2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 加速する『脱MS』の動き ◆◆

1 :名無し~3.EXE:03/05/19 12:37 ID:CBH1GXLU
各国の公共機関にはじまり、企業などにもOSやOffice製品をはじめとした脱MSの動きが連日のように報道されています。

●米MS製品に代わる選択肢検討する企業や政府機関が増加中

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/j/comp/246794


321 :名無し~3.EXE:03/08/09 02:05 ID:6HT/NShq
>>320
ちょうど良かった、今日Winのネットワークが壊れてしまったから
今はMacでインターネットしてるよ...

322 :名無し~3.EXE:03/08/09 02:45 ID:mbH1qXRc
こう書き込みを見ていると、擁護派は話に筋が通ってるが、
反MS派は意味が分からん。
使えないアンチはハウスしてもらって、骨のある香具師出て来いよ。

で、脱MSはどうなった?
何が原因で脱なのだ?
さあ、だれか答えてくれ。

323 :名無し~3.EXE:03/08/09 03:06 ID:fCzpxvUd
 彼のIQの高かった脳みそがは今頃きっとbiocomputerのメモリとなっていることでしょう。


 
        ノリ^ー-、==__,..-‐ヘ___
         ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
          /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

324 :名無し~3.EXE:03/08/09 13:37 ID:piVhDXzC
俺は親MSだよ

325 :名無し~3.EXE:03/08/09 18:30 ID:zl6VRrV6
アプリケーションの動作の互換性などで見ると、Windowsは優れている。
ただ、最近のWindowsはやや重いというのが欠点かな。

Linuxは動くアプリケーションが少ない。
互換性がないことが一番致命的だよね。
また、初心者に扱いやすいように配慮してあればまた別だけれども。

326 :名無し~3.EXE:03/08/09 18:39 ID:oBkSmib6
> Linuxは動くアプリケーションが少ない。
フリーソフトを加えればLinuxにも沢山ある。


・・・フリーソフトを加えたらLinux以上にWindowsの方が多いか。

327 :名無し~3.EXE:03/08/09 18:45 ID:CaNp7eL2
LinuxというかGNUのツール環境だと、
大抵の処理はプレーンテキストが主体だし、
部品に相当するツールやフィルタを組み合わせて
どうにでも処理できてしまうものだからなぁ…

例えて言うなら、使いまわしのきかないマスターグレードガンダムのプラモと
部品がたくさんと作例が入っているだけでのレゴブロックのセット、
とでも例えれば良いのかも。

専用に成型されたガンプラのラインの美しさや、厨房でも組めるわかりやすいマニュアルは
レゴブロックには無いし、逆にガンプラはどう組んでもガンプラ(かその失敗)にしかならない。


328 :名無し~3.EXE:03/08/09 19:00 ID:oBkSmib6
LinuxというかGNUのツールは
ほとんどWindowsにもあるからなぁ。
どうがんばってもWindowsの方が
多くなってしまう。

329 :名無し~3.EXE:03/08/09 19:37 ID:fCzpxvUd
マウスジェスチャー

330 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:24 ID:mM46gEP/
俺はアンチじゃないよ。MSにはもっともっともっとがんばってほしい。
今の状況に満足してる人は期待値が低いか、信者でしょ。

331 :_:03/08/09 20:25 ID:vqYSfntK
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz01.html

332 :名無し~3.EXE:03/08/10 00:42 ID:hpjTg5wG
>>325
議論っぽくなりそうで良し。
Linuxで動くソフトなんて糞ほどある。
ソース拾ってバイナリビルドするだけだからな。
ソフトの量で比較してもあまり良い結論は出てこないが、その質を見るべき。
考えてみろ。自分で使うソフトを作るのにキッチリデバッグするか?
とりあえず動くレベルだろ?フリーってのはその程度のものが9割以上なんだ。
逆に客が居るソフトやApacheみたいな団体で作ってるソフトは質が高い。
そうかんがえると、実際安心して使えるのはWindowsって事だとおもうぞ。



333 :名無し~3.EXE:03/08/10 00:45 ID:hpjTg5wG
>>327
328も書いてるが、Windowsでもコマンドラインアプリは使えるぞ。
SFU使ってもUNIXライクにしても良し、WindowsScript使っても良し。
裾野の広さでは、正直リナでは勝てないとおもうが。
反論求む。

334 :名無し~3.EXE:03/08/10 00:48 ID:hpjTg5wG
>>330
アンチ、非アンチは関係ない。
要するに、何をベンダーに求めるか。その前に何が足りないかを考えろ。
がんばれがんばれでは何も動かない。
ただ、絶対値的な値は意味が無く、そういった意味で相対的に比較して
何が脱MSにつながったのか、それを意見しろ。
あいまいな意見しかいえないのであれば、来るな。

335 :名無し~3.EXE:03/08/10 01:58 ID:IuEvRmFi
SFUは、正直言ってまだ使い物になる環境じゃあない。
同じ事はCygwinにも言えるけど。

しかしSFUの歴史を辿ってくれば、おそらく次のバージョンあたりからはもう、
ひととおりUNIXのシェル環境に親しんだ人間なら、違和感なく使えるようになっているだろう。
サーバとしては相変わらずどうかとも思うが、個人が使うのWindowsワークステーションに
UNIX風のシェル環境が欲しいと思うとき、選択肢の一つにはなるはずだ。
そしてそれは、NT系OSの新しい顔の一つになることだろう。

そういう漏れは、家と職場ではWindowsとLinux(Debian)の両刀使いだが、
持ち歩くノートにはVMwareでWindowsとLinuxを同居させている。
WindowsとLinuxの(GNUの)CUIツール環境は、ずっと異文化だと思ってきているから、
両者が一つのOSに混在して同居する環境は、どうしても気持ち悪く見えてしまう。
(これが、漏れがMacOSを貶す理由の一つでもある。中途半端に変質したUNIXモドキなど不要だ)

互いにフルスペックで同居可能な環境を模索したら、エミュレータに行き着いた、という訳だ。



336 :名無し~3.EXE:03/08/10 02:11 ID:Am3fmUom
>>335
そうだといいな。

337 :名無し~3.EXE:03/08/10 11:18 ID:Z1KTsefw
とにかく現状で脱MSは無理だ。

338 :名無し~3.EXE:03/08/10 11:22 ID:xeDfjlBV
Windows=PL学園
Mac=雪谷

339 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:51 ID:hpjTg5wG
>>335
まさに理想。
どっちが優れているかはそれぞれで違うからな。
フェラーリとカローラは、乗る人で価値が変わるわけで。
混在は問題ないのではないかな?きちんとツールが動いてくれて
目的を果たしてくれればウインドウシステムだろうと、
コマンドラインだろうと、異文化ってほどの違いは無いのでは。
セキュリティ上POSIXを使い続けるのは良くないが(なぜか知らないやつは意見するな)
SFU2.0ではInterixがサブシステム化されているから、かなりシームレスに使える。

脱MSの意見があるやつ。お前の意見を聞かせろ。
特にリナへの意向について、日本の立場を考えて物申せ。

340 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:55 ID:4ZAbh8qc
PL = Windows
雪谷 = 既に廃墟と化した BeOS

341 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:57 ID:RiWSw61t
>>337
「どのレベル」なのかによるけどね。

個人的には2年前からLinux移行率100%で、Windowsの細かい設定はすでに
記憶の彼方だよ(w

342 :名無し~3.EXE:03/08/11 00:25 ID:0ZvgL3IH
100%移行した人が、なんでWin板にいるんだ?布教でつか?

343 :名無し~3.EXE:03/08/11 00:51 ID:HwfOIaDo
>>342
布教なんかしないよW Mac板も見てるし。荒れっぷりが面白い、かなw

布教するのは「感動を分かち合いたい」と言う衝動を抑えきれない初心者の皆さん。
2,3年、本当に毎日使っていると、Windowsはどうでもよくなるが、他人に
勧めることもしなくなる(自分と友人の経験だが)。

「使ってみようかな・・・」と言う連中には、「ま、がんばれ」と、冷たいW

ちなみに、M$はキライだが、Windowsは特別キライというわけではないよ。

344 :名無し~3.EXE:03/08/11 21:39 ID:RHJUrASe
彼女はキライだが、彼女のボディは特別キライというわけではないよ。
という論理と同じか?

345 :名無し~3.EXE:03/08/11 23:40 ID:npo1OX5P
それは違います。

346 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:12 ID:1CZKwlLj
linux派の奴らには悪いが、現時点のlinuxの完成度では、いくら
頑張ってもwindowsからlinuxへの移行なんて無理。
linuxが天下をとるなんてことは、今の開発者とユーザーが改心して、
一般人でも使えるようにしていかない限り、こんな所でいくら騒ごうが
絶対にありえないからあきらめろ。


347 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:23 ID:WieEC0oR
>>346
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060384,00.htm
こう言う結果も出てるみたいだけど。
まぁ人間、結局慣れてる物が一番使い安いと感じる訳で、その
「慣れ」を除いて考えないと。


348 :名無し~3.EXE:03/08/12 07:04 ID:BD8nG6hU
> Windows XPのグループに比べて、Linuxグループのほうが若干時間がかかり、
> タスクの完了までにかかった時間は平均で44分49秒だった。これに対し、
> Windows XPグループの場合は平均41分21秒だった。

> Linux側の被験者の80%は、テストで使用したLinuxシステムに慣れるには
> 1週間もあればよい、と答えた。Windows XPの場合、そう答えたのは85%だった。

> Windows XPグループでは被験者全員が同OSのデスクトップと
> アプリケーションのデザインが快適で使いやすかったと述べた。
> それに対して、Linuxグループの場合、そう回答したのは83パーセントに
> 過ぎなかったという。

> LinuxはWindows XPに比べて、使い方を習得するのが僅かに難しいだけだという。
結論無理ありすぎ。

349 :名無し~3.EXE:03/08/12 09:40 ID:SZN/eHyP
糞OS

350 :名無し~3.EXE:03/08/12 22:00 ID:8ImBnLzc
>>346
つまり「ユーザ側のスキルの問題」ってことこだな。
「一般人でも使える・・・」に関しては、急速に改善されているので、将来的に
はわからんよ。どうなるかは。

KDEやGNOME(特にKDE)は、今や「どこがLinuxじゃい!」と言うくらい
GUIで何でもできる(1年使っていてもCUIを知らないヤツもいるし)。

こんなことは3年前には考えられなかった。
ビジネスでもXMLが普及しつつあるから、Officeは必須ではなくなりつつあるし。
(ま、だから、MSは新OfficeにXML関連機能を追加したのだが)

ちなみに、Linux派で「天下を取る」なんて考えているヤツにあったことがないW
天下を取る、と言う発想は、余りにもMS的だから。

351 :名無し~3.EXE:03/08/13 01:49 ID:Ds8tF7Ph
VAIO専用にカッコイイOS付けて欲しいな。

352 :名無し~3.EXE:03/08/13 16:37 ID:a/qkGcHZ
>ちなみに、Linux派で「天下を取る」なんて考えているヤツにあったことがないW
>天下を取る、と言う発想は、余りにもMS的だから。

しかし赤帽さんはLinux界のM$と言われてる罠

353 :名無し~3.EXE:03/08/13 19:42 ID:Q2eRmYoR
>>352
>しかし赤帽さんはLinux界のM$と言われてる罠

日本だけで見るとそう見えるかもしれないな。
しかし、全世界で見れば赤棒が圧倒的なシェアを持ってるわけではないし
トップですらない。

全世界で一番多く使われてるのはMandrakeだし、
ヨーロッパに限ればSuSEがトップだし中国ではTurboがトップだ。

MandrakeやSuSEやTurboは有料の製品版が主力だから
シェアを把握しようのない無料版のユーザを考慮すれば
全世界でもたぶん赤棒がトップになると思うけど
無料版ユーザの統計なんか取れないからそれは確かめようが無い。

とにかく赤棒が圧倒的というわけではないのは確実。


354 :名無し~3.EXE:03/08/14 22:32 ID:AjHrffhV
個人事業範囲のサバー用途なら

勝ち組
Linux Redhat 8(フリー版)
Windows Server 2003

馬鹿
Linu Radhat 8(有料版)
Windows 2000 Advance Server

でいいんじゃないの?
クライアントとしてLinux(赤帽、ターボウ、他は知らん)は死んでる
MacもOSX前後から、かなり糞になった

355 :名無し~3.EXE:03/08/15 13:41 ID:i3CSQiHQ
クライアントで試しにRedhat使ったけど
GUIはクソ重たいしソフトもアレだし
やっぱ使いにくい。

356 :名無し~3.EXE:03/08/15 17:38 ID:zY9g8i7L
確かに windows の方が使いやすいとは感じるが、OSに3万も4万
も払いたくはない…

357 :名無し~3.EXE:03/08/15 22:15 ID:sv6aZd78
企業ではLinux移行は進むだろう。先ずはサーバ、ついで基幹業務系か。
ウチも来期はLinuxサーバ(ファイルサーバ、Webサーバ、DNS)になるし。

ウチの場合は、NTサポート終了に伴う、2000サーバへの移行でCALが総額400万近く
になる可能性が出てきたってことで、「サーバは全てLinux」の案が通った。

これでようやく来期からは残業時間や休日の「アホOSのお守り」から解放されるよ。



358 :山崎 渉:03/08/15 23:14 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

359 :名無し~3.EXE:03/08/16 02:40 ID:QufDFzJc
Linuxにすると、パッチ情報をあちこちからかき集めてこなければならなくなり
手順が定着するまでの煩雑さにうんざりする。

これまでGUIで適当にやってきた事も全て手作業でやる事になるし、
それを工夫次第で(半)自動化できるのは強みではあるが、それも
自分で手順をまとめて組まなければならないし。

最終的にラクをするためにあれこれ考えて手と頭を動かせる奴には
これ以上の道具はいまのところ無いと言えるが、
目先のラクにとらわれて自分では何も考えない奴には、とりつくシマもない。



360 :名無し~3.EXE:03/08/16 03:50 ID:UKRunFEi
運用コストは Linux > Windows って調査結果あったよな?

361 :名無し~3.EXE:03/08/16 04:41 ID:QufDFzJc
>運用コストは Linux > Windows

それもMSが出資してる調査会社によるものだから、眉に唾つけて評価しないとイカンけどな。

定型業務だけなら、WindowsでもLinuxでも理解すべき概念や情報、難しさはそう変わらない。
どうしても必要なら、フロントエンドはWindowsでやらせるように設計することだってできる。
まあ、本当の定型業務なら、そんなものを人間にやらせる必要は無いわけで、
機械化するか犬にでも座らせておけばいい、という結論になる訳だけど。

バカ社員10人にやらせていた業務に、専門職を一人専従で追加しないといけなくなるとか、
そういうレベルでのコストの増加はあるだろうね。

まあ、道具としてシンプルである分、Linuxは使用者を選ぶよ。それは間違いない。


362 :名無し~3.EXE:03/08/16 10:03 ID:y5htiUdU
>>360
少なくとも、サーバの運用コストに関して言えば、
Windows サーバ > Linux サーバ
だよ。うちの会社もそうだけど、他もだいたいこんな
料金設定してる。 運用を害虫した場合だけどね。
自前でやるにしても、Linuxのが安あがりだろうけど。


363 :名無し~3.EXE:03/08/16 17:45 ID:SCAzw0Fo
>>353
Mandrakeは潰れちゃったでしょーが…

364 :名無し~3.EXE:03/08/20 06:47 ID:c4AQj1xz
>>357
基幹業務にゃ無理でそ。

365 :名無し~3.EXE:03/08/20 08:49 ID:oaRctJNp
だから鯖専用だろ。
CUIで仕事しろってんなら別ですがね。

366 :名無し~3.EXE:03/08/21 00:49 ID:BQ0ZE+wH
知っているかも知れないが(スラドで)、
「LinuxとWindows XPの使いやすさは僅差」との調査結果(ドイツ)が出ているね(下記)。

ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20030818107.html

急速に改善は進んでいることを実感していたが、裏付けるデータを見たのは初めて。

367 :名無し~3.EXE:03/08/21 01:04 ID:BQ0ZE+wH
>>364
いや、徐々に増加しつつあるよ。これもスラドで仕入れた情報だが、
「CTC、金融機関の基幹系システムにリナックス納入」
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/solution/archive/200307/28/2.html

具体的には、UFJ銀行の基幹業務にLinuxが導入されるらしい。

368 :名無し~3.EXE:03/08/21 09:42 ID:qjFi+z2E
>>366
>>347

つーか、なんなんだよその調査

369 :名無し~3.EXE:03/08/21 10:41 ID:Gzhl9ss2
使えるようになる時間と使いやすさとはまったく違うと思うんだが。

370 :名無し~3.EXE:03/08/21 15:50 ID:5f5SiDrj
>>369
全く違うなんてことはないだろ。
使いにくいシステムが簡単に修得できるのか?
と、言う反論は置いといて、調査結果に対する反駁にはならないね。

統計学的に有意なサンプル数で実験(調査)した結果なのだから、
その結果を反駁するりは、同様の調査が必要。

・・・と、厳密に言うと、なにも言えなくなってしまうが(W
「そういう調査結果がある」と言う「事実」を認識すればよいのでは?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)