から定期的に通知がくる。
  MLメンバに入っていない場合はprog@〜に空メールを送信することで取得する。

書けば書くほど面白みがなくなるのがつらいところだけど、要するに既存のMLやメルマガ
に対するアンチテーゼというところかな。

やっぱこういうのはスレの趣旨からは離れているよねぇ?
スマソ。


21 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:34
 個人的なメールと、自然と公になる掲示板の間のような気がする。
誰かがメール(話題)をつくり、アプリケーション(コンピュータ)を閉じるときには、
それを外から参照できる他のところに預けられる。また、そのメールは
各人から検知して、見つけ、メールに話題は付け足される。
 まあ、たくさんの人が書いてくると、内容の矛盾することもあろう。
私たちは今にもいろんな環境、出逢いをしているし、内容の分岐することは
自然であろう。でももし、通ずるところもあるときは、アンカーで
声をかけあうのかな。
 アプリケーション(コンピュータ)を閉じるときは、それを使っている人
の、メールの閲覧頻度、更新頻度の高いものはよりたくさんに預けられる。
そうしたら、もとの同じ、分岐したメールと、その更新頻度の高いメールは
合いやすくなるだろう。でも、まったく話されていないメールも消えて
しまいたくない。メールを探す時、使っている人の閲覧頻度、
メールの更新頻度から、各人がメールを探せるとよい。仮にまったく
話されていないメールがあったとしても、それはそれなりに徐々に
ゆっくり浸透していってもよい。また、メールの伝播が(アドレス帳の
参照のような)個人的なつながりから浸透していく方法もあってもよい。

 プログラム内面のことは私は分かりません……。


22 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:36

 まあ各人のメール(話題)検索が相互補助的――インターネットのように
サーバからサーバへのように、パソコンからパソコン、へのよう――
>>15さんのいうような口コミみたいな。データ容量をクリーンにしておくには、
レスのないデータは、消えるか、……伝播せず、死蔵しておいておく……。
共有情報は相互補助していくようにされたり……。


23 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 00:12
>>20
いちいちMLを作るメリットがわからない。
MLやNetNewsはツリー型掲示板と同様なものだから、
新たにMLを作るのも、新たにツリーを作るのも変わらないような気がする。

ちょっと話題を変えてP2P的なアプローチを考えるなら、
その種のML専用の転送用SMTPサーバをみんなで立てて、
RFC的にどうなのかは知らないけどヘッダに手を加えて
ある程度の匿名性を確保するとかかな?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)