2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PE】レスキューディスク【CDブート】

1 :名無し~3.EXE:03/08/09 18:47 ID:hgK4WIqb
非常時のレスキューディスク作成について議論するスレです。


[Bart's PE Builder]
Windows XPのインストールCDからCDブート可能なWindows PE(Preinstall Environment)を作成するソフトです。
現在はM$からクレームがついて配布停止のようです。Googleなどで探しましょう。

公式サイト↓
http://www.nu2.nu/pebuilder/




あとは(゚听)シラネ

2 :名無し~3.EXE:03/08/09 18:48 ID:ZBH7Yso7
貼らんほうがいいよね?

3 :名無し~3.EXE:03/08/09 19:06 ID:VDXgvLTa
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| | オツカレチャーソ
   |∵∵ |\_|_/| |
    \∵ | \__ノ .|/ 
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)

4 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:05 ID:4xgdzAnw
きたー

使い方ぐらいはっとけよ

5 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:29 ID:fMueoAWk
テンプレ作ってるうちにヽ(`Д´)ノサキコサレター。とりあえずお疲れ。

テンプレ貼っていい?
それから堂々とスレタイにPEってまずくない?PEは売ってないからワレと思われるかも。


6 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:31 ID:pXag+Qrm
>>5
某地域の露店で売ってるよ>PE

7 :5:03/08/09 20:35 ID:fMueoAWk
いまや、PCのハードディスクは100GBを越え、windowsはフル32ビットとなり、
一般ユーザーも堅牢なシステムを得、発売される個人向けPCもNTFSを採用している。
にもかかわらず、もしもの時はDOSで復旧する有様。DOSではNTFSの参照すら出来ない。
そこでDOS復旧ディスクに変わる新しい復旧ディスクを作ってみたいと思う。

8 :5:03/08/09 20:35 ID:fMueoAWk
windows PEとはCDから起動できるwindowsXPベースのOSで
Windows 2000 または Windows XP のドライバを使用するすべての大容量記憶装置
のサポートしている。制限事項もあるが緊急時にファイルを救出するには
ちょうどよいのではないかと思う。だが売ってないので後述のツールで自作する。

9 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:35 ID:fMueoAWk
↓2つのURLの日本語版
http://members.tripod.co.jp/winpx/
=============
Windows PEのいじくりかた
http://tjb.xgameservers.com/WindowsPE.html
(プログラムの組み込み方が書いてある。)

MSのPEについての説明
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP297176
=============

Bart's PE Builder 202b
「pebuilder202b index of 」でgoogleしましょう。

10 :5:03/08/09 20:38 ID:fMueoAWk
↓2つのURLの日本語版
http://members.tripod.co.jp/winpx/
=============
Windows PEのいじくりかた
http://tjb.xgameservers.com/WindowsPE.html
(プログラムの組み込み方が書いてある。)

公式サイト
http://www.nu2.nu/pebuilder/
=============
MSのPEについての説明
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP297176

Bart's PE Builder 202b
「pebuilder202b index of 」でgoogleしましょう。

11 :名無し~3.EXE:03/08/09 20:38 ID:aIM8fvG4
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!
ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
無料ムービー観てね。
http://www.pinkfriend.com/


12 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:23 ID:hgK4WIqb
5さん、乙カレー

↓2つのURLの日本語版
ttp://members.tripod.co.jp/winpx/

解説キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

13 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:28 ID:zV/laE8o
>>1>>5
乙。待ってたよ・・・。

14 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:28 ID:hgK4WIqb
今んとこ、WinXP Pro(無印)から日本語版のPE環境に成功。
ただウィンドウを閉じる「X」ボタンやスクロールバーの矢印が文字化け。
Mozilla Firebird、Opera 7(英語)を組み込んでビルドしてみるも起動せず。
GeckoベースであるK-Meleonを組み込んだ所、起動はするもmenu.cfgが無いと怒られる。

やはりRAMドライブ作った方がいいね。
現在は日本語IMEを含むPE環境に取り組んでます。

15 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:30 ID:67O7cXt/
V2iのCDがPE使ってたな

16 :5:03/08/09 21:31 ID:fMueoAWk
bartさんのサイトとgoogleで偶然見つけたアプリの組み込み方を書いたサイトを
保存して英語の下に訳書いた奴だけど公開してイイのかな?
しかも自信ないところは英語のママ。



17 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:32 ID:rSA9POdr
>>15
あっちは文字化けしなかったと思ったな

18 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:39 ID:67O7cXt/
>>17
あれを元に弄っちゃダメかな?

19 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:43 ID:hgK4WIqb
>18
かなりグレーな行為では...

20 :名無し~3.EXE:03/08/09 21:49 ID:hgK4WIqb
本家? のフォーラム
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?s=0767b581f4fc5e194fcf7f718b433e48&act=SF&f=19
explorer.exeの組み込みは参考になるかも。

>5
大丈夫じゃないかな?

21 :名無し~3.EXE:03/08/09 23:22 ID:rSA9POdr
あっちの>267
うちもiso生成まで行かなかったから
CDImageで作っちゃったけど、一応SP1でも動作はするみたい
と思ってV2iの見たらXP SP1ベースだったよあれ…

22 :5:03/08/09 23:41 ID:fMueoAWk
HP更新

23 :名無し~3.EXE:03/08/10 10:15 ID:WKsJC99d
>5
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /

24 :名無し~3.EXE:03/08/10 10:15 ID:cWwzuLup
ブート不可から可能になったけど
FDDにアクセスしにいった上に激しく文字化けして固まりやがんの。
あともう少しな予感なんだけどな・・・。

独り言ゴメソ。

25 :名無し~3.EXE:03/08/10 11:38 ID:WKsJC99d
日本語WinXP Pro(無印)からPEをビルドする方法

一端CD-ROMのi386フォルダとルートのファイルをHDの適当な場所に移す。
コピーしたi386フォルダの中、layout.infファイルを開く。
以下を削除する。

130 = ime
132 = ime\imejp
133 = System32\IME\PINTLGNT
134 = System32\IME\CINTLGNT
135 = System32\IME\TINTLGNT
136 = IME\CHTIME\Applets
137 = ime\imejp98
138 = ime\imejp\applets

[WinntDirectories]
200 = IME\IMJP8_1
201 = IME\IMJP8_1\DICTS
202 = IME\IMJP8_1\APPLETS
203 = IME\IMJP8_1\HELP
220 = IME\SHARED
221 = IME\SHARED\RES
235 = "IME\IMJP8_1\DICTS"
236 = "IME\IMJP8_1\APPLETS"

これでOK(タブン)

26 :名無し~3.EXE:03/08/10 11:49 ID:WKsJC99d
WinServer 2003 Enterpriseの評価版
http://www.microsoft.com/windowsserver2003/evaluation/trial/evalkit.mspx

からはエラーなしで作る事ができます。
ライセンス情報は現在インスコされているWindowsから持ってくるようで、180日が過ぎても起動しました。

27 :名無し~3.EXE:03/08/10 12:59 ID:mDHqkGSe
PEの話ばかりのところに違うものを投下

CDブートの95/98の作り方
http://www.heise.de/ct/english/99/11/206/

28 :名無し~3.EXE:03/08/10 13:16 ID:L8DBPdk0
layout.infを2種類用意して起動時に切り替えできる技はないかな?

それができれば、
バックアップソフトV2iProtectorのPEとか自作のPEなど
使い分けられるんだけど。
両者ともほとんど読み込むファイルは共通だから
できれば一つにしたいんだよね。

29 :名無し~3.EXE:03/08/10 15:23 ID:cWwzuLup
>>25
アリガトン!!上手くいったよ。
コピー・修正したフォルダを参照したらOKですた。(´∀`)
ISO作成までいってブータブルで焼けました。
ドライバ・アプリの組み込み、文字化け対策が課題ですか。
これは>>26で解決できるかな?ワカンネですけど。

外人さんの掲示板にKNOPPIXWindows HaHaHa!!
ってあったけど、正にそんな感じ。


30 :5:03/08/10 16:13 ID:UhPbQBe0
・文字化け
日本語フォントが入ってないからか?

・アプリ
・ドライバ
これに成功しないと使い物にならないヨカーン。
explorerが使えると嬉しいがダメなら「まめfile」とか組み込めたらそれなりに使えそう。
あとXp標準のCD書き込みウィザードが使えれば・・・・・
(セットアップしないと使えないアプリは組み込みが難しそうなので。)

どちらにせよ文字化けが問題なんだが。
ところで
日本語Xpを使ってPEを作った場合も日本語は文字化けするんでしょうか?
>>25さんの方法が必要なのは多分英語版に無い記述だからと思われる。)


31 :5:03/08/10 16:19 ID:UhPbQBe0
http://members.tripod.co.jp/winpx/shellexplo.htm
というわけで本家フォーラムの「explorerを組み込むには?」の切り抜き。
setup.hivやらstartnet.cmdを書き換え、あといくつかのファイルをPEにコピーしないとダメらしい。

32 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:23 ID:m2KVC2d6
>>30
>日本語フォントが入ってないからか?
タダ入れただけではダメなようで、なにか変更が必要なようです
一応MSGOTHICなどはBuilderで作ったisoにも入ってましたし
V2iからFontを移植しても同様でした

>日本語Xpを使ってPEを作った場合も日本語は文字化けするんでしょうか?
日本語 SP1からの場合も今のところ同様です
どうしましょw

33 ::03/08/10 16:26 ID:UhPbQBe0
PEを使って動かしているソフトで文字化けしていない(日本語が使えている)
ものって何か特別な物が組み込んであるのかな?

そして、PE上でアプリが動いてるって事は、そのCDのファイルにアプリを動かす記述なんかが
追加されていると思うから自分で組み込むのに参考になるかもしれん。

残念なのは俺がその手のソフトを持ってないことだ…。

34 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:32 ID:cWwzuLup
>>30
>日本語フォントが入ってないからか?

GhostフォルダにGhost2003を丸ごと放り込んでGhostエクスプローラだけ
つかえました。そして、それのメニューで"ファイル"等の表示は化けてません。
nu2menu.exeの問題でない事を祈ってます。

>これに成功しないと使い物にならないヨカーン。
ですね。(;´д`)


35 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:40 ID:/lD49ZLb
汁!

36 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:47 ID:WKsJC99d
1です。スクリーンショットです。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030810164016.jpg

以前はボタンの文字が化けていたんですが、PE Builderフォルダ内のsoftware.infを

[AddReg]
; Fix the ugly bold default font.
HKLM,"Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts","MS UI Gothic",,"MSGOTHIC.TTC"

の様に変更したところ解消できました。
どうもWindows9xのフォントキャッシュの不具合と同じ状態みたいです。

37 :名無し~3.EXE:03/08/10 16:51 ID:WKsJC99d
追記です。
なんだか日本語XPでビルドしたPEは動きがもっさりしてます。
英語2003鯖ベースだと比較的サクサク動きます。起動時間も全然短いです。

38 :名無し~3.EXE:03/08/10 18:24 ID:cWwzuLup
>>31
今、リンク先の説明どおりにやろうとしてます。
上手くいくといいなぁ。

39 ::03/08/10 18:55 ID:UhPbQBe0
>>36
(・∀・)イイ!!
>>38
とりあえずフォーラム読んで該当してそうなところだけ持ってきたんで
間違ってたらスマソ。


40 :名無し~3.EXE:03/08/10 19:00 ID:cWwzuLup
>>39
burnatonceだ編集したファイルがとブータブルCDにならなくて駄目っす。
ISOの中身を弄れるツールないっすか?(;´д`)


41 :名無し~3.EXE:03/08/10 19:01 ID:cWwzuLup
Xburnatonceだ編集したファイルがとブータブルCDにならなくて駄目っす。
○burnatonceだと編集したファイルがとブータブルCDにならなくて駄目っす。

CDmageだとワケワカメ・・・。


42 :名無し~3.EXE:03/08/10 19:17 ID:WKsJC99d
[WinISO]
http://www.winiso.com
ISOの中身を取り出せるだけでなく書き換えも可。ただしシェアウェア。

[Google]
http://www.google.com
聞くより早い魔法の検索エンジン。しかも無料。

43 :5:03/08/10 19:56 ID:UhPbQBe0
Windows 2000上で作ってみました。(CDはWin2003EVAL)
ntoskern.exeのバージョンが(2000のと)違うといわれたがとりあえず作れた。
起動したがタスクマネージャは使えなかった。
やはりXP上で作らないとまずいみたい。
2000+2003EVALCDでもうまくいくように出来ないかな・・・。
(今XP入ったPCが無い。)


44 :名無し~3.EXE:03/08/10 20:57 ID:cWwzuLup
>>42
WinISOは真っ先に候補から外れました。
ISOイメージを読み込ませようとするとエラーを吐いて落ちるので。
ISO読み込みに使えてる人は居るんですか?

検索はやってますが、英語ばかりで胃が痛いですね。(;´д`)
ま、シコシコやりますよ。

45 :1:03/08/10 21:03 ID:WKsJC99d
[手動でmkisofsを使ってISOイメージを作る方法]

苦闘の末、判明しますた。
mkisofs -iso-level 4 -volid "PE-Builder" -A PEBUILDER/MKISOFS -sysid "Win32" -b bootsect.bin -no-emul-boot -boot-load-size 4 -hide bootsect.bin -hide boot.catalog -o "ISOイメージ名" "収めるルート"

これでPE Builder使わなくても書き換えたファイルでISOをビルドできそう。


>5
2000でもまったく同じようにファイル、レジストリが配置できれば起動しそうですねぇ

46 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:06 ID:WKsJC99d
>44
WinISOでイメージ読み込ませると確かに落ちますね(´・ω・`)スマソ
面倒だけど今のところmkisofsでイメージ作り直しした方が確実ではないでしょうか?

47 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:09 ID:cWwzuLup
そう言えば
http://www.google.com/webhp?hl=ja
忘れてた・・・。
PEbuilder以外でまともにブートできるCDが焼けるソフトがあれば
問題ないんだけどね・・・。

48 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:12 ID:cWwzuLup
>>46
スンマセン、頑張ってみます。
PEbuilderってイメージを作る物であって焼きソフトじゃないっすね。
我ながら何を慌てているんだか。(´・ω・`)

49 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:33 ID:cWwzuLup
>>45
手間をかけて頂きまして申し訳ありません。解ればそれでOKですね。
今度こそ・・・。
BootCatalog.catで引っ掛かっているかんじなので
これで解決されそう。

50 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:38 ID:g/7Zjsqp
先日2k3JPでビルドしてみましたが
エラーを50ヶ程吐いてだめでした。
もう一度挑戦するぞ("`д´)ゞ

51 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:42 ID:L8DBPdk0
ISO作成ならCDRWinがいいんじゃ?
SP適用済み起動ディスクで安定しているし、
設定も豊富。

ところでこのPEはHDDレスのwebブラウジング専用マシンに
仕立て上げることは可能?

52 :名無し~3.EXE:03/08/10 21:45 ID:5MKQ7thP
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP297176
>違法コピーによる使用を防ぐため、WinPE は、24 時間の継続使用の後、自動的に実行中のシェルを終了して再起動します。
一日だけか…

53 :1:03/08/10 21:46 ID:WKsJC99d
>51
CDRWinは試してないんですが、Neroだとファイル名が長すぎると言われて作成できません(´・ω・`)
mkisofsだと一応通るので...

>webブラウジング専用マシン
RAMドライブを作ればいけるみたいなのが5さんが訳してくれたサイトに載ってました
起動できればまさにKnoppixのWindowsですねぇ

54 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:00 ID:L8DBPdk0
>>53
Neroも使ったことあるけどよくないよ。CDRWiinだとロングファイルネームでも
大丈夫なはず。なによりWinISOや適用済み作成スクリプトが出る前は
ずっとCDRWinがISO作成の定番だったから。

webはRAMドライブか・・・
これソフトウェアのRAMドライブじゃなくて専用ハードってことよね?
えらい高いんだよな・・
ソフトRAMドライブのなかで終了時にHDDに書き込んで保存可能なもの
あるらしいから、さらにその保存先をUSBドライブにできれば、ひょっとして・・
と勝手に妄想してみる。


55 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:03 ID:cWwzuLup
>>45でISOイメージのビルド出来ますね。ヽ(´ー`)ノ
エクスプローラの取り込みには失敗しましたが。
多分、自分のミスです。

CDRWINもイメージ作成しようとすると落ちます。
なんか、環境が腐っているのかな・・・。(;´д`)

56 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:05 ID:pC0qC1AK
かつてISO作成だけのために使っていたが、
書き込み可能なドライブがないせいか、エラーがよくでていたな。>CDRWIN

57 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:22 ID:0+b9cKNf
>>55
64文字超えてるディレクトリがあるから
多分CDRWINだとJolietでも収まらず落ちるんでしょう

毒を食らわば皿までってことで…
"cdimage.exe" -l"PE-Builder" -h -n -b"bootsect.bin" -x -o "収めるルート" "ISOイメージ名"

バイナリは、cdimagegui.zip、ActiveISO、CDIMAGEW等で検索

58 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:27 ID:WKsJC99d
>54
RAMドライブはソフトですよ。XPでも使えるのがあるらしいです。
ISOに含めるファイルにちょっと問題があって、
i386\winsxs\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.0.0_x-ww_1382d70a\comctl32.dll
みたいな長い名前のフォルダがいくつかあるんですが、これが悪さをしてると思うのです。


i386\system32\configの中にある software や default というバイナリのレジストリファイルの編集方法分かる方いますか?
regeditからレジストリハイブファイルという種類でエクスポートできるファイルと同じ形式だと思うんですが...

59 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:29 ID:mDHqkGSe
>>58
読み取り属性を外してから、regedt32でハイブのロードする
setupreg.hivも同様に可

60 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:46 ID:WKsJC99d
>59
サンクスコ
Win2kのCD-ROMからコピーしたら使えたよ

....でもこれローカルのレジストリ開いちゃうのね。ファイル単体を編集...
そうか、PE起動してregedt32で編集したの書き出せばいいのか

61 :名無し~3.EXE:03/08/10 22:54 ID:fGANsxSn
>>58
3階層目が長すぎてJolietの制限にかかると思うが。

62 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:21 ID:0+b9cKNf
>>60
regedit or regedt32でHKLMキー選択して、メニューにハイブの読み込みない?
読み込んで任意の新規キー以下にインポートできるけど

63 :名無し~3.EXE:03/08/10 23:32 ID:WKsJC99d
なるほど、読み込んで編集後アンロードすれば保存できるんですね。
しかしこれ冷や汗の出る作業だわ(w

64 :名無し~3.EXE:03/08/11 10:23 ID:pUhwXcJk
今やったらXPの日本語PEだとネットワークが開始できない...

65 :名無し~3.EXE:03/08/11 10:44 ID:Wa+V3Nnu
ERAMのファイルとレジストリを取り込んでおけばRAMドライブは使えそうかな

66 :名無し~3.EXE:03/08/11 15:07 ID:1gTZLCyw
>>29

KNOPPIXにも実は結構お世話になっている当方にとっては
一部分KNOPPIXから持って来たいものもある(´×`)。


67 :名無し~3.EXE:03/08/11 21:51 ID:pUhwXcJk
目指すは

  ・ブラウザの実装
  ・Explorerもしくは同等のファイラー
  ・まともなシェル
  ・完璧な日本語環境

でしょうか

68 :名無し~3.EXE:03/08/11 22:07 ID:0zUyf0VP
>>67
まともなシェルなんて要らない気がする。
取りあえず使えれば何でもいい。

69 :名無し~3.EXE:03/08/11 22:09 ID:OGrY/3/4
まめfileとかどう?>ファイラ

70 :5:03/08/11 23:21 ID:OGrY/3/4
とりあえず皆どのOSを使ってPEを作ったか申告してから報告しませんか。
使ったCD・・XP、XPSP1、W2003、日本語版?英語版?
PEビルダーを走らせたOS・・・W2k、XP、W2003

それから組み込むソフトもとりあえず使い物になるまで
皆同じソフトを組み込んでテストして開発スピード上げませんか?
とりあえず日本語とファイラーを同時並行開発でいいと思うんだけど。

71 :名無し~3.EXE:03/08/11 23:39 ID:pUhwXcJk
(今日の進展)

 ・RAMドライブにK-Meleonをインストールしようとしても進めず。

   http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030811233647.jpg


 ・まめfileはPEにはないシステムの機能を呼び出しているのかランタイムエラーで起動せず。


72 :名無し~3.EXE:03/08/11 23:50 ID:RQ+ZfEaK
>>71
> ・まめfileはPEにはないシステムの機能を呼び出しているのかランタイムエラーで起動せず。

当方も同じく。nu2menu.xmlに書き加えればメニューには出てくるのですがね。
もしかして、InternetExplorerが入っていないせいかな?(mameのヘルプより)

OS WindowsXP SP1
CD SP1適用済み
PEビルダーを走らせたOS XP

スクリーンショットはどうやって録ったんですか?

73 :5:03/08/11 23:55 ID:OGrY/3/4
>>72
仮想PCソフト使ってると思う。

W2k上からW2003のCDを使ってPEを作った場合、何か問題ありますか?
とりあえずPEのタスクマネージャが起動しません。

74 :5:03/08/12 00:05 ID:EFkt/if7
上に同じ質問(しかも自分の)が・・・やってみた人居ません?
ちなみに、VirtualPCでテストしています。


75 :1:03/08/12 00:07 ID:8D79PfXd
【走らせたOS】 WinXP SP1 日本語版
【 使ったCD 】 WinServer 2003 Enterprise 英語版(180日評価版)

まめfileはPEのCDに Tools\mame フォルダを作って放りこみました。
あとexplorer.exeの組み込み を参考にしていくつかWinXPからファイルを突っ込んでます。

おっしゃる通り、VirtualPCです。再起動しなくていいので楽ですよ。

>5さん
2003鯖で作ったPEに日本語XPのタスクマネージャ放り込んでも起動しませんでした。
コマンドプロンプトで taskmgr で動きました。

76 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:14 ID:qE+lDawB
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se253674.html
これなら動くかな?

>あとexplorer.exeの組み込み を参考にしていくつかWinXPからファイルを突っ込んでます。

やっぱり、regファイル弄らなければ駄目ですか?

77 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:23 ID:EFkt/if7
>コマンドプロンプトで taskmgr
やってなかったです。今度やってみます。

>>76
Egg Explorer
http://eggexp.s10.xrea.com/soft.html#1
【動作環境】 Windows 98, 98SE, Me, NT, 2000, XP(要IE5.0以上)
IE5・・・・・・・。大丈夫かな・・・

78 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:32 ID:8D79PfXd
レジストリいじりはまだそんなにやってませんが、不足しているファイルを足して補って
やらないとほとんどのソフトは動かないと思います。
動くとしてもOSの命令に依存するようなものは無理でしょうね。

今Egg Explorer試しに入れてみたところ… 動いてます!
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030812003112.jpg

文字が化けてますけど恐らVisualC++の日本語ランタイム入れれば解消すると思います。

79 :名無し~3.EXE:03/08/12 00:36 ID:8D79PfXd
(訂正)
Delphiみたいですね。Delphiの日本語版ランタイムってあるんでしょうかね。


80 :名無し~3.EXE :03/08/12 18:24 ID:FQmvH7H6
36の書換をしてW2K3をHDDにコピーして 25 の処理をし
それをW2K3上でISOにしてCD-RWに焼いた

出来たCD-RWで起動すると起動画面で
「Windows XP Professional」の文字が出てくる

なんで?

81 :名無し~3.EXE:03/08/12 20:42 ID:RTkpLHgA
DFなら文字化けも無く使えた。
Programanも問題なかったけど全然使い慣れてなくてだめぽ。
CMDの方がよっぽど使いやすい。(´・ω・`)

82 :1:03/08/13 11:52 ID:pY4yYDK8
【走らせたOS】 WinXP SP1 日本語版
【 使ったCD 】 WinServer 2003 Enterprise 英語版(180日評価版)

RAMドライブにK-Meleonのインストール成功。
環境変数のTEMPディレクトリをRAMドライブに設定する事で何とかいけますた。

ただK-Meleonでも秀丸でも発生したんだけどメニューやコントロールの一部が「????」に化ける。
これを回避したいですね。

http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030813114928.jpg


83 :名無し~3.EXE:03/08/13 19:42 ID:qOvb8y7T
このスレは面白いがXpかw2k3をいれないとタスクマネージャを起動できないのが辛い。
TASKMGRって打つとエラーが出て使えない。
[走らせたOS] W2k
[使ったCD]   w2k3

84 :名無し~3.EXE:03/08/14 15:42 ID:44pdGgxn
>にもかかわらず、もしもの時はDOSで復旧する有様。

馬鹿?

>DOSではNTFSの参照すら出来ない。

不可能でもない

85 :名無し~3.EXE:03/08/14 17:17 ID:WAQZzMJN
俺はストライプ組んでるからNTFSDOSじゃ読めねえんだよハゲ
Windows Meでも使っとけハゲ
全角英語使うなハゲ
現実と戦えハゲ
sageろハゲ


86 :名無し~3.EXE:03/08/14 17:42 ID:DT+PNv5U
ただ無知なだけ

回復コンソール+F6
unix系統


87 :名無し~3.EXE:03/08/14 17:43 ID:jxmyYs7m
というか全角英字使ってるのは

85と7

88 :名無し~3.EXE:03/08/14 18:19 ID:IJRNaOtG
で、誰がまとめろよ。
全然ひろまんねーじゃんよー

89 :名無し~3.EXE:03/08/15 11:02 ID:09wqldau
お盆休みsage

90 :名無し~3.EXE:03/08/15 11:31 ID:xhEJw+4v
面倒くさいので、起動ドライブにあるWindowsフォルダのsytem32を
丸ごと放り込んでISOにして(容量不足なので1DVD-RW)焼いたら
stop100021(うろ覚え)とか出て起動しないでやんの。

手抜きで簡単にいくなら、とっくの昔に報告があがってる訳ですが・・・。
(´・ω・`)

91 :名無し~3.EXE:03/08/15 18:49 ID:YMTWFBC8
まとめたくても、実際やってみた人が方法を書いてくれないから
まとめようが無い。

92 :名無し~3.EXE:03/08/15 19:07 ID:d3UxakTx
まとめようにも、既に纏められてるし。

93 :名無し~3.EXE:03/08/15 19:51 ID:ObzNHTBt
ワッショイ!ワッショイ!



















対応してるOS持ってねぇ(;´Д`)

94 :山崎 渉:03/08/15 22:08 ID:JIXwXjqR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :山崎 渉:03/08/15 22:42 ID:njqTLecs
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :名無し~3.EXE:03/08/17 09:49 ID:9yRhR6Jj
O&O Defragが走るようにしてくれ
何度やってもエラーでインスコできやしねえ

使ったCD - WinXP無印
PEビルダーを走らせたOS - WinXP SP1 JP

97 :1:03/08/19 23:12 ID:eN9FTykU
暇だな〜
CD Manipulatorでも入れてみよう。

98 :名無し~3.EXE:03/08/19 23:27 ID:ZUTuKIhi
>>97 RAW Imageしか焼けな(ry

99 :名無し~3.EXE:03/08/20 01:00 ID:XJtRwp8a
とりあえずwinがだめになった時、ファイルを救出できればそれでいい。
とおもってCD Manipulatorに期待したがRAWしか焼けないのか。

あと、ファイルを自由に操れるようになったらシステムファイル入れ替え
が楽になっていいかも。

100 :名無し~3.EXE:03/08/20 04:35 ID:S4TM6Fw5
100!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)