2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzy Part9

1 :名無し~3.EXE:03/05/26 01:33 ID:qBCCUnXh
関連サイトなどは>>2-10のあたり

Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part6 http://pc3.2ch.net/win/kako/1019/10196/1019691417.html
Part7 http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10329/1032910212.html
Part8 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/

2 :名無し~3.EXE:03/05/26 01:36 ID:JCVL5I/S


3 :名無し~3.EXE:03/05/26 01:37 ID:JCVL5I/S
>>2


4 :名無し~3.EXE:03/05/26 01:39 ID:JCVL5I/S
Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1019691417/
Part7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1032910212/
part8 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/


5 :名無し~3.EXE:03/05/26 01:40 ID:JCVL5I/S
・xyzzyの作者、亀井氏のページ
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
・赤塚氏による解説
http://www.jsdlab.co.jp/~kei/xyzzy/
・逸見氏によるFAQ
http://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/
・Toy氏によるメモ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/
・xyzzy Mailing List Archive
http://www2.tok2.com/home/xyzzy/
・2ch-modeの作者、服部氏のページ
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html
・Toy氏によるFAQ
http://www.carabiner-systems.com/xyzzy/FAQ.html
・YMTZ@web(html+-mode)
http://www1.odn.ne.jp/ymtz/xyzzy.html
・雑記帖(mayu-mode、browser-wrap.lなど)
http://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/index.html
・ムトー研究所 (・awk-mode ・asm-mode)
http://homepage2.nifty.com/jyube/muto/etc.htm
・M.Hiroi (xyzzy Lisp Programming)[自分で lisp 書きたい人向け]
http://210.153.89.190/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
・xyzzy研究室(html-entity, latin-input, pov-mode)
http://sugi.pobox.ne.jp/xyzzy/
・雄猫のがらくた置き場(KaTeX (YaTeX の移植))
http://members.tripod.co.jp/osuneko/xyzzy/xyzzy.html
・Xyzzy link page (仮)
http://popup2.tok2.com/home/i9n/xyzzylink.htm
・ひえの xyzzy
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/

6 :名無し~3.EXE:03/05/26 05:50 ID:yD/oPnWJ
>>1
乙カレー


7 :名無し~3.EXE:03/05/26 06:11 ID:CQRIcfnz
>>xyzzy Part8 975

ども。

> olt で
> 1. save するたびに outline を更新

(add-hook '*after-save-buffer-hook*
#'(lambda ()
(if (olt::treeview-open-p)
(olt::olt-set-node-by-cursor-or-make))))

> 2. 複数のバッファがある時、アウトラインを取っている状態で別のバッファに
> 移ってアウトラインを取ると、複数のファイルのアウトラインが開かれている状態
> になるが、
> 常にただひとつの file の アウトラインが開かれている状態にしたい。
>
> といったことがしたいのですが、どうやるんでしょうか ?

*post-command-hook* を使うことになりますがこんなでしょうか。
バイトコンパイルしておかないと劇的に動作が重くなると思います。

(add-hook '*post-command-hook*
#'(lambda ()
(maphash #'(lambda (buffer hitem)
(if (eq buffer (selected-buffer))
(olt::olt-expand-expand hitem)
(olt::olt-expand-collapse hitem)))
olt::*olt-buffer-hash*)))

8 :名無し~3.EXE:03/05/26 23:05 ID:AEuwGn91
>>7
有難うございます。いただきました。
2 については、自分の期待していた動作とすこしちがったので
いただいたコードを参考に

;; ファイルを開くと同時にアウトライン更新
(add-hook 'ed:*find-file-hooks*
#'(lambda () (if (treeview-open-p) (olt-make))))

;; 常にただひとつの file の アウトライン
(add-hook 'olt::*olt-make-hook*
#'(lambda ()
(maphash #'(lambda (buffer hitem)
(if (eq buffer (selected-buffer))
(olt::treeview-expand-expand hitem)
(olt::treeview-expand-collapse hitem)))
olt::*olt-buffer-hash*)))

;; key
(set-extended-key-translate-table exkey-C-return #\F20)
(global-set-key #\F20
#'(lambda ()
(interactive)
(olt::olt-set-node-by-cursor-or-make)
(maphash #'(lambda (buffer hitem)
(if (eq buffer (selected-buffer))
(olt::treeview-expand-expand hitem)
(olt::treeview-expand-collapse hitem)))
olt::*olt-buffer-hash*)
))

としたらうまくいきました。

9 :名無し~3.EXE:03/05/26 23:16 ID:APPJKWuL
>>7
(selected-buffer)が変わっていたらとか条件付なら遅くならないかと。

10 :名無し~3.EXE:03/05/27 16:07 ID:5ieXdMBs
初心者スレで質問したのですが,どうも簡単には直らないようなので
こちらに移ってきました.アドバイスがあればよろしくお願いします.

症状
ダンプファイルがある状態でxyzzyを起動すると ファイル(F) 編集(E) といった
メニューが表示されない.

今まで試したこと
1. 正常に動いていたと思われるころのsiteinit.l, .xyzzy に差し替えて,ダンプ.
2. xyzzy.ini を消す.
3. .xyzzy.history を消す.
4. 過去のxyzzyディレクトリ全体のバックアップに差し替えてみる.
※ただし.で始まるディレクトリ,ファイルに一部バックアップ漏れがあったので
~/.netinst ~/.2ch はそのまま. ~/.xyzzyはちゃんとバックアップされている.

レジストリは調べましたが,それらしいものが見つからないし,ネットで調べたら
あるバージョンから使用を止めたと書いてあったのでレジストリの問題ではないと思います.
レジストリの替わりに .xyzzy.history にその設定を書いているんだと推測し,消しましたが
結果うまくいってません.

11 :名無し~3.EXE:03/05/27 17:36 ID:JreXQm8r
;; オープニングからメニューいらんよな (まじっすか?)
(add-hook '*post-startup-hook*
#'(lambda ()
(set-menu nil)))


.xyzzyもしくはsiteinit.lに、これ系が記述してあるとか。
膨大すぎてもやっぱりコメントとか残しておいて
後から調べることが出来るようにしといた方がいいかも。


12 :前スレ849:03/05/27 18:06 ID:Dr8bcj/Y
>10
netinstallerでインスコしたものはnetinstaller上からアンインスコしないと
トラブルのもとになる。つーか俺はそれでハマった。
あと、ni-autoloadで読み込まれているのにもかかわらず、siteinit.lや.xyzzyで
require/autoloadされているマクロがあるはずなのでそれをチェックしてみろ。

netinstallerはすごく便利だけど、ni-autoloadを有効にするんなら
netinstaller関連の記述だけをしたsiteinit.lから始めて、一から
環境を構築し直したほうがいいかもしれん。
面倒だけど、そのほうがよけいなトラブルを抱えずにすむと思う。

13 :名無し~3.EXE:03/05/27 18:14 ID:5ieXdMBs
>>11
toggle-app-menuは書いてありましたが,(set-menu nil) の記述は siteinit.lと.xyzzyには
書いてありませんでした.
書き忘れましたが,ダンプファイルがない状態で起動するとメニューが表示されるのです.
> 膨大すぎてもやっぱりコメントとか残しておいて
コメントは書いてます.それにoltを組み合わせて,見やすく表示させているので
おおよそ何が書いてあるかは把握できますが,一つ一つコメントアウトして実際に変化があるか
調べるのが大変なのです.それでもある程度はやってみたのですが効果はなかったです.
siteinit.l や .xyzzy に原因があるとも限らず,どこから手をつければいいのかお手上げです.

14 :名無し~3.EXE:03/05/27 18:33 ID:5ieXdMBs
>>12
どうもです.それでした.自分は (ni-autoload) を siteinit.l から削除しました.
自分としてはnetinstallerはファイルの更新機能だけで,設定は あくまで siteinit.l
に書くのが趣味なので.解決して思わず叫んでしまいました.
ありがとうございました.

15 :名無し~3.EXE:03/05/27 19:54 ID:ra1P2P7H
(ni-autoload)
をsiteinitに書くのは間違い。

16 :014:03/05/27 20:37 ID:5ieXdMBs
追加情報です.
再現条件として,add-popup-conv-menu を siteinit.l でロードしなければ
いいような気がするんですけど,他にも同じようになった人いますか?
(ni-autoload) を siteinit.l に記述しても同様に読み込まれてしまうので
だめみたいです.

>>15
そうなんですか? よく分かってないので,できれば理由をお願いします.
確かに,(ni-autoload)を.xyzzyの方に移した場合は問題なかったです.


17 :15:03/05/27 20:52 ID:ra1P2P7H
siteinit.lの読み込みは標準だとダンプを作り直す時にしか起こらない。
ので、内容が動的に変化する(ファイルリストによって動作が変わる)
(ni-autoload)をsiteinitにかいちゃうとダンプを消すまで初期設定が変わらないから結構痛い。

追記
add-popup-conv-menu割かしまともに動いてるsiteinitにかいてもまとも。
requireで読み込むのに
.lファイル中にprovideが無いのは痛いな。

18 :014:03/05/27 21:40 ID:5ieXdMBs
>>17
よくわかりました.ありがとうございます.
>> Hanさん
早速,更新してみたいでありがとうございます.
でも,やっぱりメニュー消えてしまいます.どんな使いかたしてんだろ俺.
それと,最新版は確認してないですけど,メニューに挿入する位置が,
outline-treeの設定メニューの位置を微妙に狂わしていました.
どっちを直すべきか分からないですが.

19 :名無し~3.EXE:03/05/28 02:34 ID:z57hQCVY
ども。

>>8
好みの動作感は人によってそれぞれなので、そのような感じで
自分に合うように設定していただければ幸いです。

>>9
その通りなんですが変数名決めるのがメンドかったので (^^;;

>>18
> それと,最新版は確認してないですけど,メニューに挿入する位置が,
> outline-treeの設定メニューの位置を微妙に狂わしていました.
> どっちを直すべきか分からないですが.

どっちを直すべきというものでもないですが、
設定で変更できるようにしときますね。

20 :9:03/05/28 03:04 ID:2OwoL0rr
>>19
OLT動かしてないので謎なのですが、外部と独立した変数空間を作っちまえばいい話では?
とか。
(let ((a (selected-buffer)))
(add-hook '*post-command-hook*
#'(lambda ()
(unless (eq (selected-buffer) a)
(setq a (selected-buffer))
(message-box (format nil "~S" (selected-buffer)))))))

そういう話ではなく?

21 :名無し~3.EXE:03/05/28 07:32 ID:ol7pLsX+
(ni-autoload) は、.xyzzy に書かなければならないという制限はな
いと思います。

それは、パッケージの作成者が、どちらに書いても動作するようにし
ているのかどうかではないでしょうか。

22 :名無し~3.EXE:03/05/28 09:42 ID:luQl/squ
ども。

>>20
記述はその通りなんですが、上記「a」の名前どうしようかって点です。
ようは、たいして考えていなかっただけだという (^^;;

それとは別に、hook に引っ掛けるコマンドがそれぞれ独自に
同様なことをするのはどうかと思うところもあり少々躊躇しました。

23 :名無し~3.EXE:03/05/28 10:06 ID:2OwoL0rr
>>21
もちろん制限は無いよ。
ダンプを取り直せばよいだけ。(ctrl+再起動?)
でもそれって…


24 :014:03/05/28 14:02 ID:cduN785N
>>23
よーく考えてみたんですけど,>>17の理由だと問題ない気がします.
ni-autoload は *autoload-directory* にある *.lファイルを全て実行する関数で,
何かをnetinstaller経由でインストールするたびにこの関数の定義が変わるわけで
はないので.どうでしょう? そういう問題じゃない?

25 :山崎渉:03/05/28 16:46 ID:hiv5bR9G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無し~3.EXE:03/05/28 18:35 ID:o2+DgkDq
>>24
ダンプファイルを作ったあとはsiteinit.lは読み込まれないから、
ni-autoloadは実行されないよ。
だから、新たになにかをインストールした場合はダンプファイルを作り直す必要あり。

さらに、ni-autoload用ファイルでautoloadせずにrequireなんかしていた場合、
アップデートしたときにもダンプファイルを再作成する必要あり。


27 :名無し~3.EXE:03/05/28 18:49 ID:o2+DgkDq
>>26
追記
結局はni-autoload用ファイルではautoloadの設定ぐらいしか書けず、
実際に各スクリプトがロードされるのは何かを実行したときになる。
ってことはsiteinit.lに書いても.xyzzyに書いてもたいした違いは
ないんじゃないかな。



28 :投稿する前に読み直せと。:03/05/28 18:51 ID:o2+DgkDq
>>26
> ダンプファイルを作ったあとはsiteinit.lは読み込まれないから、
> ni-autoloadは実行されないよ。

*{post, pre]-startup-hook*に引っ掛ければ実行されるね。

29 :名無し~3.EXE:03/05/28 22:05 ID:k1rNXjaU
突然お邪魔してしまい、すみません。下のスレから誘導されてこちらに参りました。
よろしくお願いします。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/263

xyzzyにて、

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/250

の機能を持ちましたスクリプトを公開いたしました。
ライセンスはもちろん、スクリプトそのものも私の書いた部分には
問題があると思いますので、皆様のご意見を伺いたく参上いたしました次第です。
アドレスはこちらになります。

http://koten.hypermart.net/wikilog_rc01.l

よろしくお願いいたします。


30 :014:03/05/28 22:22 ID:cduN785N
>>29
とりあえずコンパイルしてモード起動するとこまで確認しました.
使いかたは howmを参考にすればいいの?

31 :名無し~3.EXE:03/05/28 22:28 ID:o2+DgkDq
>>29
キー設定がワロタ。


32 :名無し~3.EXE:03/05/28 22:31 ID:k1rNXjaU
>>30
すみません。一応説明をつけただけの新しいものをアップしましたので
ご確認いただけましたら幸いです。
お手間を取らせてしまい、すみません。

>>31
作成した当時に、ちょっと適当なものを思い浮かばなかったものですから
適当に決定してしまいました。すみません。
御手間で無かったら変更していただけましたら幸いです。


33 :名無し~3.EXE:03/05/28 23:04 ID:o2+DgkDq
>>32
さっきからいろいろ遊んでいるんですけどもう少し解説を付けてほしいです。

で、気づいた点を
; * [...]で囲みますとWikiNameとなります。その上のカーソルを置いてリターンすると
; リンク先へ飛びます。エントリが無い場合には作成します。
リターンじゃなくてF8ですね。

TODO機能がhowmと微妙に非互換なのははまりました。
howmのREADME.rdでは@[2002/10/20]と/区切り
wikilogは@[200x-xx-xx]と-区切り




34 :名無し~3.EXE:03/05/28 23:12 ID:HuZGEEpP
>>32
コードをちょっとみたのですが、
*wikilog-name-attr* とかが いきなり setq でていぎされていますた。


35 :名無し~3.EXE:03/05/29 00:09 ID:hEHr6+ZL
そいつはいくないですね。

36 :29:03/05/29 18:07 ID:Sw5n2s4A
お騒がせしております。ご意見やご指摘を頂き、ありがとうございます。

>>33
使用して頂き、ありがとうございます。また、ご指摘いただきありがとうございます。
使用方法やキー割り当てに関しまして加筆したものをアップしましたので、ご確認
いただけましたら幸いです。

http://koten.hypermart.net/wikilog_rc01.l

>>34 >>35
ご指摘いただきありがとうございます。私は最近Lispプログラミングをはじめたもので、
まだよく作法等を理解していないのですが、setqをdefvarに変更するべきでしょうか


お騒がせしている最中に大変恐縮なのですが、、高林さんのUnixMagazineにて
連載された「横着プログラミング」内で紹介されたauto-save-buffers.lも公開します。

http://koten.hypermart.net/auto-save-buffers.l

ご意見をお伺いできましたら幸いです。よろしくお願いします。


37 :名無し~3.EXE:03/05/29 18:26 ID:6QD+D+Kz
まあそんなにかしこまらなくても

38 :名無し~3.EXE:03/05/29 18:48 ID:y1BC6OMC
そうそう,みんな感謝してるんだよ
願わくば,これをもとにWiki-modeができないかなぁ

39 :名無し~3.EXE:03/05/29 19:18 ID:XZ6EpXLC
>>36
auto-save-buffersはすでにあったりする。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?tips#content_1_2

40 :名無し~3.EXE:03/05/29 22:22 ID:986KW6+V
礼儀正しい人だ

41 :名無し~3.EXE:03/05/29 23:30 ID:ADfL9yIy
Calc-modeのManual - XyzzyWiki
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?Calc-mode%A4%CEManual

おおぉ、すげ〜。こういうのが前から欲しかったんだよ。



42 :名無し~3.EXE:03/05/30 00:29 ID:6CiZ7o/X
>>41
Toyさんとこにあったんだけど見れなくなったから
書いてみたんですが、
欲しい人が自分以外にもいてよかったッス。


43 :名無し~3.EXE:03/05/30 01:23 ID:QfVc7W1l
>>36
UNIX板の情報整理スタイルスレで拝見しました。感謝カキコ。
でも、2ch-mode使用中でも呼び出せるようだととてもうれしいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、changelogmemo.lだとできるんですよね。
キーバインディングはまあ、各自で変えればいいですよね。

44 :14:03/05/30 12:30 ID:laAUevxb
>>19
>>17で指摘されているように, *.l に (provide "add-popup-conv-menu") を追加してやったら
ちゃんとメニュー出ました.ソースに追加してください.

45 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:02 ID:+E0l+qBP
背景色を取得したいんですけどどうやるんですか。
#自前でxyzzy.iniを解析はちょっとやりたくないです。

46 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:08 ID:pFvF/0c4
>>45
buf2htmlで既に実現済みだから取ってくればいいのでは?



47 :名無し~3.EXE:03/05/30 20:22 ID:3UAxczGs
>>45
こっちじゃなくて本スレで聞いたほうがいいんでない?

48 :名無し~3.EXE:03/05/30 21:16 ID:+E0l+qBP
>>47
え!?励ますほうが本刷れ?

49 :名無し~3.EXE:03/05/30 21:24 ID:+E0l+qBP
>>46
でけた。ありがとん。

50 :名無しさん:03/05/31 04:52 ID:j9Qs4n2m
pc2の過去LOGが文字化けするようになったのだが、皆は大丈夫?

http://pc2.2ch.net/win/kako/1042/10422/1042296955.html とか。

51 :50:03/05/31 05:00 ID:j9Qs4n2m

なんかそういうものみたいだ...
ツール側での対応が必要?みたいな話になってる。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1053274940/66-

52 :名無し~3.EXE:03/06/01 03:15 ID:PvVn6wnG
JavaTinyConsole を使うと java-mode じゃないバッファでも
メニューの「JavaTinyConsole」が表示されてしまうのですが、
適当に表示 / 非表示するようにはなりませんでしょうか?


53 :直リン:03/06/01 03:16 ID:2Km3LsG+
http://homepage.mac.com/yuuka20/

54 :名無し~3.EXE:03/06/01 09:08 ID:Zr61EArV
>>52
--- jtc-menu.l  Sun Jun 01 08:56:43 2003
+++ jtc-menu.l.1~       Tue Apr 29 15:03:44 2003
@@ -60,9 +60,8 @@
                               :sep
                               (:item nil "プロパティ(&P)" 'jtc-show-property))
                             "JavaTinyConsole(&J)")
-          (use-local-menu menu)
-          menu)))
-  ;(setq *app-menu* *jtc-menu*))
+         menu))
+  (setq *app-menu* *jtc-menu*))
 
 (unless *jtc-menu*
   (cond (*app-menu*

とりあえずこれでいけたけど、あってるかどうかは知らん。
ちゃんとしたのは作者たんにお願いしてね。

55 :名無し~3.EXE:03/06/01 09:11 ID:Zr61EArV
>>54
( ゚д゚)/ 先生!diffの引数の順番間違いました。

-の行が追加で+が削除ね。
しかも-の最後の行いらないし。

56 :  :03/06/01 10:49 ID:HCFl1Mu3
カスタマイズを勉強するために「やさしいEmacs-Lisp講座」をみながら勉強してるんですがxyzzyのLispと違ってる所がまあまああり躓いてます。
Emacs-Lispのstirng-to-numberやstring-to-charにあたる関数を教えてください。

57 :名無し~3.EXE:03/06/01 11:23 ID:Zr61EArV
>>56
Emacs lisp 移植キットが参考になる
http://members.tripod.co.jp/osuneko/xyzzy/xyzzy.html


58 :名無し~3.EXE:03/06/01 11:25 ID:zhA+9haa
>>56
parse-integerとscharです。
ちなみに、対応する機能で関数リファレンスを探す方が早いと思います。

59 :名無し~3.EXE:03/06/01 11:32 ID:bQONc9Rc
>>56
emacs-lisp良くわかんないのですが…
parse-integer
char
とか?

他にもこんなふうに
(with-input-from-string (i "#x32")
(print (read i)))


60 :56:03/06/01 13:28 ID:HemUYqOr
>>57 >>58 >>59
ありかとう!助かりました。

>>57
大いに参考にさせてもらいます。

>>58
関数リファレンスの調べ方が悪いのか数値や文字列のとこ見たけど見つけられなかったのです。

>>59
with-input-from-string、自分の持ってる関数リファレンスに載ってなかったけどgoogleした結果
C++のistringstreamみたいなやつなんですね。勉強になりました。




61 :名無し~3.EXE:03/06/01 20:46 ID:T+fk5saR
>>36
NetInstaller対応きぼん。


62 :名無し~3.EXE:03/06/01 22:28 ID:C2n3zDTH
layered-windowワラタ(褒め言葉)

63 :初心を忘れない初心者:03/06/02 02:31 ID:cW20ialk
*filer-directories*の中には現在
(("msdev/include" . "c:/msdev/include") ("MFC/src" . "c:/msdev/mfc/src") ("MFC/include" . "c:/msdev/mfc/include") ("NT" . "c:/winnt40") ("tmp" . "d:/tmp"))
が含まれていますが、ファイラで"J:DIR移動"をすると、*filer-directories*の中に含まれない絶対パスで指定されたディレクトリが、ディレクトリ移動ダイアログのスクロールリストには含まれています。
なぜ、*filer-directories*に存在しないディレクトリが、スクロールリストに表示されるのでしょうか?
また、それの削除の仕方を教えてください。


64 :名無し~3.EXE:03/06/02 02:52 ID:Y3WBXnJS
>>63
履歴を ed::*filer-directory-history* に取っていて、それも表示されるから。

65 :63:03/06/02 02:54 ID:cW20ialk
>>64
ありがとうございます。
これでスクロールリストの中がすっきりします。

66 :名無し~3.EXE:03/06/02 03:06 ID:5l3THNfa
rss-mode を使っているんですが、

1. www-w3m で、rss を終了するとき、
www-w3m のテンポラリバッファが残ってしまうのですが、
残らないようにする方法はありますか?

2. o で外部ブラウザで開くとき、IE でなくて、
任意のブラウザに渡すことはできますか?
具体的には、Sleipnir に渡したいです。

67 :名無し~3.EXE:03/06/02 03:29 ID:NlGkCJqG
>>66
とりあえず2の方はデフォルトブラウザに渡してくれるはずなんだけど。
関連付けやり直してみたら?

68 :名無し~3.EXE:03/06/02 04:14 ID:5l3THNfa
>>67
あ、いや、Sleipnir をデフォルトブラウザに設定するというのは
ちょっと勘弁ということでひとつ・・・

69 :63:03/06/02 05:54 ID:cW20ialk
(setq ed::*filer-directory-history* ())を*scratch*でするとうまくいくけども、siteinit.lを書き換えてコンパイルしてから再起動したがうまくいかなかった(ケアレスミスではないと思う)。
結局.xyzzy.historyを削除して解決した。
弊害もありそうな気もするけど・・・・・・まぁーいいや。

70 :名無し~3.EXE:03/06/02 06:04 ID:Y3WBXnJS
>>66
1. config.l: (add-hook '*rss-finish-hook* 'www::www-exit)
2. rss-jump-in-other-browser を上書き、もしくは別関数を作っ
て割り当てる。

71 :名無し~3.EXE:03/06/02 15:14 ID:MQAL8+83
大変便利なXyzzyWikiがやたら重いんですが、これは私のPCがヘタレだからですか。
特にTipsDirectoryが。


72 :名無し~3.EXE:03/06/02 15:43 ID:MQAL8+83
あ、あと今気付いたんですが。
2画面ファイラからファイルを開いてもファイラが終了しないんですが、これって初期
・・・っとここまで書いた時点でわかりました。
「2画面ファイラをモードレスに」をチェックしていると終了しないみたいですね。

自分はESCでファイラを終了しない設定にしているので「2画面〜」を
チェックしているのですが、これを有効にした上で、ファイルを開いたら
自動的にファイラを終了するようにはできないものでしょうか?


73 :29:03/06/02 19:47 ID:lTXXoqmQ
しばらく拝見しないうちに沢山の情報を頂いたみたいで、本当にありがとう
ございます。

>>37 38 40
いえいえ、こちらは見ていただく身ですから。
それから、Wiki-modeですが、確か過去にhogewikiだったかと思いますが
軽量なWiki-modeが公開されていたような気がします。
手元にはあるのですが、作者とサイト名を失念しました。短期間の公開だったのか、
Googleで検索しましても出て来ません。いい加減な情報ですみません。

>>39
情報いただきありがとうございます。そちらの方がよさそうですね。
後で確認してみます。

>>43
ご指摘いただきありがとうございます。私は2ch-modeは使用したことがありませんが、
恐らくClipboradやRegionの情報をChangeLogに加える機能があれば目的は達成できる
かと思います。少し時間を見ていただけましたら幸いです。

>>61
ご意見いただきありがとうございます。NetInstallerに関しては、全くの不勉強で
よくわかりません。すみません、これから勉強してみます。
少しお時間をいただけませんか。

長々と失礼しました。


74 :43:03/06/03 01:22 ID:fmMVQX6z
>>73
ああ、もうご丁寧にありがとうございます。恐縮です。
いくらでも待ちますので、よろしくお願いいたします、ハイ。

ご存知かとは思いますが、NetInstallerは
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/xyzzy/ni.html
からダウンロードできます。アーカイブにhowto.txtという
lisp作成者さま向けの文書があります。
こちらをお読みいただけば、NetInstaller対応ってのがおわかりになるかと。

75 :名無し~3.EXE:03/06/03 03:15 ID:QwGThGgd
あっちはパート2になってから、すっかり糞スレになってしまった

76 :あっちの45:03/06/03 03:52 ID:n4kyIbIT
>>75
本当にそうだね。
そろそろ僕もこっちのレベルになったから、こっち使おうかな・・・。

77 :名無し~3.EXE:03/06/03 09:21 ID:hZGTmNF9
xyzzyで既に開いているファイルをVSSでチェックアウトした時など、
書き込み不可のファイルが外部プログラムによって書き込み可になった
場合、どうやってファイルを読み直すのでしょうか?
現在はkillして読み直すような関数自分で書いてますが、
デフォルトでありませんでしたっけ?

78 :_:03/06/03 09:24 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

79 :77:03/06/03 09:41 ID:hZGTmNF9
あげちまった…
すまぬ。

80 :_:03/06/03 10:52 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

81 :_:03/06/03 12:19 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

82 :_:03/06/03 13:10 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

83 :名無し~3.EXE:03/06/03 13:50 ID:tFsh28Me
>>77
toggle-read-onlyでいいんじゃない?

84 :_:03/06/03 14:39 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

85 :_:03/06/03 16:09 ID:M2E+Gzyv
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

86 :名無し~3.EXE:03/06/03 22:59 ID:hXYa/Pmf
>>77
revert-bufferな気がします。

87 :77:03/06/04 07:23 ID:OEoJqv3X
>> 86

あ、それだ。サンクス。確かにtoggle-read-onlyでも十分だったけど。

88 :77:03/06/04 15:45 ID:OEoJqv3X
と思ったけど、revert-bufferだと書き込み不可のままでした。
toggle-read-only使わせてもらいます。

89 :名無し~3.EXE:03/06/04 16:14 ID:fvMWAZWv
「表示-ウィンドウ幅で折り返す」
にチェックが入った状態で起動できるlispの書き方が分かる方、
助けてください!

90 :名無し~3.EXE:03/06/04 16:42 ID:VDvMk1nf
>>89
(add-hook '*create-buffer-hook* set-buffer-fold-type-window)
試してないのでこれでいいかどうかは分からない.


91 :名無し~3.EXE:03/06/04 20:44 ID:lP1HW9J0
ファイラで圧縮・解凍をバックグラウンドでやらせる方法ってないですか?


92 :名無し~3.EXE:03/06/05 01:44 ID:/+hAelGh
isearch-forwardってもともと正規表現に対応してるんだっけ?
=?= でけんさくすると = や == が見つかるし
[ を入れると ] がないと怒られてしまう.
同様の症状の人はいますか?

93 :名無し~3.EXE:03/06/05 08:50 ID:qZWDTyJm
>>89
(set-buffer-fold-width t)
とか。


94 :名無し~3.EXE:03/06/05 15:06 ID:doWvAP6S
お疲れ様でした。

95 :名無し~3.EXE:03/06/05 17:03 ID:LyaKg+HN
便利なサイトなんで良く見に行ってました。
今までありがとう。

96 :名無し~3.EXE:03/06/05 19:11 ID:ueSfeMMj
>>94-95 どこか閉鎖したんですか?

97 :名無し~3.EXE:03/06/05 19:57 ID:3qiTJrTN
>>94-95
電波ですか?

98 :名無し~3.EXE:03/06/05 22:12 ID:WaY18kia
お疲れ様でした。

99 :名無し~3.EXE:03/06/05 22:33 ID:ZHKSXaQB
○(add-hook '*text-mode-hook* #'(lambda () (set-buffer-fold-width t)))
△(add-hook '*php-mode-hook* #'(lambda () (set-buffer-fold-width t)))
×(add-hook '*html-mode-hook* #'(lambda () (set-buffer-fold-width t)))

一番下のhtml-modeは名前が衝突したうんぬんでうまくいかないんです。
誰かいいアドバイスをください!
二番目のphp-modeは、折り返したときに、折り返した行には行番号が
振られないようにしたいのですが、うまくいきません。
誰かいいアドバイスをください!



100 :名無し~3.EXE:03/06/05 22:47 ID:AaDe4D2P
add-hook 'ed::*html+-mode-hook*



101 :名無し~3.EXE:03/06/05 23:19 ID:U8B58vJj
>>97
http://popup2.tok2.com/home/i9n/

102 :名無し~3.EXE:03/06/06 08:44 ID:9iFZQO5V
>>101
書き出しのサイト紹介の一言が好きだったな。

103 :名無し~3.EXE:03/06/06 09:50 ID:UkaZ3Kgk
>>101
一応いっておくと、97のメール欄。

104 :名無し~3.EXE:03/06/06 22:22 ID:Y+/iA6cE
1|11111111111111111111111111
|111111
2|22222222222
3|33333333333333333333333333
|333
4|44444

みたいに行番号を振るようにするにはどうすればいいのでしょう

105 :名無し~3.EXE:03/06/06 22:22 ID:ZmUkh/+k
dげr

106 :名無し~3.EXE:03/06/06 23:19 ID:l++H/o/X
>>104
行番号は表示行

107 :名無し~3.EXE:03/06/06 23:20 ID:L+o1Zfhp
>104
共通設定の「表示」タブの「行番号は表示行」をチェックすればいいのでは・・・

108 :名無し~3.EXE:03/06/06 23:21 ID:L+o1Zfhp
>107
チェックしないのが正解か・・・.スマソ

109 :名無し~3.EXE:03/06/07 00:03 ID:oc5K/oR3
みなさん忙しそうだね。それも必然か。。

110 :名無し~3.EXE:03/06/07 00:18 ID:Uepexjdz
>>103
ハァ?

111 :名無し~3.EXE:03/06/07 03:05 ID:MC87Un6e
>>108
できたんですけど!
嬉しいんで泣いてイイですか?

112 :_:03/06/07 03:09 ID:XQjnUvev
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

113 :名無し~3.EXE:03/06/07 18:40 ID:mrpoIrYz
>>110
流れが上手く読めるようになるといいねっ

114 :名無し~3.EXE:03/06/08 00:19 ID:YuBQDS2x
>>113
ハァ?

115 :名無し~3.EXE:03/06/08 00:26 ID:6VVtiRcA
荒らしだな

116 :名無し~3.EXE:03/06/08 22:50 ID:D7aLuvDy
特定のフォルダ内のファイルや、特定のファイルだけ通常より多くの
バックアップをしたいのですがどうやるんでしょうか?


117 :名無し~3.EXE:03/06/09 02:22 ID:TIYc6G+T
JavaTinyConsoleでコンパイルができません。
「コマンドまたはファイル名が違います」と出てしまいます。
xyzzyは最新版、jdkは1.1.8、jdkデレクトリはjdk1.1.8に指定してあるのですが・・・

118 :名無し~3.EXE:03/06/09 16:18 ID:wn+rto8k
html+-modeにjspのタグライブラリも利用できるように拡張されたようなjsp-modeのようなのはないでしょうか?
作るしかないのでしょうか?

119 :117:03/06/09 16:36 ID:TIYc6G+T
jdk1.1.8\binにあるファイルはコンバイルできたのですが
他の所にあるファイルができません・・・

つぅか 励ますスレ向きっぽ

120 :名無し~3.EXE:03/06/09 17:15 ID:xUE97bgO
PATHが通ってないっぽいな

121 :名無し~3.EXE:03/06/09 22:14 ID:UHQih61t
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1005460254/52-57n
Meadow にケンカ売られてるぞ。

122 :名無し~3.EXE:03/06/09 22:43 ID:fl9Rz35j
そうでもないだろ

123 :117:03/06/10 01:44 ID:XLaiD30t
120さんのおっしゃる通りpathでした
板汚しすいませんですた 全然xyzzyの問題じゃなかったという(汗

124 :名無し~3.EXE:03/06/10 04:01 ID:afVYdvUA
xyzzyで別PCの共有フォルダのファイルを読み書きできないでしょうか?

\\192.168.0.31\share\xxx.txt
とか

125 :124:03/06/10 04:02 ID:afVYdvUA

書き忘れましたファイラからです

126 :名無し~3.EXE:03/06/10 12:22 ID:T41xHnBh
info-modoki-mode の imm-grep,imm-grep-title が
「関数が定義されていません: editor::scan-files」
とエラーが出てしまって使えないのですが、私だけでしょうか。
(なぜか一度 grep を使った後だと普通に使えてエラーも出ません)


127 :名無し~3.EXE:03/06/10 12:29 ID:5EiJUK67
>>124
それも xyzzy 関係ないぞ。メモ帳でできないなら、できない。
samba なら設定見直してみ。

128 :uud:03/06/10 14:45 ID:jOHzWUOs
僕もいろいろ試してみたけど、無理だったなぁ。
\\192.168.0.31\share\のフォルダに対して、ネットワークドライブを割り当てるか、もしくはショートカット作ることぐらいしか思い浮かばない。

129 :名無し~3.EXE:03/06/10 19:10 ID:fbv+wiGE
>>126
作者様が(require "grepd")を書き忘れたんでしょう。
.xyzzy にでもかいておけば、もんだいないでしょう。

130 :名無し~3.EXE:03/06/10 20:02 ID:mv60o4Ep
>>124
ファイラーでJでパスのところに//192.168.0.31/share/って
やってカレント移すのは駄目?

131 :名無し~3.EXE:03/06/10 22:20 ID:s1ghbDL6
>>118
言いだしっぺの法則が適用されました。

132 :名無し~3.EXE:03/06/10 22:25 ID:c22Y2D1h
>>118
俺も欲しい。

俺はhtml+-modeに、タグ状のものではさまれた部分(タグ内部)をindent-relativeで
インデントするようにはしてみた。
これだけでもJSPやASPでそれなりに使えるようになる。
<%%>でベタ処理を主にする場合だけど。

html+-mode作者氏へ。
もちっとソースにコメントが欲しいです。
リファレンスはそれなりにそろってはいるけれど、実際に調べたい動作そのものに
コメントで解説がされていれば何より勉強になりますので。

133 :名無し~3.EXE:03/06/10 22:32 ID:46YrdGb+
>>132
> html+-mode作者氏へ。
> もちっとソースにコメントが欲しいです。
> リファレンスはそれなりにそろってはいるけれど、実際に調べたい動作そのものに
> コメントで解説がされていれば何より勉強になりますので。
作者です。
html+-modeの各関数にコメントが欲しい、ということでしょうか。

134 :132:03/06/10 23:31 ID:c22Y2D1h
>>133
そういうことです。
一つひとつの処理にしては野暮になってしまいますが、ここぞというテクニックに
解説がつけば実用的で有益な模範になるかと思います。
と言っても、各々レベルが違うわけですから、なんともやりにくいだろうとも思います。
気が向いたら(そのときバージョンアップする機会があったら)ご一考してもらえれば幸いです。

135 :132:03/06/10 23:33 ID:c22Y2D1h
おっと、各関数というのは言いようがいろいろありそうですが、
大きな流れでよいということです。

136 :名無し~3.EXE:03/06/10 23:42 ID:obqFe+Rz
html+-mode はコメント多いほうですよね(-:

137 :名無し~3.EXE:03/06/10 23:45 ID:wIbr55b3
>>132
作者に頼むのは甘えすぎじゃないか?
どこがわからないのか説明すれば他の誰かでも解説できるところなのに…。
ただでさえ少ない作者さんの開発時間を削ぐのはいかん。

138 :名無し~3.EXE:03/06/11 00:23 ID:oZItO72+
禿胴。無茶いうなよ。

139 :名無し~3.EXE:03/06/11 07:09 ID:GX2UflMm
>>126
>>129
ありがとうございます。
修正(追加)しました。

140 :名無し~3.EXE:03/06/11 07:35 ID:VzA6NFd7
ところでLisp界では戻り値の型とかは気にしないもんなんですか。
referenceにのってないし。

141 :名無し~3.EXE:03/06/11 08:44 ID:F9nUIxly
型というか、むしろ戻り値のみ気にする世界です。本来は。

142 :名無し~3.EXE:03/06/11 11:02 ID:2tHLLn1A
cygwinのrxvtみたいなターミナルエミュレーションする方法ってないですか?
(setq *eshell* "bash -i") で M-x shell 使ってますが、イマイチ・・・。

tterm.lはローカルにサーバーがいるし・・・

143 :名無し~3.EXE:03/06/11 13:13 ID:KFVyEiIZ
とりあえずシンプルなjsp-modeがあって
multi-mode.lでhtml+-modeを使うようにするとか。

144 :名無し~3.EXE:03/06/11 14:28 ID:LPjbdkUs
質問さしてください。
(defun push-RBtnUp ()
(interactive)
(funcall (lookup-key-command #\RBtnUp)))
を、.xyzzy にかいてみて
再起動した後
M-x push-RBtnUp と打つとエラーが出ます。
ところが、*scratch* で
(push-RBtnUp)
を評価すると、ちゃんと動きます。
その後、M-x push-RBtnUp とするとちゃんと動きます。
なにが原因でこうなるんでしょうか?

145 :名無し~3.EXE:03/06/11 15:22 ID:Fv5sVnGV
>>137
同意同意。

146 :名無し~3.EXE:03/06/11 15:37 ID:DsdedNN4
作者さん達ほんとうにいそがしそうだもんね。

147 :名無し~3.EXE:03/06/11 22:34 ID:VzA6NFd7
(ni-autoload)って有効にしている?
有効にしている場合どこに書いてる?.xyzzy, siteinit.l?


148 :133:03/06/12 00:15 ID:5o1vn8Na
>>132
ほとんどテクニックという程のものはないですが、何となくまとまってそうな
処理にはコメントをつけるようにしてみます。まぁ、これから作る分に限られますが…

149 :名無し~3.EXE:03/06/12 01:24 ID:33fXDLxP
>>147
>>15

150 :名無し~3.EXE:03/06/12 06:59 ID:bsWPi189
>>149
siteinit.lに書くのが間違いって言うのは更新するたびに再ダンプ
する必要があるからってこと?

漏れは.xyzzyに書いて機動に時間がかかるよりは毎回再ダンプしたほうが
いいのでsiteinit.lに書いています。
今のところはまったことはなし。

.xyzzy派が多いのかな。


151 :名無し~3.EXE:03/06/12 07:19 ID:33fXDLxP
>>150
そういうこと.ちなみに俺はni-autoloadは使わない.
netinstallerは単なるdownloaderとして使ってる.
1回設定したら終わりだし.

152 :名無し~3.EXE:03/06/13 11:51 ID:zh5Bk8Ma
>>116
特定のフォルダなんかは分からないけど,特定のモードごとにバックアップ
ファイルの数を変えるなら一応できたみたい.javaモードの場合の設定は以下のとおり.

(add-hook '*java-mode-hook*
#'(lambda ()
(ed::set-buffer-local 'kept-old-versions 5)
(ed::set-buffer-local 'kept-new-versions 5)))

どうしても特定のフォルダ以下で設定したいなら,openかsave系のhookに引っ掛けて,
ファイルのパスが指定したフォルダなら値を設定するようにすればよいかと.
詳しいことはもっと詳しい人に聞いて.

153 :名無し~3.EXE:03/06/13 11:56 ID:AuXY0D5w
netinstaller インストール済みファイルのところから
そのファイルをペロッと開けるようにしてほすいです

154 :116:03/06/13 20:28 ID:iH3wu4Px
>>152
ありがとうございます。
こんなかんじでいけました。
(defvar *special-backup-directory-list*
'("C:/usr/" "C:/xyzzy/"))
(add-hook
'*find-file-hooks*
#'(lambda ()
(let ((filename (get-buffer-file-name (selected-buffer))))
(when (dolist (dir *special-backup-directory-list*)
(if (pathname-match-p
filename
(concat
(directory-namestring (append-trail-slash dir)) "*"))
(return t)))
(ed::set-buffer-local 'kept-old-versions 5)
(ed::set-buffer-local 'kept-new-versions 5))))
)


155 :名無し~3.EXE:03/06/13 21:26 ID:zh5Bk8Ma
>>154
こんなに自分で書けるなら目的の関数自分で調べた方がいいよ.
メニューや共通設定で設定できるものは,近くの文字列で~/lisp/
をgrepすれば希望のものが見つかるよ.今回は"常に作る"でgrep
しただけだし.

156 :名無し~3.EXE:03/06/13 22:51 ID:7DtCXpUn
>>150
私も siteinit.l に書いてます。
同じくはまったことはありません。

157 :名無し~3.EXE:03/06/13 23:25 ID:zh5Bk8Ma
>>156
確かにsiteinit.l に書いてもはまらない.
はまるのはni-autoloadを使ってるのに,siteinit.lや.xyzzy に
require〜 や autoload〜を書いてしまっている人.


158 :名無し~3.EXE:03/06/13 23:47 ID:0vlsFbTK
>>157
それは関係ないでしょ?

159 :名無し~3.EXE:03/06/14 00:40 ID:eA3i+YzX
>>158
言葉足らずだった. (ni-autoload)でロードしているパッケージを,
require や autoload すると経験上うまくいかないことがあった.
確かに何回requireしても provide 宣言あれば1回しか読み込まれないはずだけど,
それでもはまった.
これで答えになってるかな...

160 :名無し~3.EXE:03/06/14 01:03 ID:/I1Ewsa/
>>159
あまり。
どのパッケージ?

161 :名無し~3.EXE:03/06/14 01:42 ID:eA3i+YzX
>>160
今試したところでは大きな問題はなかった. なぜかtemplate-insertがうまく動かなかったので
~/site-lisp/ni-autoload/kiawebsite/template-insert.lの2行目をコメントアウトしたら
とりあえず起動した.メニューも消えないしメニューが複数出ることもないな.

まえは,recompile-if-updated とかを ni-autoloadのディレクトリとかにもかけると大変なめに
あったり,お気に入りが2個でたり,メニューが消えたりした.単純にパッケージ作成者が
いろんな場合を考慮してはまる危険性が減ったが,あまり一般的でない使い方をすると人柱に
なりやすくなるってことか.結論は今のパッケージならあまり問題はない.今後は知らん




162 :160:03/06/14 02:10 ID:/I1Ewsa/
>>161
そこらへんの話はネットワークインストーラを使う使わないは関係なく
パッケージ製作の肝なんだよな。
なんとなく勘所というのはあるにしてもなんともいえないところだな。

はっきり分かってればガイドラインも作れるんだけどな。

163 :名無し~3.EXE:03/06/14 04:28 ID:eA3i+YzX
>>161
しまった.recompile-if-updated は無実だ.re-compile-all-file-necessary で
はまったことがあった.もう修正されたけど.


164 :名無し~3.EXE:03/06/14 13:19 ID:xcKP7Dn4
初心者です。はじめてxyzzyとKaTeXを使ってみました。
ASCIIのplatexを使うので,
.xyzzyの中で
(setq tex-command "platex")
のように設定しましたが,C-c tj しても
katexenv:: jlatex sample.tex 指定のファイルが見つかりません
のように表示されてコンパイルできませんでした。
ソースファイルの中に
%#!platex
と指示するとコンパイルできるので,パスなどは通っていると
思います。なおXYZZYHOMEの環境設定はしてあります。
他の部分は変更されているので,.xyzzyファイルをちゃんと
見ているとは思います。
katex.l をのぞいてみたら,75行目に
(defvar tex-command (if KaTeX-japan "jlatex" "latex")
と書いてあったので,そこをplatexに書き直してから,
再度読み込ませてみました。すると,今度はちゃんと
C-c tj
でコンパイルできました。
どうして .xyzzyでの変更がきいてないのでしょうか。
一応過去ログをざっと見ましたが,こんな情けない質問は
ないようでした・・・すみません。

165 :名無し~3.EXE:03/06/14 13:35 ID:uXP3yQqN
>>164
KaTeXを使ってないのではずしてたらごめん
パッケージを指定してみたらどうでしょう。
(setq elisp::tex-command "platex")

166 :名無し~3.EXE:03/06/14 15:00 ID:xcKP7Dn4
>>165
さっそく試してみたら,うまく作動しました。
164に書いた設定は,どこかのページにあったのを丸写し
したのですが・・・(^^;
ありがとうございました。


167 :名無し~3.EXE:03/06/14 16:31 ID:2wOhRA44
n(型は数) と string (型は文字か文字列)が与えられた時
string を n 個つなげた文字列をえるには、
どうするのでしょうか?
Reference で調べたら (format nil "6~A" "a") で
"aaaaaa" が得られるのはわかったんですが、
n の型が数なので。

168 :名無し~3.EXE:03/06/14 18:33 ID:dVTq/6Pl
文字列型に変換すればいいだろ。

169 :名無し~3.EXE:03/06/14 18:42 ID:89HV6bvy
>>167
> Reference で調べたら (format nil "6~A" "a") で
> "aaaaaa" が得られるのはわかったんですが、
ならないと思う。

文字の場合
(make-sequence 'string 10 :initial-element (character "A"))

文字・文字列の場合
(format nil "~{~A~}" (make-sequence 'list 4 :initial-element "abc"))

もっと簡単は方法知っている人ぷりーず

170 :名無し~3.l:03/06/14 21:01 ID:myTQ62vd
>>167
(format nil "~V@{~A~:*~}" 4 "abc")

171 :167:03/06/15 07:42 ID:OvDLAwyK
>>169 170
どうもありがとうございました。
(変なことをかいてすみませんでした。)



172 :名無し~3.EXE:03/06/15 15:30 ID:fmisauSC
>>170
うーん。まだ全部理解できてないけど・・・Vって便利だね。
いままでこういうときはformat二段重ねでやってたたよ。
勉強になりまちた。

173 :名無し~3.EXE:03/06/15 16:31 ID:P1bhi7hi
www-modeでpukiwikiの編集をしようとすると,プレビューやページの更新をしようとするときに
バッファ名が長すきます
とメッセージが出て更新できないのですが,この長さをもう少し長くできないでしょうか?

174 :173:03/06/15 22:28 ID:/emutZCw
プレビューはできませんでしたが更新はできていたので,不便ですがとりあえず現状のまま
使っていくことにしました. かわりにもう一つ質問をさせてください.

あるメジャーモード中で,元の色設定を可能な限り有効にしつつ,
別のメジャーモードの色設定ファイルも利用したいのですがうまくいきません.

(defun overwride-keyword (file)
(interactive "sKeyword File: ")
(when (null ed::keyword-hash-table)
(make-local-variable 'ed::keyword-hash-table))
(setq ed::keyword-hash-table (ed::load-keyword-file file nil))
(ed::refresh-screen t))

1. LispやJavaモードなど元々キーワードファイルがあるメジャーモードでは指定した
色設定が有効になるが,元々色設定がないモードは変化がない.(例 WWW-TEXTAREA)
2. 色が更新されるときは,元のキーワード設定がクリアされてしまっている.
3. 正規表現キーワードが考慮されていない.

どなたか御教授お願いします.

175 :名無し~3.EXE:03/06/16 09:58 ID:l2knOEho
>>174
2は↓とかじゃないかな。全然自信無し。

(setq ed::keyword-hash-table (ed::load-keyword-file file nil
(if (hash-table-p ed::keyword-hash-table)
ed::keyword-hash-table)))


176 :名無し~3.EXE:03/06/16 10:07 ID:eLYSdkpg
>>174
1については、
(kill-all-local-variables)をしたら上手くいった。

2は174で出来るっぽいですね。

3は、regexp-keyword-listを使えばOKです。
reference.xmlを参照してください。

177 :名無し~3.EXE:03/06/16 10:08 ID:eLYSdkpg
>>176
間違えた。
> 2は175で出来るっぽいですね。
です。

178 :174:03/06/16 18:43 ID:6+6eW6/A
>>175-177 レスサンクス
1は>>175 でうまくいきました.
>>176
確かにうまくいくんですけど,まだもとのメジャーモードが有効なのに
ローカル変数全部消していいものなのか非常に疑問なのです.
regexpはこれから調べてみます.

179 :名無し~3.EXE:03/06/17 04:35 ID:yw3/8nPC
ビルゲイツワラタ

180 :92:03/06/18 01:50 ID:0PTvcLJ2
原因はmigemoでした.migemoをon してから off した状態で
C-s とすると 正規表現検索が有効なままのようです.

181 :名無し~3.EXE:03/06/18 21:17 ID:zxDS5pEx
先生!質問です。

VBで書いた↓をxyzzyで実行したいのですが、For Each 〜 In の部分を
どう書いたらいいでしょうか・・・

strComputer = "."
Set objSWbemLocator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
Set objSWbemServices = objSWbemLocator.ConnectServer(strComputer, "root\cimv2")
Set colSWbemObjectSet = objSWbemServices.InstancesOf("Win32_Service")
For Each objSWbemObject In colSWbemObjectSet
Wscript.Echo "Name: " & objSWbemObject.Name
Next

ここまでできた↓

(setf computer ".")
(setf class "Win32_Service")
(setf wbem (ole-create-object "WbemScripting.SWbemLocator"))
(setf service #{wbem.ConnectServer[computer]})
(setf objSet #{service.InstancesOf[class]})
;objSetへのアクセスの仕方がわからない。


182 :名無し~3.EXE:03/06/19 01:01 ID:CIR4FBwb
wordなしで.docファイルを開きたい人はいまのうちに
wvWareをインストールしておくといいかもね。
http://sourceforge.net/projects/wvware/
まあ、cygwinいるけど。


183 :名無し~3.EXE:03/06/19 11:34 ID:wbjiugdU
>>181
たぶんこれのことじゃないかな〜と思いますけどね。
http://msdn.microsoft.com/library/en-us/wmisdk/wmi/swbemobjectset.asp
Itemに何をわたしたらいいのかは私にはわかりませんでした。(・∀・)ノ

184 :名無し~3.EXE:03/06/19 22:49 ID:yeEPkqDm
>>183
お!サンクス
一応↓でアクセスできました。

(setf objpath "Win32_Service.Name=\"winmgmt\"")
(setf wmi #{objSet.Item[objpath]})
#{wmi.Description}

でもItemはコレクションの中から必要なものを取得するものみたいなので、
目的がはっきりしていないと使えないっすね。

たとえばサービスの一覧を取得したい場合は、事前に全サービスの名前が
わかっていなければいけず本末転倒でつ。

なのでコレクションに順にアクセスする必要があるんですけど、
WMI のスクリプトインターフェイスじゃ無理っぽいですね。
COMインターフェイスにはIWbemServices::CreateInstanceEnumとかあるんですけど。

これは亀井さんにお願いするしかないのかな。


185 :名無し~3.EXE:03/06/19 23:28 ID:sWDBJRgs
>>181
VBのFor Each文はIObjectColの_NewEnumをエラーになるまで呼びつづけるだけだったかなと。
Itemは指定のアイテムが欲しいとき。
VCでVBからコレクションとして扱えるCOMを作るあたりを見るとそういう感じ。

186 :名無し~3.EXE:03/06/20 16:36 ID:K2UKsvFb
>>184
できるかどうか知らんが
スクリプトコントロールを使ってそこだけVBScriptで書いてみるとか・・・
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=151EF63D-23E9-4367-BB25-37310C6222FE

187 :名無し~3.EXE:03/06/20 19:40 ID:O85vDaTp
xml-mode何ですけどzml-mode実行時に
「・・・site-lisp/XMLはディレクトリです」って出るのは俺だけですか。
kyeword-fileをロードするときに etc/XML じゃなくて site-lisp/xml が
先に見つかってロードに失敗って感じです。


188 :名無し~3.EXE:03/06/20 22:14 ID:O85vDaTp
>>186
できました!みなさん、腸ありがとう。

;; WMI からサービスのコレクションを取得
(setf wbem (ole-create-object "WbemScripting.SWbemLocator"))
(setf service #{wbem.ConnectServer["."]})
(setf objSet #{service.InstancesOf["Win32_Service"]})

;; enumeration 用に jscript control を作成
(setf jscript (ole-create-object "ScriptControl"))
(setf #{jscript.Language} "JScript")
(setf code "
function createEnumerator(set) {
return new Enumerator(set);
}
function next(e) {
var result = e.item();
e.moveNext();
return result;
}
function hasNext(e) {
return !e.atEnd();
}")


189 :名無し~3.EXE:03/06/20 22:14 ID:O85vDaTp
>>188 つづき

;; コードを評価器に渡す。
#{jscript.AddCode[code]}

;; Enumerator を作る。
(setf e #{jscript.Run["createEnumerator" objSet]})

;; その Enumerator を使ってオブジェクトにアクセス。
(while #{jscript.Run["hasNext" e]}
(setf o #{jscript.Run["next" e]})
;; Win32_Service クラスの Description プロパティを表示する。
(message "~A" #{o.Description}))

でもちょっと括弧悪いのでマクロ(docollectionとか)にしたほうがいいですね。


190 :名無し~3.EXE:03/06/20 22:22 ID:O85vDaTp
というかxyzzy側でオブジェクトを作って、それを
JScriptに渡してコールバックしてもらうってできないですかね。

こんな感じで↓

(setf handler (create-object-on-xyzzy))
#{jscript.AddCode["function each_object(set, handler) {
for (var e = new Enumerator(set);
!e.atEnd(); e.moveNext()) {
handler.visit(e);
}
}"]}
(#{jscript.Run["each_object" handler})

あと、ScriptControlを使わない方法ってなんかないですかね。

191 :名無し~3.EXE:03/06/20 23:16 ID:K2UKsvFb
>>190
むしろobjectsetの中身をリストにしておいてmapじゃないかな。

192 :名無し~3.EXE:03/06/21 11:22 ID:uRKp87Lx
>>191
> >>190
> むしろobjectsetの中身をリストにしておいてmapじゃないかな。
それは最初に考えて試したんですけどうまくいかなくて。。。

VBで配列をつくって返すとxyzzyからは配列(make-arrayで作ったやつ)
として見えてナイスなんですけど、VBScriptでは配列にObjectを入れられなくて失敗。

JScriptのArrayだとObjectも入れられるけどxyzzyからはoledataとして見えてしまいます。
それでもArrayとしてアクセスできるのでArrayからObjectをpopしてOKと思いきや、
popしたObjectのDescriptionプロパティにアクセスすると「名前が不明です。」で失敗。

ででた結論が >>188 なんです。


193 :名無し~3.EXE:03/06/21 15:35 ID:yycYfCeT
>>192
> として見えてナイスなんですけど、VBScriptでは配列にObjectを入れられなくて失敗。

問題なく入るんだが。

Dim a, i

strComputer = "."
Set objSWbemLocator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
Set objSWbemServices = objSWbemLocator.ConnectServer(strComputer, "root\cimv2")
Set colSWbemObjectSet = objSWbemServices.InstancesOf("Win32_Service")

i = 0
ReDim a(colSWbemObjectSet.Count - 1)
For Each objSWbemObject In colSWbemObjectSet
Set a(i) = objSWbemObject
i = i + 1
Next

MsgBox a(0).Name
MsgBox a(1).Name
MsgBox a(2).Name


194 :名無し~3.EXE:03/06/21 17:54 ID:uRKp87Lx
>>193
               /
     _     /                 わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、       オブジェクト参照の代入には
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    Setがいることを・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  VBはまともな言語とは
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖   別物・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i  ・・・・・・・・
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  なんでそれが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    理解できない・・・
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー'        俺・・・・・・?


195 :名無し~3.EXE:03/06/21 18:51 ID:yycYfCeT
>>194
Letは省略可能。
Setも省略可能にすると既定のプロパティを省略できるというのがまともに動作しなくなると思われ。
というか、既定のプロパティを省略可能にしてるのが問題なのだと思う。

そのへんVB.NETは直ったが。

196 :名無し~3.EXE:03/06/21 19:22 ID:w8OHZ7k9
>>192
JScriptのArrayを持ってきたらpop使うんじゃなく
"length"、"0"、"1"、…を使ったほうが良いみたい。

197 :迷える子羊:03/06/21 19:27 ID:KssT4uQN
xyzzy+KaTeXを使ってレポート書きたいんだが、インストールできん
インストールの方法を最初から最後まで懇切丁寧に漏れに教えれ

198 :迷える子羊:03/06/21 19:29 ID:KssT4uQN
環境書き忘れました
Win98のxyzzyは最新バージョンです

199 :名無し~3.EXE:03/06/21 19:34 ID:kkooJhG2
日本語LaTeXをインスコできたらここに来い
話はそれからだ。

200 :迷える子羊:03/06/21 19:38 ID:KssT4uQN
>>199
なるほど、それが必要なんですね
じゃあ、早速インストロールしてきます

201 :名無し~3.EXE:03/06/21 20:12 ID:qvZXwOx8
>>197
こちらへどうぞ

xyzzyの使い方がわからぬヤシ 励ましあえ その2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054141308/

202 :名無し~3.EXE:03/06/22 12:56 ID:b8GqBojb
質問させてください。
(in-package "editor")
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
(in-package "user")
とか、書くときに
・・・のところで、
どの package にも入っていない関数(.xyzzy に自分で書いた関数とか)
を使いたいのですができるのでしょうか ?

203 :名無し~3.EXE:03/06/22 13:01 ID:+23carXY
普通に関数をかけばuserパッケージに入ると思えば良い。
user::hogehogeとかやると参照できるよ。

204 :名無し~3.EXE:03/06/22 19:07 ID:vwEwaU9B
emacs-w3mのshimbunみたいなのを移植した人いますか?

205 :202:03/06/22 19:27 ID:stTaUa6g
>>203
ありがとうございます。
勉強になりました。

206 :名無し~3.EXE:03/06/23 10:30 ID:/twsuyhq
あと Wanderlust も移植希望。

207 :名無し~3.EXE:03/06/23 10:52 ID:gKVpdUVP
>>204,206
Meadow使っとけ

208 :名無し~3.EXE:03/06/23 11:40 ID:Z5E0EQWx
>>206
KaMail のどこが不満なのかと?

209 :名無し~3.EXE:03/06/23 12:53 ID:M0spZavj
IMAP4 ではまともに使えない気がする


210 :名無し~3.EXE:03/06/23 16:05 ID:gKVpdUVP
>>206
移植してやるから、APEL,FLIM,SEMIを移植してくれ。

211 :名無し~3.EXE:03/06/23 22:04 ID:nv9qe1gF
ソースコードを印刷するときにキーワードを太字で
印刷したいんですけどどうすれば委員会


212 :名無し~3.EXE:03/06/23 22:29 ID:/twsuyhq
UNIX 上で NEmacs, Mule, XEmacs と使ってきた。
Windows を使うことになり xyzzy と出会って目から鱗。
フォントとか設定とか超簡単。GUI のセンスもいい。しかも軽い。
作者のバランス感覚に感服。なので xyzzy で SKK, Wanderlust が動くと最高。
つーか、UNIX に xyzzy を移植してくれ。

213 :名無し~3.EXE:03/06/23 23:26 ID:K/TXDRup
xyzzyを複数起動しようとした時に元々起動していたxyzzy内に
新しいバッファが追加される形でxyzzyの多重起動を防止する
にはどうすればよいでしょう?

214 :名無し~3.EXE:03/06/24 00:31 ID:EEweW9QV
xyzzycli.exeを使う

215 :名無し~3.EXE:03/06/24 00:34 ID:rGYWAsFH
>>213
とりあえず 00README.html 1万回朗読並びに
xyzzycli.exe を1千回クリックの刑に処す。

216 :名無し~3.EXE:03/06/24 00:42 ID:4mG06Q/p
>>214
>>215
お前らイイ奴。

217 :名無し~3.EXE:03/06/24 01:09 ID:vbC8kNgO
>>215はゲーム帝国の語り部に1000ドラクマ

218 :名無し~3.EXE:03/06/24 07:08 ID:XV5v5hFc
>217
語り部なら1000回じゃなくて1024回と言うだろう。
よって>215はゲーム帝国の語り部じゃないに2048ガバス

219 :名無し~3.EXE:03/06/24 11:07 ID:DdvEtwlZ
.\" で1行丸ごとこめんとにするのはどーすればええんだろお。
syntax-symbolの設定でなんとかなるんだろおか?

220 :名無し~3.EXE:03/06/24 13:06 ID:X2UnVFLr
>>219
.\" 何ですかこれは?


221 :名無し~3.EXE:03/06/24 15:41 ID:hG2h7EBO
219です^^;流石にあれだけではレスする人困りますね。すみません。

> .\" 何ですかこれは?

roff系のテキストフォーマッタの制御コマンドなんですが、そのテキストフォーマッタ用
モードをでっち上げてる最中に、コメントの扱いで困ってるとこです。

コメントを書く際には.\"を記述することで行末まで無視されるという仕様にはなってるん
ですが、string-tableへの登録方法がどうもいまいちわからんのです。しょうがないので、
今はこんなことでコメント風味にごまかしてます。

;; シンタックステーブル
(defvar *ntf-mode-syntax-table* nil)
(unless *ntf-mode-syntax-table*
(setq *ntf-mode-syntax-table* (make-syntax-table))
;; .と念のため_も@もキーワード構成文字として設定
(set-syntax-symbol *ntf-mode-syntax-table* #\.)
(set-syntax-symbol *ntf-mode-syntax-table* #\@)
(set-syntax-symbol *ntf-mode-syntax-table* #\_)
;; マクロ作成する人やブロックを多用する人向けに追加
(set-syntax-match *ntf-mode-syntax-table* #\( #\))
(set-syntax-match *ntf-mode-syntax-table* #\{ #\})
;; \ の後をすべてコメントと見なす(おおざっぱ^^;)
;; cwの指定時に引数が丸ごとコメント色になってしまうが気にしない。
(set-syntax-start-comment *ntf-mode-syntax-table* #\\)
(set-syntax-end-comment *ntf-mode-syntax-table* #\LFD nil t))


なんかいまいち美しくないので、なんかいい方法ないもんかなーと。

222 :名無し~3.EXE:03/06/24 16:04 ID:X2UnVFLr
>>221
勝手な推測も含んでるんで,間違ってたら誰か指摘を・・・
.\" のあとをコメントにするのは,シンタックステーブルでは不可能だと思います.
ある一文字以降か,// や -- のような同じ文字を重ねたもの以降という指定しか,
(少なくとも簡単には)ラインコメントはできません.

コメント文の色を変えたいわけだから,とりあえず正規表現キーワードで逃げるのが
いいんじゃないですか.255文字の制限がありますが,ちょっとした本当のコメントは
これで十分なはずなので.
正規表現キーワード自体はこんなんでしょうか? 色の指定とかは自分の好きなもので.
("\\.\\\\\".*$" t (:color 5 0))

正規表現キーワードを含んだモードの自作はここを参考に
http://kadd.hp.infoseek.co.jp/foomode.html

223 :名無し~3.EXE:03/06/24 16:46 ID:CTgaQ0XS
http://kadd.hp.infoseek.co.jp/foomode.html
文字みずれー(´д`;)
色が…

224 :名無し~3.EXE:03/06/24 18:50 ID:hG2h7EBO
>>222
LISPはよーわからんので、ちょっと難儀しましたが取りあえずそれなりな感じ
に何とか出来ました。

シンボルテーブルの設定で何とかなるんだろうと考えていたので、正規表現
キーワードまで思いつきませんでした。(というかあったことすら忘れてた^^;)

ありがとうございました。



225 :名無し~3.EXE:03/06/24 19:42 ID:rL9t9v6g
>>223
そんなページではC-aしましょう


226 :名無し~3.EXE:03/06/24 21:05 ID:oFpGvO/O
>>223
スタイルシートをOFFにするとか。

227 :116 = 154:03/06/24 23:02 ID:wcCIhl74
特定のフォルダ内のファイルや、特定のファイルだけ通常より多くの
バックアップをしたいのですがどうやるんでしょうか?
という質問をして、
152 さんに教えてもらい 154 で解決したつもりだったのですが、
session から開いた時はこれではうまくいかないことに気づきました。
なにかうまい手を知っている方がおられたら、please です。

228 :名無し~3.EXE:03/06/25 02:41 ID:1l1s6o85
>>227に便乗で質問です.
*find-file-hooks* はセッションをロードするときは呼び出されないんですね.
セッションをロードした後に,呼び出されるhookをちょうど探していたんですが,
見つけられていません.何か適切なhookはありますか?セッションをロードした後,
各バッファに対してある関数を実行するためには,何か適当なhookをでっち上げな
きゃいけないのでしょうか.それとも,sessionというのはもともとそういう機能を
含んでいるんでしょうか.


229 :名無し~3.EXE:03/06/25 11:23 ID:xAtmXUBt
内部的にfind-fileな感じなのに…フック呼び出されてるはずだと思うんですが。

(add-hook '*find-file-hooks*
#'(lambda nil
(message-box (buffer-name (selected-buffer)))))

これとか読み込ましてから.ssn開くとどうなるよ?

230 :227:03/06/25 14:37 ID:d35BfD7R
>>229
> (add-hook '*find-file-hooks*
> #'(lambda nil
> (message-box (buffer-name (selected-buffer)))))
>
> これとか読み込ましてから.ssn開くとどうなるよ?

ちゃんと期待されるように動きます。
しかし、
(add-hook '*find-file-hooks*
#'(lambda () (ed::set-buffer-local 'kept-old-versions 4)))
とかして .ssn を開いても
kept-old-versions の値は元のままのようです。

231 :229:03/06/25 19:23 ID:402yWlne
>>230
こうじゃね?
(defvar-local kept-old-versions kept-old-versions)
(add-hook '*find-file-hooks*
#'(lambda () (setq 'kept-old-versions 4)))


232 :116 = 154 = 227:03/06/25 21:38 ID:7RRqpiwP
とりあえず、'*before-save-buffer-hook* を使うことで
特定のフォルダ内のファイルや、特定のファイルだけ通常より多くの
バックアップをすることにしました。
(add-hook '*before-save-buffer-hook*
#'(lambda ()
(let ((filename (get-buffer-file-name (selected-buffer))))
(when (pathname-match-p filename "C:/xyzzy/*")
(ed::set-buffer-local 'kept-old-versions 5)
(ed::set-buffer-local 'kept-new-versions 5)))
nil))
230 の質問はわかんないままですが。

233 :名無し~3.EXE:03/06/27 11:33 ID:B0yHa6f5
diff-mode で n で移動していると急に「書込み禁止バッファです」と言われて
n も p もできなくなります。解決方法はありますか。

234 :名無し~3.EXE:03/06/27 23:41 ID:uFi3Oowt
恐らくなんか変な設定してます。

235 :名無し~3.EXE:03/06/28 00:03 ID:JeDUOdWn
やっぱり。一つずつ外して試してみるしかないか…。
ほかに困っている人がいて、こうしたら解決した、なんてレスがあればと思ったのですよ。ありがと。

236 :名無し~3.EXE:03/06/28 14:25 ID:ZtnDO+wQ
エディタで入力中に、現在時間を挿入する方法ってありますか?

237 :名無し~3.EXE:03/06/28 15:01 ID:YH3Ja0bb
M-x insert-date-string

238 :名無し~3.EXE:03/06/28 18:15 ID:JSfyJvgh
有事法制は日本の為の法律ではありません
日本や世界を戦争に巻き込み、アメリカの便宜をはかるためのものです
みなさん、有事法制の危険性を知ってください。

有事法制について考えよう
http://www.geocities.com/ceasefire_anet/misc/yuji_index.htm

239 :名無し~3.EXE:03/06/30 14:31 ID:Rl9jSVn1
ほげ

240 :名無し~3.EXE:03/06/30 22:19 ID:vGcQWPnF
真理だね。

241 :名無し~3.EXE:03/07/01 00:37 ID:ZAOYho3q
Kamailについて2点、教えてください。
1.kamail-grep-local-allするときに*kamail-local-directory*を参照していると
思いますが、*kamail-local-directory*の値が~/mailなどと指定したとき
正しくディレクトリを参照してくれません。
(「ディレクトリが見つかりません」となる)
何が原因なんでしょう?
# M-x load-fileなどで~を入力するとxyzzyhomeの値をちゃんと返してくれてます

2.kamail-grep-local-allでexpire済みのarchiveディレクトリもgrepしたいのですが
可能でしょうか?
要は過去のメール全てに対して検索をしたいのですが、何か解決策はありますか?


242 :名無し~3.EXE:03/07/01 14:35 ID:06uffslQ
>>240
美樹本だろ。

243 :名無し~3.EXE:03/07/01 18:20 ID:GZAvP4pa
そうきたか

244 :名無し~3.EXE:03/07/01 21:28 ID:C9RBwmoT
1週間くらい前から使いはじめたんですけど、
ついさっき、アイコンの亀の甲羅が XYZZY なことに
気づきました。

それだけです。ごめんなさい。

245 :名無し~3.EXE:03/07/01 21:34 ID:4Tr1W9Nt
>>244
やべぇ全然気が付かなかった

246 :名無し~3.EXE:03/07/01 22:09 ID:NC8mBuIm
そりゃもぐりだ。

247 :名無し~3.EXE:03/07/02 09:14 ID:3qEaqNjt
2ch-modeを使ってて差分取得をするときにgame4.2ch.netなどでうまくいきません。
差分がある状況で416が返ってきてて、datの再取得を行っても直りません。

正常に差分取得できるサーバーではApache/1.3.26でgame4.2ch.netとかはApache/2.0.46でした。

ふと、そういえば、gzip転送を使用する設定にしてみてたのを思い出しました。
確かにApache/2.0.46ではgzipで転送されてきてました。
この設定をはずしたらApache/2.0.46のサーバーに対しても差分取得がうまくいくようになりましたが、
gzip転送はちゃんと使えないのでしょうか?
一見、ちゃんと取得しているようには見えるのに。

248 :247:03/07/03 11:55 ID:oRfsbcks
gzipで取得するとdatの改行コードがCrLfで保存されてました。
それが原因でサイズが増えたため416になってました。

どこをいじると改行コードを変更して保存できるんだろう?

249 :名無し~3.EXE:03/07/03 20:49 ID:071IoBmG
>248
thread-get のおしりの方で、今取得したファイルを改行コードが
lf のバッファに書き出して、それを書き戻せばいいんではないでっ
しゃろか。

250 :名無し~3.EXE:03/07/03 21:42 ID:ll7CvX+M
新規作成やファイルオープン時にEUCに文字コード決め打ちする方法って
ありますか?

251 :名無し~3.EXE:03/07/04 00:11 ID:FkBeg5XK
>>250
完全決めうちならば、
*expected-fileio-encoding* (*expected-eol-code*)
を設定する。
柔軟に設定するなら OHKUBO さんの set-encoding-eol-code.l
(Netinstaller) を使う。

というところでは。

252 :名無し~3.EXE:03/07/04 00:37 ID:E9dhlNSr
>>251
ありがとうございます!

253 :名無し~3.EXE:03/07/04 01:32 ID:tXbzVjTA
>>242
今日子とおもふ。

254 :名無し~3.EXE:03/07/04 02:23 ID:E9dhlNSr
>>253
名前思い出せなくてかなり困ったw

255 :名無し~3.EXE:03/07/04 11:31 ID:852zu0ts
>>248
多分こう

--- http.l.oldWed Apr 23 17:24:20 2003
+++ http.lFri Jul 04 02:25:54 2003
@@ -595,6 +595,7 @@
:if-exists (if append
:append
:supersede)
+ :encoding :binary
:if-does-not-exist :create)
(si:inflate-stream is os))
(close is)))

256 :247:03/07/04 13:21 ID:76g2B2D3
>>255
gzip取得からそのままLfで保存されてたのでどうやらうまくいっているようです。
ありがとうございました。

257 :名無し~3.EXE:03/07/06 00:03 ID:OVpd7dOr
ステータスバーに cuptT以外のものを出すためには
xyzzy本体をいじらないといけないのでしょうか...

258 :名無し~3.EXE:03/07/06 00:26 ID:5dhh/Hl3
>>257
はい、いじらないと無理でしょう。

259 :名無し~3.EXE:03/07/06 01:19 ID:OVpd7dOr
>>258
ガーソ やっぱり.
((関数名1 . サイズ1) (関数名2 . サイズ2) ... ) で実現できるなら,
いつかカスタマイズ可能なように実装されないかと,言ってみるテスト

260 :名無し~3.EXE:03/07/06 13:33 ID:LcF2QwN/
頼むなら、ちゃんと亀井さん直接か、MLで頼みましょう。

261 :153:03/07/06 14:14 ID:uRvVEJG8
>>153 です。
ありがとうございなす。readmeとか見やすくなりました。

ついでに、こんな感じでデータファイルが出力されないですか?
…されないですか。そうですか。
(defun stretch-ni-data-file ()
(interactive)
(save-excursion
(goto-char (point-min))
(while (scan-buffer ")+" :regexp t :tail t)
(unless (or (eq (parse-point-syntax (1- (point))) :string)
(looking-for "\n"))
(insert "\n")))
(indent-region (point-min) (point-max))))

とまれ、ありがとう。

262 :名無し~3.EXE:03/07/06 18:27 ID:1IR23B0x
右寄せする関数ありますか。

263 :名無し~3.EXE:03/07/06 23:19 ID:Mh9NxasZ
>>262
自分で作りな。
作れなければ、自分なりにどこまでやったか示した上でポイントを絞って質問し直すべし。

264 :名無し~3.EXE:03/07/07 03:22 ID:goWTUIHF
pc3が見れません。game3と関係してるようだけど

265 :264:03/07/07 03:31 ID:g/NorBqZ
pc4に移行して、iijの一覧と一致しなかったんですね。
失礼しました。

266 :名無し~3.EXE:03/07/07 14:35 ID:Pqz2443B
>>262
センタリングとかの右寄せのことですよね?
もっと凝縮できると思うけど、適当に。以下。

(defun foo ()
(interactive)
(if (buffer-fold-column)
(let ((x (- (buffer-fold-column)
(- (save-excursion (goto-eol) (point))
(save-excursion (goto-bol) (point))))))
(when (plusp x)
(save-excursion
(goto-bol)
(insert #\SPC x))))))

smart-indentationを使ったり、
始めに行頭のスペース(とタブ)を消させたりすると、もっと良いかも。

267 :名無し~3.EXE:03/07/07 22:59 ID:F5c+hT41
>>263,266
回答ありがとうございます。

center-regionとcenter-lineを元に、ほんの少し手を加えて
上手くいきました。

>>266
例まで見せて下さって、どうもです。


268 :名無し~3.EXE:03/07/07 23:48 ID:cOu//EUV
>>267
XyzzyWikiにはっといてくれるとうれしい人がここにいる。

269 :名無し~3.EXE:03/07/08 06:08 ID:+RHGabDO
Common Lispのソース*.lisp に対して XTAGSを作成するにはどうしたらいいんでしょうか?

270 :名無し~3.EXE:03/07/08 18:55 ID:AbWpoiLz
https://以下略もリンクとして扱って欲しいといってみるテスト。
いや、自分で簡単にできるんだけど、バージョンアップのたびに書き換えるのが面倒なので。

ちなみに俺がやった方法(2ch-mode0.0.1.2を前提):
view.lの267行目         ^ttp:// → ^ttps*://
thread.lの865行目       h?ttp → h?ttps*
同1380行目、1434行目    ^ttp:// → ^ttps*://

271 :名無し~3.EXE:03/07/08 19:49 ID:xc3nez4n
>>270
> view.lの267行目 ^ttp:// → ^ttps*://
> thread.lの865行目 h?ttp → h?ttps*
> 同1380行目、1434行目 ^ttp:// → ^ttps*://
これだと
httpssss://...
とかにもマッチするんでは…
まあ、そんなケースはまず無いだろうけど。

こっちの方がいいんじゃない
https?//


272 :270:03/07/08 20:41 ID:SfBuS5iM
>271
まったくもってそのとおりです……_| ̄|○

273 :名無し~3.EXE:03/07/08 20:43 ID:GBCPtGei
いまさらだけど ni の楽さ加減に感動。hattori さんに、そして ni に対応し
てくれた拡張パッケージ作者の方々に感謝。
これで依存関係があったら自動に一緒に入れるとかできれば素晴らしいですね。
あ、でも依存って衝突のこととかも考えないといけないか?

274 :名無し~3.EXE:03/07/08 21:09 ID:vZOsuihN
>>268

そういうことは自分でやってくれると人がここにいる。

>>269
多分こうじゃないかな
(pushnew '(lisp-maketags "*.lisp") *maketags-list* :key #'car)


275 :269:03/07/08 22:21 ID:+RHGabDO
>>274
レス ありがd. だいたいうまくいってますが,処理できないファイルがあるみたいです.
ソースコード全体に適用すると,
"変数が定義されていません: :kb"
というエラーメッセージが出ます.grepかけると
(defconstant kb 34) という定数があり,この変数を使っているソースコードのTAGS処理で
やはりエラーメッセージが出るようです. どうやら
#.kb
というコードがあると駄目な様です.


276 :274:03/07/09 02:36 ID:52ArPnUJ
>>275
#+:とか#-:とかで場合わけをしていないだろうか?
マクロはよくわかっていないのでなんともいえんが。
なんならスクラッチから定義してそれから動かすとか。

>>274
ミスったけどコンテキストからてきとーによろしく。

277 :  :03/07/09 20:12 ID:btRo8ivM
lispのデバッグに便利な機能とか関数あるの?
スタックトレースとかブレークポイントとかステップ実行とかどんなのがありますか。

278 :名無し~3.EXE:03/07/09 22:06 ID:b4pwUgkP
与えられた文字(character)が、全角か半角かを判定するにはどうしたらよいのでしょうか?

279 :名無し~3.EXE:03/07/09 23:26 ID:RxOZHjUp
>>278
char-code で 255 より大きければ全角とか


280 :名無し~3.EXE:03/07/09 23:42 ID:jNmVXaAC
>>277
IDEでGUIなものを求めているならば、あんたの選択は間違ってるよ。
まさかlispで大規模プロジェクト立ち上げるわけじゃないよな?

281 :274:03/07/10 00:17 ID:rXdFCXv+
>>280
別に大規模なものじゃなくてもデバッグ関連は欲しいっしょ。
というかxyzzyでGUIは間違ってるかもしれないけど(道具がそろっていないから)
別段他の言語と取り立てて違うってほど規模で不利になることは無いと思うけどなぁ…。
#差が出るとすればライブラリが無い。
#機械制御みたいなタイミング命な世界には向いていないと思う。けどインタプリタは全部向いていない気が。

lisp言語が他の”インタープリタ言語”に負ける部分てありますか?
言い尽くされている”括弧がいやだ”っていうのは置いといて。

282 :名無し~3.EXE:03/07/10 01:27 ID:ZJt1+W4r
>>274
> そういうことは自分でやってくれると人がここにいる。

>>281 (>>274)
> #機械制御みたいなタイミング命な世界には向いていないと思う。けどインタプリタは全部向いていない気が。

日本語を万人がわかるような範囲で書いてください。
意思の疎通ができない人だと周りからいわれませんか?

283 :名無し~3.EXE:03/07/10 01:32 ID:v4pgzhLU
揚げ足オンリーカキコ(゚听)ウザ

284 :274:03/07/10 01:43 ID:rXdFCXv+
>>282
どう考えてもジャンル的に万人は無理。

285 :名無し~3.EXE:03/07/10 04:00 ID:bFou4r1I
>>274 って日本人?

286 :277:03/07/10 05:17 ID:5fnlJ0dm
>>280
Emacsには結構強力なデバッグ機構があるって読んだからxyzzyはどうなのかなと思ったんです。
まあ確かに大規模プロジェクト作るわけないけどあったら知りたいなと。

287 :269:03/07/10 05:29 ID:LiX9Rie9
>>286
watch.l とか?

288 :229:03/07/10 06:04 ID:rXdFCXv+
よく使われるのはtoggle-trace-on-errorとかだね。
ステップ実行が欲しい。

289 :名無し~3.EXE:03/07/10 06:24 ID:LiX9Rie9
>>288
へぇー,こんなものがあるのか.thx

290 :277:03/07/10 09:39 ID:n7ObA09x
>>287 >>288
どうもありがとうございます。
いつも世話になってるhtml+モードの作者がこんなの作ってたのね。偉いなー。
スタックトレースはもとからついてたのね。便利だね。


291 :名無し~3.EXE:03/07/10 14:11 ID:xs8EhPSU
質問 お願いします。
xyzzy で空でないディレクトリを(も)削除する関数や、
ディレクトリをコピーする関数はどうやって作るのでしょうか?

292 :名無し~3.EXE:03/07/10 14:16 ID:PeAkIoTV
>>291
lisp/filer.l にそういう関数があるので見れ。

293 :名無し~3.EXE:03/07/10 18:19 ID:D1TA7mZ+
>>288
前 xyzzy の中探索してたら step なる関数見つけた。
けど使い方がよく分からん。

294 :名無し~3.EXE:03/07/10 18:59 ID:wh7qn7uf
>>293
step は漏れも使い方分かんないけど step-apply-hook てのもある。

(defun foo (x)
(let ((y (1+ x)))
(if (<= 10 y)
y
(foo y))))
(lisp::step-apply-hook 'foo '(1))

知ってたらスマン

295 :294:03/07/10 19:09 ID:wh7qn7uf
あ… こうやって使うみたいだ。
(lisp::step (foo 1))


296 :名無し~3.EXE:03/07/10 20:06 ID:VekDpNCr
xyzzyの保存時・新規ファイルのデフォルトの文字コードをsjis:crlfから
euc-jp:lfに変更したいのですが、どうすればいいのでしょうか。


297 :  :03/07/10 21:31 ID:3DVTAJv1
結構デバッグ関係もあるんだね。うれしい。

298 :名無し~3.EXE:03/07/10 22:30 ID:iMuwtH1n
ファイラーとかのフォントを変えたいんですけど、
どのファイルをいじればいいんでしょう?

299 :_:03/07/10 22:32 ID:XOsjzKZ/
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

300 :名無し~3.EXE:03/07/10 23:33 ID:FqVoiq1C
デバッグしたけりゃmessageとformatで茨の道を進め。
血と汗を流せ。

301 :名無し~3.EXE:03/07/11 04:47 ID:jwPkwyoa
set-encoding-eol-code.l についてなのですが、
インストールしたところアウトラインツリー設定と文字エンコーディング設定
のメニューの位置が重なって仕切り線が 2 重になってしまいました。

メニューの位置を変えようと
(ed::set-encoding-eol-code-insert-menu-items :position 14 :tail-sep t)
と、.xyzzy にかいてみたのですが
再起動してもメニューの位置が変わんないので困ってます。

.xyzzy を load-file するとメニューの位置は変わります。

set-encoding-eol-code.l の該当箇所を上のように変えて、
バイトコンパイルして使うとちゃんとメニューの位置は変わるので、
一応そうやってつかっています。
.xyzzy に書きたいのですがどうするのでしょうか?


302 :名無し~3.EXE:03/07/11 07:14 ID:81yDscTd
>>301
siteinit.lに書いて compile & dump でもだめ?

303 :名無し~3.EXE:03/07/11 19:15 ID:E8fJg/Vh
>>301
だめですた。


304 :301:03/07/11 19:18 ID:E8fJg/Vh
↑を書き直し。
>>302
だめですた。


305 :302:03/07/11 20:28 ID:81yDscTd
>>304
hookを駆使してがんばったけどうまくいかなかった.
というわけで,逃げの一手.
次の順序でロードさせてください.
(require "set-encoding-eol-code/set-encoding-eol-code")
(require "olt/olt")
#netinstallerでロードさせてたら知らん

306 :301:03/07/11 20:54 ID:+/zkmdhc
>>305
残念ながら、#netinstallerでロードさせています。
メニューの表示が変になるのはロードさせる順番によるということですか。
レス感謝します。

307 :302:03/07/11 21:15 ID:81yDscTd
>>306
(ni-autoload)の後に これいれる

(when (not *app-menu*)
(delete-hook '*init-app-menus-hook* 'olt::olt-update-menu)
(add-hook '*init-app-menus-hook* #'olt::olt-update-menu)
(add-hook '*post-startup-hook*
#'(lambda ()
(ed::set-encoding-eol-code-insert-menu-items
:position 13
:head-sep t
))))

区切り線いらなければ,これだけでも可
(when (not *app-menu*)
(delete-hook '*init-app-menus-hook* 'olt::olt-update-menu)
(add-hook '*init-app-menus-hook* #'olt::olt-update-menu))

ただし,おかしなところもあるのでそのうち再発するかも.
とりあえず今は動いているみたい.

308 :名無し~3.EXE:03/07/11 22:54 ID:sjiVjPo6
> デバッグ
watch.l 使っとけ

309 :301:03/07/11 23:11 ID:Y/HYy6xd
>>307
うまくいきました。
ありがとー。


310 :296:03/07/13 03:20 ID:HZM9s5bx
あのー、どなたかわかる方いませんか?
共通設定にも文字コード云々は無いし、Googleで調べたりもしたんですが…。

311 :名無し~3.EXE:03/07/13 04:08 ID:0q1xwcMC
>>310
(setq *default-fileio-encoding* *encoding-euc-jp*
*default-eol-code* *eol-lf*)

これかな?

312 :名無し~3.EXE:03/07/13 21:15 ID:+fxIVoIg
2ch-modeでtypoっぽいとこを見つけたので貼っときます。

--- main.l~2003-07-06 05:23:40.000000000 +0900
+++ main.l2003-07-13 21:06:54.000000000 +0900
@@ -299,7 +299,7 @@
(2ch-grep . grep-jump)
(2ch-bookmark . bookmark-select)
(2ch-history . history-select)
- (2ch-http . httpq-uit)))
+ (2ch-http . http-quit)))

(defun 2ch-mouse-left-press ()
(interactive)


313 :名無し~3.EXE:03/07/13 21:50 ID:HZM9s5bx
>>311
できました。ついでにこいつを書いとくと、scratchもeuc-jp:lfになるようですね。
ありがとうございました。

(save-excursion
(set-buffer "*scratch*")
(change-fileio-encoding *encoding-euc-jp*)
(change-eol-code *eol-lf*))

314 :名無し~3.EXE:03/07/14 21:01 ID:5v7r0AIi
なるほろ

315 :名無し~3.EXE:03/07/15 07:52 ID:1B5evI+J
xml-mode で outline-tree が上手く効かないです。
.olt の xml-mode の設定をコメントアウトしているのですが、olt-setting-tag-mode になってない?
よく分からないのですが、タグで適当にやってほしいのです。
設定ダイアログのアウトラインタイプで設定しても、これは一時的なものでしかないのですよね?


316 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:PgFZzGxa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

317 :名無し~3.EXE:03/07/17 05:27 ID:hK5DmnNX
ここを参考にがんばってくれ
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/outline-tree.html#olt-make-regexp-344-perl-mode



318 :名無し~3.EXE:03/07/18 00:38 ID:460h4EFd
ども。
ごぶさたしてしまってます。

>>301-307, >>309
[set-encoding-eol-code, outline-tree]

そういえば、手元の outline-tree は set-encoding-eol-code 作成時に
修正した覚えがあります。
いつものことながら outline-tree は中途半端拡張状態なのでまたそのうちに。

>>315
[outline-tree]

> xml-mode で outline-tree が上手く効かないです。
迷走している .olt 読み込みタイミングによる問題です。
別件の理由もあって xyzzy 起動後に読みこむように再度変更します。
しばらくの間は .olt の該当部分のコメントをはずした上で、
.xyzzy のどこかに

(require "olt/olt")
(olt::olt-config-load)

と書いて対処願います。


> 設定ダイアログのアウトラインタイプで設定しても、これは一時的な
> ものでしかないのですよね?
少なくとも今のところは設定ダイアログからの設定は一時的です。


319 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:22 ID:2rD6i7tS
>>318
作者さん.メニューに関してはとりあえずこれでうまくいきます.
厳密にやると大変そうなのでこれでもいいかと思いますよ.
メニューはsiteinit.lが実行し終わってからできるみたいですし.
(add-hook '*init-app-menus-hook* 'olt::olt-update-menu t)


320 :名無し~3.EXE:03/07/18 01:46 ID:460h4EFd
>>319
ども。

メニューは人それぞれ勝手に変更するところなので、厳密に
設定することは考えていません。
ただ、各個人がそれなりに簡単に設定できるようにと思っています。

というところで、今見たところ融通の利かない olt-update-menu は
set-encoding-eol-code のメニュー周りのコードと同程度のものに
修正されていました。
自分で書いたコードなのに忘却の彼方です。 (^^;;

321 :名無し~3.EXE:03/07/18 02:52 ID:lCMcT4/K
shell3.lとshell-ext.lを使ってshell-modeを利用しているのですが,
標準入出力に対して読み書きするプログラムを実行しても,出力が
表示されないことが(全くではないですが,一部)あります.
コンソール上ではプログラムは正しく動いています.
とりあえず,報告まで.

322 :名無し~3.EXE:03/07/18 10:25 ID:B/v+VNA+
Kamailの設定を簡単に出来るようになりませんか?
作者の人に要望ださないと駄目ですかな?

323 :名無し~3.EXE:03/07/18 11:10 ID:o6RIzFOL
十分簡単だ。。。などと言ってみる


324 :名無し~3.EXE:03/07/18 12:12 ID:NE4NTyp5
>>322
今は、大抵のひと (私も含めて) が >>323 のように思っていると思うので、
どう難しいのか、どういう風になってれば簡単なのか、
を具体的に提案した方が良いのでは?

325 :名無し~3.EXE:03/07/18 14:24 ID:B/v+VNA+
SMTPサーバ
POP3サーバ
UserID
Pawword
メールボックス名

↑等をmakeしてKamailを立ち上げたときに
順番にミニバッファに入力すると設定できるようにならないかと思いました。

言われてみれば今のままでも簡単かもしれませんね

326 :名無し~3.EXE:03/07/18 21:14 ID:44f5nqQA
改悪。。。などと言ってみる

327 :名無し~3.EXE:03/07/18 22:07 ID:jzZW+RCf
初心者としてはそういうのも欲しいけど、
これ系のソフトはそれやったら終わりとまでは言わないけど、終わりだと思う。

328 :315:03/07/18 23:14 ID:o6RIzFOL
>>318
ありがとうございます。

1. .olt の xml-mode 関連の記述を有効にする
2. .xyzzy に

> (require "olt/olt")
> (olt::olt-config-load)

を記述。

としたのですが、ダメっぽいです。

.olt の xml-mode の記述はデフォルトのままなのですが(コメントアウトはしてます)、
それがまずい?

> > 設定ダイアログのアウトラインタイプで設定しても、これは一時的な
> > ものでしかないのですよね?
> 少なくとも今のところは設定ダイアログからの設定は一時的です。

了解しました。


329 :名無し~3.EXE:03/07/19 00:10 ID:ywNcTR5x
>>327
いや、むしろ終わりと言うより終わりだろう。

330 :317:03/07/19 00:51 ID:p6QOA6fv
>>328
おれにはレスなしか.まぁいいや,今やっと質問の意味理解できたとこだし.
xml-modeのパスはどうなってる? 俺のとこは
~/site-lisp/xml/xml-mode.l となっている.なので,
.olt には デフォルトのxmlはコメントアウトしたままで下のを追加する.

(when (find-load-path "xml/xml-mode")
(require "xml/xml-mode")
(use-package 'xml)
(add-hook 'xml::*xml-mode-hook* 'olt-setting-tag-mode)
(pushnew '(xml::xml-mode . olt-setting-tag-mode)
*olt-setting-alist* :test 'equal))

ちなみに
(olt::olt-config-load) は使ってない. なんかこれ入れたら自作モードに対して
exportできませんが出てしまって,起動できなくなったので.なしでもちゃんと動いてる.


331 :315:03/07/19 01:02 ID:IuPvaxYZ
>>330
すみません。
見事に見落としです(´д` ;)

これから>>317 とともにやってみます。



332 :315:03/07/19 14:18 ID:IuPvaxYZ
>>330
> .olt には デフォルトのxmlはコメントアウトしたままで下のを追加する.

それで OK でした。
どうもありがとうございました。


333 :名無し~3.EXE:03/07/19 18:36 ID:Bm7/qkrm
www-modeを入れたいのですが、
http://homepage1.nifty.com/suzuri/000/xyzzy3.html#www
ここの通りにやってもインストールできません。
M-x: wwwとやってもNo match言われます。
何が原因なんでしょうか。WinXPにxyzzy0.2.2.233です。

334 :名無し~3.EXE:03/07/19 21:33 ID:1jbiyhpc
>333
オイラもKamailでNo Matchって出た。
Load-library
make
出来たのに。。。

335 :名無し~3.EXE:03/07/19 22:18 ID:/psZ1z8j
xyzzy.wxp を消してxyzzy を再起動してみては?


336 :名無し~3.EXE:03/07/19 22:29 ID:1jbiyhpc
>335
wxpだったけど・・・何故知ってるの?

Kamailでメール送信出来ました。
THX

337 :名無し~3.EXE:03/07/20 00:34 ID:70g2z3dN
>>333
こっちで話す内容じゃないな.
励ましあう方にいけ.

>>334
あんたも初心者スレに言った方がいい.

励ましあえその1で,両方の導入やってるからそれも目を通しておいてから
もう一度質問してくれ.
その1 http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10413/1041326960.html
その2 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054141308/

338 :名無し~3.EXE:03/07/20 16:23 ID:j5o9njMS
>>337
そんなにこのスレは偉いのか?このスレのどこかに初心者お断りとでも書いてあるのか?

339 :名無し~3.EXE:03/07/20 16:34 ID:Bup7aIVI
まぁどっちにしろあっちで聞いたほうが親切に教えてもらえるとは思うけど

340 :名無し~3.EXE:03/07/20 17:55 ID:REdPoXR2
こっちは取っつきにくいと向こうの住人は思っている。

341 :337:03/07/20 18:01 ID:61yEcueO
基本的なことで見落としありそうだから,向こうのスレで分かる範囲内で
答えようと思っただけ.こっちでそんなことでスレ消費したら嫌がる
人がいると思ったからね.えらそうなとこはあやまるよ.
ただみんなできてるのに自分だけできていないようなことは,やっぱり
励ましあう方で聞いて欲しい

342 :名無し~3.EXE:03/07/20 21:15 ID:2Hb2Gjl0
低レベルFAQサイト作ろうぜ。

343 :名無し~3.EXE:03/07/20 21:39 ID:p9TcqfjF
>>342
wiki にページ追加しよう。


344 :名無し~3.EXE:03/07/21 16:14 ID:tDuiwvKg
おめえさんたち、いよいよ夏休みですね。
宿題を出します。自分のためだと思って頑張ってください。

宿題:kakeibo.lを作れ。

よーい、ドラえもん。

345 :名無し~3.EXE:03/07/21 16:26 ID:bcqr7T47
>>344
社会人相手に何を言ってるんだね、きみは。
学生さんは気楽でいいな。

暇ついでに>>5 のリンクをいい加減更新してくれ。


346 :名無し~3.EXE:03/07/21 17:47 ID:IXlQXYD0
Kakeibo.lよりExcel.lの方が欲しいなと言って見るテスト

347 :名無し~3.EXE:03/07/21 19:34 ID:CYHgi7l0
モード別のキーバインドを設定するにはどう書けばいいんでしょうか。
具体的には、www-modeでC-uをwww-view-previous-linkに割り当てたいのですが。

348 :名無し~3.EXE:03/07/21 19:51 ID:SxtLHdZk
(define-key *hoge-map* 以下略
あとはwww.lでも見てみろ。

349 :名無し~3.EXE:03/07/21 22:57 ID:CYHgi7l0
できました。
(define-key *www-view-mode-map* #\C-u 'www-view-previous-link)
ですね。ありがとございました。

350 :名無し~3.EXE:03/07/23 06:02 ID:pIFW12Wd
flex-fillがうまく動いてくれないので,今コード読んで勉強中なのですが,
flex-fill.lの set-flexible-fill-prefix 関数について教えてください.

*flexible-fill-prefix-regexp* にマッチしたとき, マッチした場所を
fill-prefix に設定していますが,これはどこでバッファに挿入されるのですか?
自分のとこではうまく挿入されなくて… モードの設定と,
auto-fill-modeにしているんですけど.

あと goal-column とは何なんでしょうか?

351 :名無し~3.EXE:03/07/23 13:48 ID:q5a6kPQ2
xyzzyってサーバにもなるんだね。シングルタスクだけど。
サーバとして面白おかしく使ってる人っている?

ローカルのチャットサーバとか、smtpdとか、nntpdとかいない?
P2Pで編集とかは…無理かな?
wwwサーバならここにあるけど。

ttp://www1.odn.ne.jp/ymtz/tips.html#wwwsvr

情報キボンヌ


352 :350:03/07/23 15:23 ID:pIFW12Wd
fill-prefix について,fill.lのdo-auto-fillで挿入されることは分かりました.
fill.l の以下の3行を修正したら動いたのですが,こんなことをしなくても動いている
人たちはなぜ動くのか不思議です.

本来のコード : 修正方法
45 : (>= (current-column) fill-column)) ; <= に修正
48 : (when (eolp) ; コメントアウト
49 : (return-from do-auto-fill nil)) ; コメントアウト



353 :350:03/07/23 15:41 ID:pIFW12Wd
すみません. 45行目の修正はまちがいで元のままが正しかったです.
けど, flex-fill なら(>= (current-column) fill-column)) を満たしていない時でも
改行を入れたら '# ' とか挿入してほしいと思うのはわたしだけ?

354 :名無し~3.EXE:03/07/23 23:41 ID:xd716/j4
今までの MailingList の過去ログを全部ダウンロードして、
ローカルで利用したいのですがどうやって取るのがよいでしょうか?
メールでとるとすごく時間がかかりそうなのでちょっとやる気がしないのですが。
アーカイブを置いてある url ってあるのでしょうか?

355 :名無し~3.EXE:03/07/24 09:32 ID:YdHsOKWq
メールで ML からアーカイブを取得して、使ってるメーラにインポートするなりしてください。

356 :名無し~3.EXE:03/07/24 11:32 ID:vvCWvVXO
ttp://www2.tok2.com/home/xyzzy/ を保守・更新してほしい。

357 :名無し~3.EXE:03/07/24 13:27 ID:iwuD8O0K
(insert " " 10) のように長さn (この場合10) の空白をつくり,それを変数にセットしたい
のですがぴったりの関数ってありませんか?

358 :名無し~3.EXE:03/07/24 13:55 ID:99lnTXkW
いま2ch-modeでrawmodeが使える鯖ってないの?どれを有効にしても302がでるんですけど。

359 :名無し~3.EXE:03/07/24 14:09 ID:/DUDAvOz
>>357
>>167-170


360 :名無し~3.EXE:03/07/24 14:21 ID:iwuD8O0K
>>359 THX

361 :lipser:03/07/24 14:30 ID:vCtEs/TR
xyzzy には make-string が用意されていないみたいなので,より一般的な
(make-sequence 'string 10 :initial-element #\SPC)
をつかえば好きなようにできるだろう.

362 :名無し~3.EXE:03/07/25 15:07 ID:5aajYfow
>>354
xyzzywikiにいいものがあるよ。
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?tips%2F%B2%FE%B9%D4%A4%C7%A4%E2fill%A4%B9%A4%EBflex-fill

363 :353, 357:03/07/25 16:22 ID:rFxCf/Dj
>>361
こういうものもあるんですね.勉強になります.ありがとうございました.

>>362
俺宛かな? がんばって作ってみました.そういってもらえるとちょっとうれしかったり.


364 :名無し~3.EXE:03/07/26 13:16 ID:cmtirwAo
>>361
lisper?

365 :362:03/07/26 18:31 ID:AivjUUed
>>363
>>353との間違い。スマソ。でも、ありがたく使わせてもらってます。
ほんとうにいい仕事してます。

366 :名無し~3.EXE:03/07/27 14:38 ID:2KfzxtUc
正規表現で [ と ] の間に ] をいれるのは
"[abc[\\]]"
とかではうまくいかず困っているのですが,なにか使い方間違ってますか?
[abc[]\\|[ とやればいいことはいいんだけど



367 :名無し~3.EXE:03/07/27 15:26 ID:I/2coE5z
>>366
[]abc]
"[" も含めたければ、
[][abc]

368 :名無し~3.EXE:03/07/27 16:23 ID:2KfzxtUc
>>367
THXです.うまくいきました

369 :名無し~3.EXE:03/07/28 06:24 ID:77IiwrmI
過去ログとか見たんですが,出ていなかったようなので
質問させてください.

Kamailで,ユーザ名に @ が含まれている場合は
どうやってFoldersに追加すればいいんでしょうか

例えば,ユーザ名が user@hoge.foo で,
POP3サーバ名が mail.hoge.foo だったとき,
Foldersに

&user@hoge.foo@mail.hoge.foo

みたいには追加できないですよね.こういう場合は
どうしたらいいのでしょうか?

一応,

(setq *kamail-pop3-get-list*
'(("mail.hoge.foo" "user@hoge.foo" nil nil)))

とすれば, g でメールを受信することはできたので,
何か方法があるんじゃないかと思うのですが…

それとも,こうゆうことはできないものですか?

370 :名無し~3.EXE:03/07/28 19:38 ID:d1sQA3y/
雑記帖の lisp を netinstaller で更新しようとしたのですが、
md5sum が一致しませんとなって更新できません。
こういうときはどうするんでしょうか?

371 :名無し~3.EXE:03/07/28 21:04 ID:G7zb94MJ
>>370
管理人さんの対応を待つ。



372 :名無し~3.EXE:03/07/28 21:21 ID:gmFaY3eG
ども。

>>370
すみません。管理の都合上 ggrep 以外の既存パッケージの md5 が
変わっていました。現在は md5 は一致します。
ちなみに、Category 表記を加えたのみでアーカイブ内容は
一切変更していないため、更新する必要はありません。

373 :370:03/07/28 22:08 ID:vtXWWNPL
>>372
対応ありがとうございました。
無事 更新しました。

374 :名無し~3.EXE:03/07/29 01:48 ID:X972jlat
>>369
[xyzzy:08352] の事例に似てるような。

&user@mail.hoge.foo
でうまくいったそうですけど。
参考まで。

375 :369:03/07/29 12:35 ID:M4VsH2Oj
>>374
レスありがとうございます.

[xyzzy:08352] の方はチェックしていたんですが,
こちらは単にサーバ名の typo だったみたいで,
私の場合とは違うようです.

もちろん,私も初めに

&user@mail.hoge.foo

で試してみたんですが,-ERR Login failed. してしまって,
ログインできませんでした.
(+OK Password Required. まではいけるんですが…)

私が利用しているメールアカウントでは,メーラーの設定方法に
   「ユーザ名は @ 以降も必要です」
と明記されているので,ユーザ名に @ 以降を省略した上の書き
方ではダメなようです.

*kamail-folder-regexp* をいじったらなんとかならないかなぁ
とか思っているのですが,力不足で全然うまくいかないです.

376 :名無し~3.EXE:03/07/29 16:11 ID:a50FHm+u
filer で recenter はできないでしょうか.

377 :名無し~3.EXE:03/07/29 23:36 ID:CUwI2yco
ggrep イイ!! ありがとうございます。

378 :名無し~3.EXE:03/07/30 14:20 ID:DBSkDwt9

xyzzyでは,バッファに表示される改行記号やタブ文字を設定することが出来るんですね.
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/misc.html#display-char
同様に折り返し時に表示される記号を帰ることは出来ないでしょうか.


379 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:35 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

380 :名無し~3.EXE:03/08/02 18:17 ID:0FBaxkNN
2ch-modeでNGワード指定して、こういうの↑を消したいのですが
どうすればよいでしょうか。既出だったらすいません。

あと「2ch-mode関係のバッファリストを出さないようにする」が
うまく動かないんですが、これをconfig.lに書くほかに何か要りますか?
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/2ch-mode.html#2ch-hide-
buffer

381 :名無し~3.EXE:03/08/02 19:38 ID:VmLEKTPF
自動あぼーんが過去ログにあるんだけど
いまいち動きが・・・なのでうーん・・・

382 :名無し~3.EXE:03/08/02 23:25 ID:UYewMtM8
>>380
config.l が認識されていないとか?

383 :名無し~3.EXE:03/08/02 23:30 ID:7/DBQy4a
>>380
かつて config.l をバイトコンパイルして、config.lc があるのでは?

384 :380:03/08/03 00:53 ID:BIlSOn8h
>>382,383
config.lはちゃんと認識されているみたいです。config.lcもありませんでした。
>>381
過去ログで自動あぼーんを見つけたので試してみます

385 :名無し~3.EXE:03/08/03 21:34 ID:VDjQNbIO
今日のハロモニ見たけど、どれが矢口だか判らなかった

386 :名無し~3.EXE:03/08/03 22:12 ID:Y7mGrH6B
俺も。

387 :名無し~3.EXE:03/08/04 00:01 ID:eRWJemc4
センターじゃないのな

388 :名無し~3.EXE:03/08/04 00:39 ID:TXOhId9T
>>381
380じゃないがありがとう。なかなかうまく動いてる。


389 :名無し~3.EXE:03/08/04 01:01 ID:ZLc3tMvV
>>385
誤爆かと思ったらZYXとxyzzyをかけているのか。

390 :名無し~3.EXE:03/08/04 16:19 ID:/2SWO9is
板の移転が更新されなくなったけど、アドレスはどこにしたら良いですか

391 :名無し~3.EXE:03/08/05 21:46 ID:8Q/RHqeg
wiki に貼ろうかと思ったけど、使い方わかんねーYO!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

>>376
(require "wip/winapi")
(in-package "winapi")
(unless (fboundp 'GetForegroundWindow)
(c:*define-dll-entry HWND GetForegroundWindow () "user32"))
(unless (fboundp 'FindWindowEx)
(c:*define-dll-entry winapi::HWND FindWindowEx
(winapi::DWORD winapi::DWORD winapi::LPCSTR winapi::LPCSTR)
"user32" "FindWindowExA"))
(unless (fboundp 'GetActiveWindow)
(c:*define-dll-entry winapi::HWND GetActiveWindow () "user32"))
(in-package "user")

つづく

392 :391:03/08/05 21:48 ID:8Q/RHqeg
つづき

(defun filer-recenter ()
(let* ((position (winapi::make-POINT))
(rect (winapi::make-RECT))
(listview (let* ((ln (si:make-string-chunk "SysListViewEx32"))
(l (winapi::FindWindowEx (winapi::GetForegroundWindow)
0 ln 0)))
(if (filer-left-window-p)
l
(winapi::FindWindowEx (winapi::GetForegroundWindow)
l ln 0))))
ret)
(setq ret (winapi::SendMessage listview #x100c #|LVM_GETNEXTITEM|#
-1 1 #|LVNI_FOCUSED|#))
(when (/= -1 ret)
(when (eq (winapi::SendMessage listview #x1010 #|LVM_GETITEMPOSITION|#
ret position) 1 #|TRUE|#)
(winapi::GetClientRect listview rect)
(winapi::SendMessage listview #x1014 #|LVM_SCROLL|#
0 (- (winapi::POINT-y position)
(truncate (/ (winapi::RECT-bottom rect) 2))))))))
(define-key filer-keymap #\C-l 'filer-recenter)

誰か代わりに貼ってきてくれぃ

393 :名無し~3.EXE:03/08/05 22:05 ID:Qz8Z6SHY
貼ってきました
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?tips%2F2ch%A5%E2%A1%BC%A5%C9%A4%C7%C8%C4%A4%CE%B0%DC%C5%BE%A4%AC%B9%B9%BF%B7%A4%B5%A4%EC%A4%CA%A4%A4%A4%B1%A4%C9

394 :393,376:03/08/05 22:15 ID:Qz8Z6SHY
勘違いしてたので,作り直してきました.
それと作ってくれてありがとうございます. >> 390
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?tips%2Ffiler%A4%C7recenter

395 :391 じゃないけど:03/08/05 22:42 ID:tx7OcN+R
貼り方、please

396 :391:03/08/05 22:53 ID:8Q/RHqeg
>>393=376
ども。

見返したら >>391 の↓不要だったわ。
(unless (fboundp 'GetActiveWindow)
(c:*define-dll-entry winapi::HWND GetActiveWindow () "user32"))

397 :393,376:03/08/05 23:06 ID:Qz8Z6SHY
レス番号違った.すません >>391宛てでした.
ページの作成は, 上のほうの 新規を押す.
編集は,ページ上のほうの編集を押し,ページに適当に書いた後,
更新を押すとその内容でページができます.
tipsとして書く時は,ページの名前の最初を tips/ とする必要があります.


ヘルプも読んでみると何ができるか分かります.
ttp://pukiwiki.sourceforge.jp/pukiwiki1.4/pukiwiki.php?%A5%D8%A5%EB%A5%D7

初めてのpukiwiki
ttp://pukiwiki.org/?%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AEPukiWiki

まずはテストページでいろいろ書いてみるとか.
ここはどんな風に書こうとも,誰も怒らないはずなので.
でも同時に書くと衝突が発生するのでお気をつけて
ttp://pukiwiki.sourceforge.jp/pukiwiki1.4/pukiwiki.php?test

重要なルールは,
先頭が *, **, *** で始まると見出しになる
先頭が -, --, --- で始まるとリストになる
先頭一文字を空白にすると,枠で囲まれる
ぐらいでしょうか

398 :393,376:03/08/05 23:14 ID:Qz8Z6SHY
>>391
直してきました.それと,便利に動いてます.どうも.
あと,
ページを削除するには編集を押し,内容を空にして
更新すると削除されます


399 :393,376:03/08/06 15:32 ID:vg9LpUsY
>>391
ども,今別のマシンにfiler-recenterを入れたのですがどうしても
うまく動作してくれません.5行分くらい上にスクロールするか,
下にスクロールするかしかしません.上に行くか下に行くかは xyzzy を
起動してから終了するまで変わらないようです.
siteinit.l にコピーしてコンパイル&ダンプし,立ち上げなおしたのですが
この状況です.2つのマシンのxyzzyの設定は微妙に違う程度でほとんど同じ
ですが,両方ともwin2kで,成功している方は sp3.失敗した環境は sp4.
他の人はみんな問題なく動いているのでしょうか.

400 :391:03/08/06 18:42 ID:Ub5lxTi5
>>399
wiki の解説ありがと。

うちは w2k,sp3 なんでサービスパックが影響してるのかなぁ?

全然見当付かないんですが >>391
(winapi::GetClientRect listview rect)
の下に以下を追加して、どういう数値が出るか見てもらえませんか。

(let ((r (winapi::make-RECT)))
(winapi::GetWindowRect listview r)
(msgbox "y: ~A~%bottom: ~A~%top: ~A~%left: ~A~%bottom: ~A~%right: ~A"
(winapi::POINT-y position)(winapi::RECT-bottom rect)
(winapi::RECT-top r)(winapi::RECT-left r)
(winapi::RECT-bottom r)(winapi::RECT-right r)))

401 :393,376:03/08/06 19:33 ID:vg9LpUsY
ども.spはやっぱり関係なかったようです.原因はファイラーがモードレスかそうでないか
ということみたいです.
メニュー>共通設定>ファイラ>2画面ファイラをモードレスに にチェックが入ってないとうまく動作
しません.チェック入れたら動きました.そちらでも再現しますか?


402 :391:03/08/06 20:05 ID:Ub5lxTi5
ん〜。うちではチェックのあるなしは関係なく動作しますね。
まぁちゃんと動くんならいいか(ぉぃ

wiki の方、若干修正してきました。
(挙動の変更はないので、無視して構いません)

403 :393,376:03/08/06 20:24 ID:vg9LpUsY
う〜,再現しないのかぁ.自分はモードレスよりモーダルの方が好きなので
ちょっと困ったという感じです.

それで,モードレス・モーダルに関係ありそうな設定を見直していたら

;;.. ファイラで ESC を押しても終わらない
(setq *filer-eat-esc* nil)

というのがあったので,コメントアウトしてみたところ無事動きました.
この値がどこで,どう影響するかはよくわかりませんが,とりあえず報告まで.

404 :名無し~3.EXE:03/08/08 18:35 ID:IOhoHUwE
私は「階層付きテキスト」でデータを管理して "outline-tree"をよく利用しているのですが、
先日 アウトラインエディタ「eMomoPad」を使ってみて "file:hogehoge"とか"node:hogehoge"と書くことで
違うファイルを開いたり 違うノードに移動したりできる事を知り、この機能が"xyzzy"でも利用できないかと考えました。

つまり、上記のように
「"file:hogehoge"とか"node:hogehoge"とかをテキストに書いておけば
その文字列を違う色で表示できて その文字列の上にカーソルを移動し例えば "C-c x"を押すことで
そのファイルを開いたり そのノードを表示できたりできる」
そんなプログラムを書いた方はいらっしゃらないでしょうか。その機能が欲しいんです。

405 :名無し~3.EXE:03/08/08 19:42 ID:M9z4A33O
>>404
clickable-urlを改造しればできそうだな。

406 :名無し~3.EXE:03/08/08 19:58 ID:IOhoHUwE
>>405
> clickable-urlを改造しればできそうだな。
はい、そう思いまして ダウンロードしてソースも見てみましたが 断念してしまいました。恥ずかしながら・・。


407 :名無し~3.EXE:03/08/08 20:06 ID:RUy+B/Cf
>>406
> はい、そう思いまして ダウンロードしてソースも見てみましたが 断念してしまいました。恥ずかしながら・・。
追加です。
ノードジャンプの部分がどうしていいやら わかりませんでした。

408 :名無し~3.EXE:03/08/08 20:12 ID:M9z4A33O
>>407
ノードジャンプって同じファイル中のどこかに飛ぶってこと?


409 :名無し~3.EXE:03/08/08 20:30 ID:RUy+B/Cf
>>408
> ノードジャンプって同じファイル中のどこかに飛ぶってこと?

すみません、そういう意味で使いました。
別の方向からのアプローチの仕方として "info.l"も考えてみましたが、こちらも現在の私の力では改造できそうにありませんでした。


410 :名無し~3.EXE:03/08/09 04:59 ID:yoUokLeH
den8-modeでhtmlメール受信したときにwww-modeで内容を見ることはできないでしょうか?

411 :名無し~3.EXE:03/08/09 17:47 ID:K0YDIoWC
xyzzy で Wiki の編集とかできますか?


412 :名無し~3.EXE:03/08/09 17:56 ID:k1RxJfgl
(゚Д゚)ハァ?

413 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:14 ID:ItPLx4uy
ネトラン読んで来ました

414 :名無し~3.EXE:03/08/10 01:38 ID:28qQ4pc3
ネトラン房はこのスレのサポート対象外です

415 :名無し~3.EXE:03/08/10 06:05 ID:2WkPBE17
現在表示しているバッファ以外の全バッファを閉じるには
どのようにすればよろしいのでしょうか?

416 :名無し~3.EXE:03/08/10 07:15 ID:h96e3cPB
>>415
http://www.geocities.jp/madoinu/xyzzy/note/my-buffer-bar-context-menu.html


417 :415:03/08/10 07:18 ID:h96e3cPB
上のだけじゃ足りなかった...
http://www5e.biglobe.ne.jp/~fukafuka/xyzzy/tips/tips.html#mybb

418 :名無し~3.EXE:03/08/10 08:38 ID:2WkPBE17
>>416,417
貴重な情報、たいへんありがとうございました

419 :名無し~3.EXE:03/08/10 13:31 ID:c10cwoTk
2ch-modeでスレッド読み込んだ時、ステータスバーに「304」と出てるのは何ですか?

420 :名無し~3.EXE:03/08/10 13:39 ID:GroGQeNQ
>>419
更新なし

421 :名無し~3.EXE:03/08/10 13:59 ID:c10cwoTk
>>420
早速ありがとうございます!何かのエラーなのかと思ってました。

422 :   :03/08/10 16:15 ID:J+cZQssA
すみません。
教えてください。
xyzzyって秀丸のフリーカーソルモードみたいなのはないのでしょうか?


423 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:25 ID:nkWYuJqB
前から思ってたんだけどフリーカーソルってなんの役に立つの?
改行コードの向こうにカーソルが動かせても意味無くない?

424 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:43 ID:3HmWGwDr
矩形選択には便利なときもあるかもしれない、ってイメージだな。

425 :k2:03/08/10 16:51 ID:J+cZQssA
>>423
スクロールが必要な長い列と短い列が混じっているソースで、
長い列の最後のほうで縦にスクロールしたい時に便利なんですよ。
フリーカーソルモードじゃないと、短い列で横スクロールが移動するからうざいです

426 :名無し~3.EXE:03/08/10 17:28 ID:h96e3cPB
>>425
表示>ウィンドウ幅で折り返す にチェック入れてるから気にならんな

427 :名無し~3.EXE:03/08/10 18:53 ID:bOEc70qf
どういう状況だったか忘れてしまったけど、
俺もフリーカーソルが必要と思ったことがある。
クリックアンドタイプのLispをいただいて対処したけど。

428 :名無し~3.EXE:03/08/10 19:24 ID:h96e3cPB
> クリックアンドタイプのLisp
詳細きぼんぬ

429 :名無し~3.EXE:03/08/10 19:38 ID:bOEc70qf
>>428
どうぞ。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/?cmd=read&page=tips%2F%A5%AF%A5%EA%A5%C3%A5%AF%A5%A2%A5%F3%A5%C9%A5%BF%A5%A4%A5%D7

430 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:35 ID:h96e3cPB
>>429 どうも
コード見てて思ったけど,擬似フリーカーソルならやれそうだね.
C-f, C-n, C-p, C-v, M-v
を書き換えて必要に応じてSPCを挿入するようにし, 429 も導入する.
あと,フリーカーソルと通常の移動をトグルできるようにもする.
これで,それらしく動くでしょ.というわけで,できる人誰かよろしく.


431 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:54 ID:S62tqw4S
2ch-modeの追っかけスレのグループ名をリネームしたいんですが、
どうやればいいんでしょう?
2ch-mode中にリネームってできませんよね?
どっかのファイルに登録されてるんだろうと思って探したけど、
それらしいものが見つかりませんでした。
グループ名ってどこに登録されてるんですか?

432 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:06 ID:F0uJQyDA
>>431
~/.2ch/traching/ 以下にあるグループ名と同じ名前のファイルをリネーム。
xyzzy を再起動。

433 :432:03/08/10 23:19 ID:F0uJQyDA
激しくtypo…
~/.2ch/tracking/
の間違い

連投制限厳しいのか?エラーになるぞ。


434 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:41 ID:S62tqw4S
>>432
・・・サーバ名のフォルダにまぎれてて、
そのフォルダの存在に気づきませんでした。
ご親切にありがとうございました!

435 :名無し~3.EXE:03/08/11 01:54 ID:hWUDmNdr
>>404-409 [outline-tree, clickable-url (node jump)]

ども。

>>405
clickable-url は一見カスタマイズできそうに見えて、とりあえず動くことしか
考えていない適当スクリプトです。
確か書き始めから公開まで 2,30 分という適当っぷりだった気が。
混乱させてしまってましたら、申し訳ありません。

いい加減 clickable-url もなんとかせなならんので、node:, file: あたりも
ちょいと考えて見ます。
皆さんの記憶からなくなったころにひっそりと公開されるんじゃないかと
思います (^^;;

436 :名無し~3.EXE:03/08/11 11:46 ID:v8/UPQZ0
>>435

Oさん、いつもありがとうございます。

> 確か書き始めから公開まで 2,30 分という適当っぷりだった気が。
なんと言う早さ。私も精進いたします。(^^)

> いい加減 clickable-url もなんとかせなならんので、node:, file: あたりもちょいと考えて見ます。
> 皆さんの記憶からなくなったころにひっそりと公開されるんじゃないかと思います (^^;;
ありがとうございます。気長にお待ちしております。
できるかどうかわかりませんが、自分でもがんばって この機能を実現する lisp を書くことに挑戦してみます。

437 :名無し~3.EXE:03/08/12 03:06 ID:ePcfGLfB
parse-point-syntax で :string を返された場合、
それが " で開始した文字列なのか ' で開始した文字列
なのかを判断する方法ってありますか?

438 :名無し~3.EXE:03/08/12 04:09 ID:I8YVPPUv
>>437
一発では判定できないと思うんで、こんな感じでやるしかないかと。

(when (skip-syntax-spec-backward "^\"")
(case (preceding-char)
(#\" ...)
(#\' ...)))

439 :名無し~3.EXE:03/08/12 10:33 ID:ePcfGLfB
>>438
おもさげながんす。


440 :名無し~3.EXE:03/08/12 13:47 ID:BTUsNiAY
popup-mode-memo にset-function-bar-label で指定したコメントも表示させたい
のですが, function-bar-label を取り出す関数が見当たりません.ないのでしょうか?

441 :名無し~3.EXE:03/08/12 19:05 ID:82sVPC9f
すいません、multiple-replaceで、マクロに検索語と置換後の語をどうか毛羽良いのかが分かりません。
replace-regexpなら
(replace-regexp "検索語" "置換後の語")
なわけですが、multiple-replace-regexpではどう書けばよいのでしょうか?


442 :名無し~3.EXE:03/08/12 21:25 ID:I02pH1G1
>>441
検索(S)というメニューから、複数文字列置換(Q)を選択してみましょう。
ttp://members.tripod.co.jp/ohkubo/xyzzy/multiple-replace.png

443 :名無し~3.EXE:03/08/12 21:39 ID:Gf6ZN5CO
>>441
ダイアログからではだめということなのでしょうか。
一応、
(setq *pattern-list* '(("検索1" . "置換1") ("検索2" . "置換2")))
(multiple-replace-regexp *pattern-list*)
こんな感じっぽいです。


444 :名無し~3.EXE:03/08/12 22:31 ID:jvOZ0BcA
>>442
ダイアログの出し方は知っているのですよ。

>>443
ありがとうございます。
それをちょっと改造してひとつにして使いました。

445 :名無し~3.EXE:03/08/13 01:36 ID:S72/dy4y
下のコードを実行した場合 window-width が split 前の幅を
返すのですが、これを split 後の幅を取得するには
どうすればよいでしょうか。

(split-window-vertically)
(window-width)


446 :名無し~3.EXE:03/08/13 02:02 ID:S72/dy4y
>>445
window-width を使う代わりに window-coodinate を使うことで
自己解決しました。


447 :名無し~3.EXE:03/08/13 17:46 ID:2F4QAbMp
すいません、設定を.xyzzyからsiteinit.lに写したんですが、「アクセスできないシンボルです html+-mode」と言われ、xyzzyを起動できません。
html+-modeに関する部分は下記の部分しかありません。
.xyzzyに書いていた時は大丈夫だったのですが、どこが問題なのか分かりますか?

(export 'ed::html+-mode "ed")
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)
(pushnew '("\\.s?html?$" . html+-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(setq *keyword-load-path* '("~/keyword/"))
(pushnew
'("/Temporary Internet Files/" . html+-mode)
*auto-mode-alist* :test 'equal)

448 :名無し~3.EXE:03/08/13 18:02 ID:HpHRbvFT
>>447
漏れもそうなって途方にくれてたんだけど、
なんかのlispのreadmeに.xyzzy用とsiteinit.l用が分けて書いてあったんで、
それにならって書いてみたら(コピペだけど)直ったよ。
使い出して間もないんで変なことかいてたらスマソ

(in-package "editor")
(export 'ed::html+-mode "ed")
(autoload 'html+-mode "html+-mode" t)
(pushnew '("\\.s?html?$" . html+-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(in-package "user")


449 :名無し~3.EXE:03/08/13 22:33 ID:5bYJm+LF
>>448
解決しました! ありがとうございます。

450 :山崎 渉:03/08/15 23:35 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

451 :名無し~3.EXE:03/08/16 21:31 ID:5Mmm6abx
ついに100個かぁ。

452 :名無し~3.EXE:03/08/17 20:20 ID:LsXpm5pH
>>451
便利な世の中になったな。
漏れがxyzzyを使い始めたときはひたすら
siteinit.lにコピペしてたな。

それでLisp覚えたかといわれるとNOだけど。


453 :名無し~3.EXE:03/08/17 22:19 ID:4gW3tw05
netinstallerでインストールできる拡張lispの数
いや本当に楽になりましたね

454 :名無し~3.EXE:03/08/20 01:10 ID:ANzmdN3K
88しかないよ!抜けてるとこ教えて

雑記帖 (6)
Junk Scripts (17)
66MHz.com (13)
kia's website (13)
HIE no xyzzy (12)
Han's Room (8)
ふかふか (6)
xyzzy のじかん (10)
行ってみたいな斜め上 (3)


455 :名無し~3.EXE:03/08/20 02:17 ID:HIEfHmtP
>>454
Wikiに全部書いてある。

456 :名無し~3.EXE:03/08/21 03:24 ID:Rhl2wkE1
>>455
気づかなかった。thx!

457 :名無し~3.EXE:03/08/21 08:46 ID:ybU3R4np
ESC ESC を押して,miniバッファで eval 時に,
この miniバッファを lisp-mode にすることってできないですかね.
補完が効いたりするとうれしいなと思うのですが.

458 :名無し~3.EXE:03/08/21 12:32 ID:9KfJylDB
>>457
[ESC TAB] で補完されると思うが

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)