2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語文章のためのエディタを語るスレ 2

1 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:00 ID:PtXAnvyD
ここは日本語文章を書く道具としてのエディタや、その機能について語るスレッドです。

【前スレ】
日本語文章のためのエディタを語るスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/980793340/

2 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:01 ID:PtXAnvyD
【エディタ】
・あじ太郎
http://plaza27.mbn.or.jp/~ajitaro/
・サクラエディタ
http://sakura-editor.sourceforge.net/
・秀丸
http://hidemaru.xaxon.co.jp/
・CoolMintシリーズ
http://webinter.net/pbd/
・EmEditor
http://www.emurasoft.com/jp/
・K2Editor
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/koyabu/
・MIFES
http://www.megasoft.co.jp/
・MKEditor
http://www.mk-square.com/
・MMエディタ
http://www2.saganet.ne.jp/miyamiya/
・O's Editor(おかき)
http://ospage.com/
・Peggyシリーズ
http://www2.noritz.co.jp/anchor/

3 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:01 ID:PtXAnvyD
・Space Editor
http://member.nifty.ne.jp/kirii/
・QXエディタ
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
・TeraPad
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-susumu/toclip/
・WZ Editor
http://www.villagecenter.co.jp/
・xyzzy
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/


【アウトラインプロセッサ】…詳しくは専用スレへ
・Story Editor
http://www.lares.dti.ne.jp/~cheebow/
・Nami2000
http://homepage2.nifty.com/ultla7/mozart/_start.htm
・kie
http://www5.airnet.ne.jp/mas/
・eMemoPad
http://www.ememopad.net/

4 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:04 ID:PtXAnvyD
【関連スレ】
・テキストエディタ何使ってる? Ver.11
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1047137834/
・フリーで最良のテキストエディタ txt2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1050526466/
・マイナーテキストエディタ愛好会
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1010943646/
・アウトラインプロセッサ Part5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1047744955/


・TeraPadを語るスレpart2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1026713017/
・WZエディタ その2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1021903299/
・xyzzy
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/(素人用)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/(玄人用)
・さくらエディタふぁんくらぶ part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1036923887/
・テキストエディタQX 2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1042148570/
・高機能テキストエディタ 秀丸エディタスレ Part2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1049122480/
・跳ね起きろEmEditorユーザー その2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1034060891/


5 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:29 ID:Ru0eJqIJ
>>1

乙カレー

6 :名無し~3.EXE:03/04/20 19:30 ID:nJyFzg2n
乙鰈

7 :名無し~3.EXE:03/04/20 20:31 ID:7cXzVY92
>1
乙です
スレが長寿で実り多いものでありますように

8 :名無し~3.EXE:03/04/20 21:32 ID:PtXAnvyD
SDIとMDIは分けませんでした。すんません。

そういやSpaceとQX位置が逆だあヽ(`Д´)ノ

9 :名無し~3.EXE:03/04/21 18:51 ID:+PLB7MPT
>>1
乙カレー
おれ的にはWZ4.00Fがいいと思う
このバージョンにもなると初期とは別もの
QXは見た目が痛くて避けてたが、
前スレで推されていたので試用してみるかな

10 :名無し~3.EXE:03/04/25 20:49 ID:xjeSNTab
SuperNoteTabどうよ?
http://www01.tcp-ip.or.jp/~world/document/sntab/sntab.html

11 :名無し~3.EXE:03/04/25 21:41 ID:GWER1ORC
       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´

12 :名無し~3.EXE:03/04/26 12:31 ID:1icBymro
>>10
IDがSNTab・・・・。

13 :名無し~3.EXE:03/04/27 23:56 ID:LIB7VAI+
エディタの違いが問題になるほどの、長文を書いている人って実は少ないんじゃないのかな?
少なくとも2ちゃんに来るような人の中には。

14 :名無し~3.EXE:03/04/27 23:59 ID:seuqx1s1
2chに来る人といってもピンキリだぞ・・・。

15 :名無し~3.EXE:03/04/28 00:31 ID:P9y4OR85
集団をひとくくりにコキ下ろす香具師は頭が弱いか自信過剰のどちらか。
13は自虐なのか物凄い勢いで自分を棚に上げてるのか分からないが、とりあえず頭が弱めなのは否めない。

16 :名無し~3.EXE:03/04/28 01:18 ID:7/0qiBX5
エディタの違いが問題になるほどの長文などない。
>>13は実際に長文を書いたことがない人物と推測。
使いにくさを我慢できればメモ帳で事足りるのが現実。

17 :名無し~3.EXE:03/04/28 01:27 ID:Ig397ReS
たくさんはいないでしょ

18 :名無し~3.EXE:03/04/28 01:32 ID:7/0qiBX5
>>17
2ch以外のコミュニティでの比率を持ってきて主張すべきことだね。

19 :名無し~3.EXE:03/04/28 01:44 ID:ujN7r5OE
たくさんはいないとしても
ここはその少数派のためのスレであって
興味が無ければ見なきゃいいだけだよ。

20 :名無し~3.EXE:03/04/28 02:55 ID:Ig397ReS
みんなひねくれてるね

21 :名無し~3.EXE:03/04/28 13:07 ID:rTRDggUk
長文書くくらいだからな。

22 :名無し~3.EXE:03/04/28 23:14 ID:Ig397ReS
本人がひねくれるんじゃなくて、文章に気の利いたひねりが欲しいところだ

23 :名無し~3.EXE:03/04/29 00:02 ID:i7c2fN9B
>>22
自己分析ですか?

24 :名無し~3.EXE:03/04/29 00:16 ID:NNTqIisw
うんこひねったら巻きグソになりますた。

25 :名無し~3.EXE:03/04/29 00:26 ID:T305LL4t
ひねくれてないと創作みたいな面倒なことできないよ。

26 :名無し~3.EXE:03/04/29 00:33 ID:jFUBAa1e
このスレッド、本当にモノ書きが集まってんのか?

27 :名無し~3.EXE:03/04/29 01:12 ID:N29VDJiW
掻いてるモンが違うんじゃないの?

28 :名無し~3.EXE:03/04/29 03:11 ID:1CWRRqrt
思い出したんだけど、エディタの中で便利なのって
自動保存してくれるやつあるよね。
あれはいいよ。


29 :名無し~3.EXE:03/04/29 08:55 ID:Gp4LqJrT
ひねったよ>>22
                     ∧_∧
                    ( ´∀`)
                    人  Y
                    ( ヽ ノ
                    人  Y′
                    (  ヽノ
                   人  Y′
                  (  ヽノ
                  人  Y′
                  (  ヽノ
                 人  Y′
                (  ヽノ
                人  Y′
                (  ヽノ
               人  Y′
              (  ヽノ
              人  Y′
              (  ヽノ
             人  Y′
             (  ヽノ
            人  Y′
            (  ヽノ
           人  ヽ、
           (_)__)

30 :名無し~3.EXE:03/04/29 18:57 ID:g11qpOy3
「文章作成」でVector探せ

31 :名無し~3.EXE:03/04/30 00:05 ID:EL2bsGUu
これ?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA025701/old/IdeaFactoryitem/ideaBunsyousakusei.html

32 :名無し~3.EXE:03/05/09 22:44 ID:UMhtx8OY
O's Editor2のベータ版発表されてるのに、盛り上がらないなぁ・・・。
みんなバグ出し協力してやれよぅ。

33 :山崎渉:03/05/22 02:11 ID:384Tt9yL
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :名無し~3.EXE:03/05/22 07:44 ID:uG3DcaQ3
>>32
どこにあるか判らんかった。

35 :名無し~3.EXE:03/05/22 09:08 ID:XOtXNl4n
>>34
http://ospage.com/download.html#O's%20Editor2%20β版

36 :名無し~3.EXE:03/05/22 19:30 ID:TS0fzxM/
>32
O's Editor2はO's Editor(1)と比べてあまり興味を引かれなかったが
O's Scheduleは良い感じだった。サンクス。

37 :名無し~3.EXE:03/05/23 03:28 ID:GzSCWNyi
>>35
テンキュウ
さっき落としてきた。
まだそんなに使ってないけど、前より進歩してる感じはするね。
動きが軽快になってる。

38 :山崎渉:03/05/28 17:03 ID:hiv5bR9G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名無し~3.EXE:03/06/02 16:39 ID:3UeZaDPR
・O's Editor2 ベータ版
2003 6/30 以降は使用できない仕様になっている。
その点については「ふざけるな!」と言いたい。この守銭奴が。
(それが経営者としてのあるべき姿なのだろうが)
 
O's Editor(1) を使用したが、
それこそVerUPでファイルを更新していないと一月ほどで使用できなくなってしまい
当時はなぜかと悩んだものだ。
(正確には、一月ほどで設定ファイルかレジストリだかなんだか知らないが壊れてしまい、次回起動せず、もしくは、設定しても保存されずといった具合だったと思う)
 
シェアウェアのシリアルが公開されてしまったり、その後ロジックボムを付けたりはずしたり
シリアル自体を定期的に変更したり、むしろ開き直ってHIDEMARU=$4@@@だったり
やっぱりどこかでベータ版無断公開されていたり、
それに対抗してシェアウェア版をすばらしいソフトにアップデートしていったりするのが良いんじゃねーか

40 :名無し~3.EXE:03/06/02 19:45 ID:AeUbPv4n
Windowsのメモ帳で作成した文書を
再び開くときに前回終了したときの大きさと
場所で開くことは可能でしょうか?



41 :名無し~3.EXE:03/06/02 19:48 ID:rf5EWsez
>>40
メモ帳では不可能。
それなりのテキストエディタを使えば、終了時の大きさと場所を覚えてくれる。

42 :名無し~3.EXE:03/06/02 19:50 ID:AeUbPv4n
>>41
あるがとございまつ。やっぱムリですたか。

43 :山崎 渉:03/06/02 19:52 ID:+qEipGis
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

── =≡Λ Λ =             
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧  
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ (   ^^) 
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉   つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ 
── .=≡( ノ =≡  〔~ ̄ ̄ ̄〕,, -=  し' 
              ◎――◎

     ∧_∧
ピュ.ー (  ゚∀゚) < アヒャヒャヒャ
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎


44 :名無し~3.EXE:03/06/02 20:24 ID:umxi1SNs
>>39
何言ってるのか、全然わからん。
要するに O's Editor のシリアルくれってことか?

45 :預言者:03/06/02 22:05 ID:Xh5ACWGh
http://life.fam.cx/mfg/







46 :名無し~3.EXE:03/06/17 00:45 ID:PKiTtyg2
O's Editor 2βはまたバージョンアップしたよ。

0.40は7/1以降使えなくなる。っていうか正式版がもうすぐかな?

47 :名無し~3.EXE:03/07/04 22:29 ID:DIPHT4S/
vimとかviviは日本語書きには向いてないですか?

48 :名無し~3.EXE:03/07/05 00:14 ID:0q6eikxc
>>47
http://pcmania.jp/~moraz/
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/vi-user-usage.html
http://www.srs.ne.jp/~north/netdaemon/vi.html
http://members.jcom.home.ne.jp/advweb/

こんなところを参考に。
便利なこともあるけど使い方によるかも。


49 :47:03/07/05 01:04 ID:pVI0VzI8
ありがとうございます、見てきました。
編集に関しては便利そうでしたが、ちょっと大変そうですね。
日本語文章というよりはほとんどプログラミングに使うことを前提にしてるようです。
ここで使っている人いるかな?

いろいろ手を出して試行錯誤してるんですが、とりあえずxyzzyを使ってるんでそれを追求していこうかな。

50 :名無し~3.EXE:03/07/05 02:37 ID:0q6eikxc
>gvim
ちょこちょこっとキー割り当ての変更をして
慣れれば不便な点と便利な点と相殺して…
というところでしょうか(w

日本語文章の入力ぐらいは
まずまず普通にできなくもないですが
設定をいじらないと他のソフトとの連携がやりにくいですね。

51 :名無し~3.EXE:03/07/05 03:42 ID:tUnk7WZV
vimって禁則処理できないんじゃなかった?

52 :名無し~3.EXE:03/07/05 18:32 ID:gaYE4UcA
O's Editor 値上げらすぃ
おかるはどーなったんだ

53 :47:03/07/05 18:36 ID:qMAYGE3N
守銭奴

54 :名無し~3.EXE:03/07/09 19:23 ID:dvbWzbZD
でも、O's Editor って、他に類のない、ユニークなエディターではあるよね。
O's Editor2、2000円ていうのは厳しいけど、O's Editor 持っていない人や、新機能に
魅力を感じた人なら買うんじゃない?

55 :名無し~3.EXE:03/07/10 02:36 ID:HE7np7UE
O's関係の書き込みが作者の自演に見えて仕方ないのは何故だろう。

56 :名無し~3.EXE:03/07/10 03:18 ID:Y40+5fDd
>>55
そういう目で見てるからだろうな

57 :おぬま:03/07/10 08:03 ID:pQrTXrOo
オー。2chでO's Editor2の名前が……。
うれしいくて思わず汚してしまった。
値上げしてごめんなさい(ホントにお金無いんよ)。
みなさん、掲示板に遊びに来てくださいねー。


58 :名無しさん:03/07/10 11:46 ID:d64CA0sa
>>57
俺は使ってないがおまえいい奴だな。
正直で好感が持てた。
お金が貯まったら値下げしてくれ。


59 :名無し~3.EXE:03/07/10 14:47 ID:rIq0Fwgy
レジストしてるよ、O's Editor。
2の方はどうするかわかんないけど(w

60 :名無し~3.EXE:03/07/10 17:25 ID:R/3q2C2W
>>54
エディタごときに2万2千円も払うヤシの気が知れない

61 :名無し~3.EXE:03/07/10 20:13 ID:l8XxmSoN
>>60
O's Editor2、2000円ていうのは厳しいけど
(おずえでぃたーつー、にせんえんていうのはきびしいけど)

マイフェスってそれ位(2万位)の値段だったっけ?

62 :名無し~3.EXE:03/07/10 21:10 ID:4msyc2La
28,000円<MIFES for Windows Ver.6.0

63 :名無し~3.EXE:03/07/11 20:22 ID:MD7fcXwd
>>62
高!・・・でも使ってる人いるんだよなぁ(尊敬)

64 :名無し~3.EXE:03/07/11 21:10 ID:IWRH14aY
>>63
だが、機能的には、高いだけのことはあるぞ。
趣味で使うには高級すぎるが、経費で落とせる
立場なら、買って損はないかもしれん。

65 :名無し~3.EXE:03/07/11 21:17 ID:mVENyuIE
長く使うものだから、ここは妥協しなくて良いところだと思うけどなあ。
でもMifesは元が取れそうになかった(w 本当に高速、高機能だけどね。
今はSpaceEditor(1500円)で満足です。

66 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:NvEtvqax

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :こんな風に書けるソフトあったんですけど:03/07/19 01:16 ID:dGuihLk2
あ   かきく
 い お   け
 うえ    こ
      しさ
    そせす

68 :こんな風に書けるソフトあったんですけど:03/07/19 01:17 ID:dGuihLk2
名前忘れてしまいました

どなたかご存知ないですか?

69 :名無し~3.EXE:03/07/19 02:40 ID:jSfP+fyG
>68
君の名はヨハン

70 :名無し~3.EXE:03/07/19 07:48 ID:4HvRzaub
言ってる意味が分からんけど、REとか。

71 :こんな風に書けるソフトあったんですけど:03/07/20 16:25 ID:q/K3drk0
つまり、文章でお絵かきできるソフトということです

72 :名無し~3.EXE:03/07/24 04:14 ID:PWrdy/QQ
仕事で、技術要点をまとめた資料を作らないといけないときが、
けっこうあります(Windows)。

Wordは個人的に非常に使いにくいので、なるべく避けようとしてて、
済ませられるときは、Wz Editorというテキストエディタで、書いてます(PowerPointは好き)

ただ、ポイントとなるところを、色分けやサイズ変更などして読みやすくした
いときも、多々あるので、痛し痒しで昔から悩んでます。

素直にWordを使えばよいのでしょうが、実は、Emacsキーバインドでないと仕
事の効率が半減してしまうのです。

RTF程度でよいので、スタイルが設定できるような、かつEmacsキーバインディ
ングが可能なソフト、ないですか?

なんかいいアドバイス下さい。
こういうので、悩んでる人、ほかにいないのかなあ。

73 :名無し~3.EXE:03/07/24 05:12 ID:FlKq0tr/
RTF程度でよいので、スタイルが設定できるような、かつEmacsキーバインディ
ングが可能なソフト、ないですか?


とだけ書けばよいのだよ

74 :名無し~3.EXE:03/07/24 05:25 ID:eoRfwAiL
>>72
XKeymacs
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/oishi/

エディタじゃないけど、これ使ってみるとか

75 :名無し~3.EXE:03/07/25 00:28 ID:CqprCqqg
>>72
リソースハッカでワードパッドを改造するとか。
手法は http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1817/reshacker03.html
等を参照。

76 :名無し~3.EXE:03/07/26 03:08 ID:W7b+W3et
74>>
すごい!感動しました。
これでWordPadをというのがベストっぽいです。
75>>
興味深い情報、ありがとうございます!です。

77 :名無し~3.EXE:03/07/26 06:01 ID:6aPCwtW5
>76
Xkeymacsで機能が足りないときは、窓使いの憂鬱なんてのもあるよ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1034430725/

78 :名無し~3.EXE:03/07/26 11:45 ID:GFtog1EX
>>72
色分けはできないけど、QXの特殊メモ機能はどう?

簡易マークアップ言語みたいなもので、印刷時に部分的なフォントの変更、
太字、斜体、下線、傍点などの指定ができる。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/qxsmppr.htm

79 :名無し~3.EXE:03/07/28 01:02 ID:t/RQbRxY
どうもありがとうございます。
選択肢が増えて、今までの苦労が何だったのか(^-^;
今はXKeymacsに夢中という感じです。
このWeb書き込みもEmacs操作で、とてもいい感じです。

80 :名無し~3.EXE:03/07/31 17:30 ID:lCF7WelP
age

81 :名無し~3.EXE:03/07/31 20:08 ID:L9VJS1dv
実は74と75の合せ技が最強じゃないか?と思い始めました。

Wordpad、そこそこいいんですが
Itemizeやフォント変更にはキーバインドがない
のがちょっと不便。

そこでXKeymacs+Wordpadに加えて、
Wordpadを改造すればさらに便利になるんじゃないかと。

いろいろ教えてくれた人、どうもありがとうです。
もっとおもしろい情報があれば教えてください。

82 :名無し~3.EXE:03/07/31 20:19 ID:RcL3wcCD
繭だけで出来るってば。

83 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:20 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :名無し~3.EXE:03/08/05 03:12 ID:g9npwmbC
age

85 :名無し~3.EXE:03/08/18 12:30 ID:QiqDp+wh
age

86 :名無し~3.EXE:03/08/18 18:22 ID:2wak8r1n
MIFESは機能が多すぎてよく分からなかった。本当に上級者向けソフトだね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)