2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3 vs WMA 対決!

1 :PPP接続:03/06/21 01:33 ID:TZzwSR31
MP3の音質と
WMAの音質

データサイズも含め、どちらが優位ですか?


2 :名無し~3.EXE:03/06/21 01:37 ID:a5eLe9k/
どうだろね

3 :名無し~3.EXE:03/06/21 02:13 ID:FseJXmo0
普及度
MP3>WMA
音質(低ビットレートで聞くと、違いがはっきり分かる)
WMA>MP3
データサイズ
WMA>MP3

4 :名無し~3.EXE:03/06/21 03:51 ID:7GpgH+dH
データサイズはビットレートに依るだろ。
音質は、同じビットレートで比べればwmaの勝ち。
再生時の負荷は、一般的にmp3の方が軽い。

5 :名無し~3.EXE:03/06/21 03:52 ID:JVYt9nRT
>>3
高ビットレートの場合はMP3の方が良いね。
WMAの良さは、低ビットレートエンコード時のデータファイルの軽さに尽きる。

普及度を考えなければ、oggが一番!

6 :名無し~3.EXE:03/06/21 13:50 ID:Gfw063IV
>>5
>高ビットレートの場合は...

それもWMAじゃないか?

7 :名無し~3.EXE:03/06/21 14:05 ID:oy7Z4sSs
よくわからんからどっちでもいい。oggも普及して使いやすくなればいいけど。

8 :名無し~3.EXE:03/06/22 00:58 ID:HcpViVtX
wmaはこの先廃れていくのでしょうか?
永久保存するのには向いてないですか?

9 :名無し~3.EXE:03/06/22 01:50 ID:KtsLZgCV
自分は色々他と比べてみたけど、WMAが良いと思ったんで
音楽データは全部WMAにしてるけどね。

別に何が普及してるとか全然気にしないよ。
自分が良いと思ったのだからそれでよいじゃん。

10 :名無し~3.EXE:03/06/22 03:04 ID:YVjdkiux
>>9が(・∀・)イイ!!こと言った!



のかな?
自分が聞くならそれでいいが互換のことも言っているのでは?
(何か違法の臭いするガナー)

11 :名無し~3.EXE:03/06/22 09:34 ID:wUU3dyjj
Windows だけでなく、Mac やポケットPC、UNIX・Linux 等の他のプラットフォーム
でも動作させたいのなら MP3 だろうな。

Windows だけでいいという場合には WMA が最適。但し、高い負担が掛かってしまう
のは事実。

WMA を標準で作成できた最初の WMP は 160bps でも不満があったが、ここ最近は
可変ビットレートや可変圧縮が出来るようになったから(・∀・)イイ!!
俺は WMP9 で可変ビットレート(240〜)で保存しているけど、特に不満はないのだが
何か?

12 :名無し~3.EXE:03/06/22 09:56 ID:+OFSBnzB
初めてWMAでエンコードしたときには、そのスピードに感動したもんだ。

13 :名無し~3.EXE:03/06/22 11:24 ID:mIJSjdqX
無圧縮で読んでくれるmp3
管理のしやすさが違う

14 :名無し~3.EXE:03/06/23 03:05 ID:acDAgJP1
>>13
意味が分からない。

管理はしやすい、確かに。
ある程度楽曲がたまってきたところでエクセルの表に出力したら、おもしろいことが起こる。
アーティスト別で絞り込んだ集計を表示させて、自分の意外な好みを知ることも。

15 :名無し~3.EXE:03/06/23 03:29 ID:TYPEt8ZX
MP3はエンコしやすいだろうな。
あと互換性。MP3プレーヤーが普及してるから。

16 :名無し~3.EXE:03/06/23 07:37 ID:MP3XXFAK
MP3でいいんじゃねーの?

17 :名無し~3.EXE:03/06/23 20:49 ID:D3l9YJEx
wmaってwmpでエンコできますか?

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無し~3.EXE:03/06/23 21:08 ID:iuHyWHYz
Win版iTunesが出たらAACが一気に普及するやろな。

20 :名無し~3.EXE:03/06/23 21:19 ID:qkSfq5FP
>18はなんだ?
30分しか経っていないのだが・・・

21 :名無し~3.EXE:03/06/23 21:31 ID:KKwZuUBh
>>20
宣伝の書き込み。

22 :名無し~3.EXE:03/06/23 23:33 ID:zQB7T9Mu
>>11
WMAって高負担なんですか? 知らなかった・・
自分、ゲームデータにWMA使おうと思ってたんですけど、
処理効率考えたら、MP3の方が良いみたいですね・・

23 :名無し~3.EXE:03/06/23 23:57 ID:Xh6hrpIf
>>22

 実際に wmp で再生するのに約5秒間の遅延が発生する。俺の
 環境の場合は。

24 :22:03/06/24 00:26 ID:g+vK2F51
>>23
良い事聞きました。
ありがとうございました。

25 :名無し~3.EXE:03/06/30 07:52 ID:5BQsygBD
ogg使おうぜ、エンコに時間はかかるが音質は断然良い

26 :名無し~3.EXE:03/06/30 11:06 ID:dO4BGlVB
↑プレーヤは何だ? Winアンプで大丈夫か?

27 :名無し~3.EXE:03/07/13 20:22 ID:EbrSKhSm
(?Д?)ヴ??ヴ??
?????(?Д?)ヴ??ヴ??

28 :山崎 渉:03/07/15 11:43 ID:NvEtvqax

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無し~3.EXE:03/07/24 07:22 ID:/BTWut5z
音質の事でいくと、mp3よりかはWMAがいいだろう。
Macで再生できるソフトはしらんが、X上で再生できるソフトがあるから、
PC-UNIXでも問題ないし。


30 :名無し~3.EXE:03/07/24 07:23 ID:/BTWut5z
XってX-Windowね。
OS-Xじゃなくて。


31 :名無し~3.EXE:03/07/24 10:20 ID:q03vIb+P
俺も200kbps以上ならOGGを薦める。 
携帯プレイヤーの対応を期待している。

32 :名無し~3.EXE:03/07/24 16:45 ID:PkeO4J+C
ipodに入らねえから、wmaの完敗。

-------------------- 終了 --------------------------

33 :名無し~3.EXE:03/07/26 20:54 ID:BmfmW6qM
http://www.zdnet.co.jp/news/0307/25/nj00_toshiba_teaser.html
こんなんでてきた
アホPodのほうが終了

34 :名無し~3.EXE:03/07/26 21:17 ID:dzkJa5Yu
これからの時代は AAC だからな!

35 :名無し~3.EXE:03/07/26 21:45 ID:XYK2sJh2
現時点でOGGが最強。

36 :名無し~3.EXE:03/07/26 23:39 ID:bbCTmCSJ
確かにoggかなり良いね。
MP3もなかなか良いと思うけど。

37 :名無し~3.EXE:03/07/31 01:30 ID:UUQZduqF
東芝の新GIGABEATほすぃ

38 :名無し~3.EXE:03/08/01 05:17 ID:+dq+t/9b
WMVのが明らかに音質いいからな。

39 :名無し~3.EXE:03/08/01 14:02 ID:C3IyyF+C
漏れはWMAは嫌いだな・・・
低ビットレート時の高音の歪みがかなり耳障り。

40 :名無し~3.EXE:03/08/01 17:36 ID:HixkEOe8
明らかにWMAは音悪いよな。
何でわざわざこんなフォーマット作ったんだろう?

41 :名無し~3.EXE:03/08/01 17:45 ID:8l4J2koh
今時低ビットレートで縁故してる奴ってウザイよな。
もっと落とす奴のことを考えろといいたいね。

42 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:11 ID:HUaFCpOt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :名無し~3.EXE:03/08/02 15:38 ID:QE/T/OuG
結局、どっちがいいの?

44 :名無し~3.EXE:03/08/02 15:44 ID:/sXmjC2V
ATRAC

45 :名無し~3.EXE:03/08/02 15:47 ID:QE/T/OuG
>>44
それ何ですか?

46 :名無し~3.EXE:03/08/03 02:56 ID:qWLirgOz
S○NYの開発したやつだろ

47 :名無し~3.EXE:03/08/04 20:55 ID:BTQCoQYI
MDの記録形式じゃなかったっけ?


48 :名無し~3.EXE:03/08/07 20:57 ID:MBNg5LC9
WMAをwaveかmp3に変換する方法ってありますか?
ポータブルオーディオに入れたいのですが、WMAのままでは入れられないので。。
後、元のWMAファイルはエイベックスのサイトからダウンロード購入したものなのですが、
これでも変換できるでしょうか?

49 :名無し~3.EXE:03/08/07 21:05 ID:8G1Dgs81
WMA/MP3両対応のポータブルプレーヤー3台使っているから、
どっちも混在環境で使ってる。

50 :名無し~3.EXE:03/08/08 01:49 ID:tYffynF2
統一した方がいいと思うけど

51 :名無し~3.EXE:03/08/08 10:29 ID:6hp+3V+K
今日CDからWMAで保存したファイル消してMP3にしようと思ったけど
ためしにMP3で保存して聞いてみたら音質悪ーってことでやめたのでage
ちなみにOggは良すぎだな


52 :名無し~3.EXE:03/08/08 10:47 ID:nO8ezwD+
やっぱもせだろ

53 :名無し~3.EXE:03/08/08 10:53 ID:tYffynF2
ふーん 

54 :名無し~3.EXE:03/08/08 12:41 ID:li+Xuxsd
ape以外使う気起きない

55 :名無し~3.EXE:03/08/08 18:27 ID:wl3HYVez
プレイリストにMP3とWMA混在させても何も問題ないし、
結構適当に使ってる。

56 :名無し~3.EXE:03/08/08 18:38 ID:f9uzhG/y
2003-08-07
■米MSにメディア・プレーヤーの添付中止など要求 EU
http://www.mainichi.co.jp/digital/solution/today/6.html

 欧州連合(EU)の欧州委員会は6日(ベルギー時間)、米マイクロソフト
が独占禁止法に違反しているとの仮認定を下した。ウィンドウズへのメデ
ィア・プレーヤーの添付中止と、サーバー技術情報の公開を求める方針を
明らかにした。同社に最後の弁明の機会を与えたうえで最終決定するが、
巨額の制裁金も科す可能性が高まっている。


57 :名無し~3.EXE:03/08/08 21:46 ID:8Bbq7N9+
OGGVorbisに対応したプレーヤが殆ど無い・・・
ショボ━━(`・ω・´)━( `・ω)━(  `・)━(    )━(・`  )━(ω・` )━(´・ω・`)━━ン…

58 :名無し~3.EXE:03/08/09 02:20 ID:zFoSUEQq
どんなプレーヤ使ってるの?
メジャーな奴では大抵再生できるでしょ?

59 :名無し~3.EXE:03/08/09 23:02 ID:PHiFuSUS
>>58
>>57の言ってるのはポータブルプレーヤのことだと思われ

60 :名無し~3.EXE:03/08/10 00:51 ID:f+JJLBoA
>>59
ああ、なるほど
確かにポータブルプレーヤはほとんど対応してないね

61 :名無し~3.EXE:03/08/14 16:33 ID:VVN6FJ3m
東芝の新プレイヤー期待age

62 :名無し~3.EXE:03/08/14 17:55 ID:xzJiG9xr
東芝の新GIGABEATの予想

・著作権関連から、普通のmp3は入れることが出来ない。
 コピーを不可能にするため、専用ソフトで転送。
・対応フォーマットは、mp3のみ。VBR、WMA非対応の糞プレイヤー
・バッテリーが5時間くらいしか持たない。
・液晶が小さくって、見難い。
・リモコンがiPod同様ヘボイ。

おそらく、『糞』の称号が与えられるだろうね。毎度毎度Ver.1は糞って決まっているからね。

63 :名無し~3.EXE:03/08/14 21:17 ID:VVN6FJ3m
それはさすがにないんじゃ…
でも、普通のmp3が駄目だったら
買う気失せるね

64 :おせーてー!!:03/08/14 21:38 ID:/e4zLnHh
俺も48と同じことが知りたい!!
>>48

65 :名無し~3.EXE:03/08/14 22:51 ID:AjHrffhV
Winamp Output plug-in
Nullsoft Disk Writer plug-in[out_disk.dll]

66 :山崎 渉:03/08/15 22:06 ID:njqTLecs
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :山崎 渉:03/08/15 22:45 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :名無し~3.EXE:03/08/16 22:07 ID:j1ObJ+z7
>>66-67
ディスクシステム2連発かよ


69 :名無し~3.EXE:03/08/17 02:23 ID:GUcuIF/7
ATRAC3Plus最強!!
64kbpsでも最高に音質が(・∀・)イイ!!

70 :名無し~3.EXE:03/08/20 23:30 ID:qjsu5Or3
>48 >64
dBpowerAMP Music Converterっていうソフトでできますよ。
うちではWMA→WAV用に使っててMP3にした事は無いけど。
エイベックス等でダウンロードしたやつはわからんのでためしてみて。

http://www.cdwavmp3.com/bangai/musicconverter.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)